新东方网>留学>留学资讯>加拿大留学资讯>正文

加拿大留学是否受疫情影响?这里给你答案!

2022-01-02 21:08

来源:前途出国

作者:yangming32

  新东方前途出国在5月20日正式发布了《2021中国留学白皮书》,这也是新东方连续七年发布《中国留学白皮书》,内容涵盖当前的留学现状、留学考试指导、留学生就业意向及趋势、中国留学生的境外生活、中国留学生海外消费行为和金融行为等多方面,深入挖掘当前留学整体变化,全方位解读留学行业发展趋势,力求为广大留学家庭及计划留学的学子们提供权威参考。

  小编今天带大家来看下白皮书中的加拿大部分,看看加拿大留学和过去两年对比,是否有很多的变化。

  数据来源

  该白皮书数据基于新东方前途出国联合全球领先的市场调研公司Kantar(凯度),在2021 年1 月至2 月期间进行的线上、线下问卷调研,覆盖全国34 个省级行政区域和部分海外国家及地区,共回收有效样本7983 份。样本涵盖三类主要人群:有留学意向的学生和家长、已有留学经验的学生、参与单位招聘的社会人士。

  留学整体基本情况

  整体来看,在国内读完本科后再出国留学深造,仍是当前意向留学人群的主流选择。其中,近三年来,处于高中阶段的意向留学人群占比在逐步提升,很可能是受近年来国内国际学校快速发展的影响。

  通过七年来的数据对比显示,中小学意向留学人群中,公立学校普通班的人数在逐年递减,而就读于公私立学校国际班和国际学校的占比则在不断增加。这说明家长对孩子的留学规划在逐步提前,在国内中小学就读学校的选择上,为孩子选择国际学校或国际班,从而为未来本科阶段的留学做好准备。

  在本科及以上阶段的意向留学人群中,来自各类型高校的人群近三年来分布稳定。国内普通高校的学生占比最大,达50%,这部分群体对于通过出国留学深造来润色学历,提高职场竞争力有着较强的需求。

  连续四年的调研数据显示,国内正在就读工学、管理学和经济学本科及以上学生一直是意向出国留学的主力人群,位列就读专业前三。这个数据和加拿大本科生选择专业上也基本一致。

  据调研数据统计,当前中国留学生仍以在美、英、加、澳新及日本留学为主。

  加拿大的低龄留学由于性价比较高,且更容易和北美高校接轨,因此占比高于其他主流留学目的国。此外,加拿大硕士阶段院校录取要求门槛较高,因此占比较少,相较而言就读本科的群体占比更大。

  受疫情影响及各国入境政策限制,近8成海外院校在读学生目前仍在国内,54%的人群在国内就读网课,25%的人群选择GAP 一段时间在国内进行实习或暂时休整。

  65%的学生仅能接受网课授课,17%的学生正在接受网课与线下面授结合的授课模式,11%的学生已恢复线下授课。正在就读网课的群体中,澳洲和新西兰、加拿大的留学群体比例较高。

  尽管目前海外疫情控制情况有待改善,但随着国内外新冠疫苗的普及接种,超9成的目前人在国内的在读留学生计划回到留学国家完成剩余课程。

  根据意向留学人群的调研数据,仅有9%的人群因为疫情原因暂时不考虑留学,91%的人群表示会坚持留学计划。超7成已有留学经验人群表示,依旧会推荐身边的人去留学,疫情对留学热情的影响有限。

  加拿大低龄留学

  前途出国近三年加拿大中小学申请数据显示,选择在JK-10年级5留学加拿大的学生在整个比例中呈上涨趋势,留学低龄化在不断深入。更多的家长希望通过提早留学来更好的适应国外教育环境。从外在因素看,加拿大不断完善的签证政策也大大方便了低龄学生的家长陪读。

  从前面整体数据中,在美、英、加、澳新及日本留学中,低龄留学选择加拿大占比最高,而且年龄下沉速度在加快。小编个人认为,以国内现在中考压力和高中录取率有很大的关系,随着家庭收入的增加,很多家长都已经开始无法接受孩子中考后被分流到职高技校。

  加拿大低龄留学的选择性很高,国际学生可以自由选择当地的公立学校和私立学校。其中私立学校包括贵族私立(本地私立)学校和国际私立学校。随着国内中学生整体素质的提高和加拿大低龄留学的常态化,越来越多中国家长对加拿大精英教育的需求也随之而升高。

  低龄留学在受全球疫情影响后,2020季赴加拿大入读的人数呈下降趋势,应运而生的是加拿大线上OSSD(加拿大安大略省高中文凭)的申请数量激增。线上OSSD 即学生不需要离境,在国内注册加拿大安大略省的高中学籍,采取线上授课,线上考试的模式,合格的毕业生将取得加拿大安大略省高中文凭,以加拿大高中毕业生的身份申请全球大学。

  根据前途出国申请数据显示,OSSD 模式尤为受到国内普高体系学生的青睐,42%的申请者来自国内普高。选择线上OSSD 课程的学生将近一半是因为OSSD 可以为学生提供了一个“高中双学历”的保障,从高考“独木桥”变成了留学高考双保险。在线咨询(点击这里即可咨询)

  加拿大本科留学

  加拿大本科的申请量持续攀升,增速也在加快。2020年入学季,加拿大本科申请量增长接近4成,安全稳定的学习生活环境,优质的北美教育体制,特色的带薪实习课程设置,灵活的转学/转专业机制,加快宽松的移民政策吸引更多的学生选择到加拿大读大学。

  多伦多大学仍是最受本科申请人青睐的学校,根据2020年前途出国加拿大的本科申请数据,有50%的申请人在定校时选择了多伦多大学,比2019年的47%进一步提升。其次是UBC 大学和韦仕敦大学,分别占比43%和41%。同比来看,麦克马斯特大学和渥太华大学是年比攀升最快的学校,分别增长12%和6%,进入前五。这5所学校中,除了UBC 大学其他均在加拿大安大略省,再次印证了安省是加拿大的教育大省。

  2020年入学季,根据前途出国加拿大的本科录取数据,TOP10院校录取率继续攀升。具体来看,西蒙菲沙大学和麦吉尔大学的录取率相对偏低,因为这两所学校针对国际生均没有语言课,而且小编在前面针对西蒙菲沙大学的录取年报中也提到,这所学校比较喜欢招本省大二转学的学生。

  加拿大本科对各类高中体制的申请都是接受的,另外还包括国内大学的学生,也可以转学去加拿大大学就读,并可以趁此机会调整专业。

  就高中体制而言,IB 体系的录取率是最高的,其次是加拿大高中体系,录取率都在90%以上。但相对而言,IB 体系的难度肯定是要大于加拿大高中体系,而且IB 体系有严格的时间周期。

  与2019年相比,2020年加拿大TOP10本科录取成绩(包括GPA、IELTS、TOEFL、高考、SAT)升降互现,但总体基本持平。从这些数据里,可以看到各个学校实际录取时,被录取学生的大致水平,这个成绩可能远高于各个学校官网公布的录取要求。事实上,学校官网公布的录取要求只是接受审理的申请人的最低要求,因此在准备时切勿只是按照官网要求进行准备。

  根据前途出国2020加拿大的本科申请数据,在文理工商四类专业中,理科是申请人数最多的,商科、人文社科紧随其后,工程明显相对较少。

  就理科专业大类下面的专业选择,迈入大数据和智能时代,数学统计和计算机科学是选择最多的两个专业。另外,加拿大很多大学还在大一提供通识课程,方便一些还未明确专业方向的学生通过在基础课的学习中明确方向,大二或大三时可转入具体的专业。

  加拿大研究生留学

  根据前途出国加拿大的申请数据,硕士的申请量和本科申请趋势相同,也在持续攀升,且增速也在加快,甚至上升的速率较之本科相对更快。2020年入学季,加拿大硕士申请量增长达到35.66%,较2017年的增速翻番还多。根据小编在加拿大多年的经验,主要是因为近年加拿大移民政策持续放松有关,计划移民的人士开始倾向选择读书,获得毕业工签的这种方法来移民。

  从前面整体数据中,在美、英、加、澳新及日本留学中,加拿大的研究生比例是最低的,主要是因为其公立教育体制,研究生整体规模小,但是依然挡不住大家申请的热情,但从录取结果上来看,海本的学生还是更受青睐,2020年的申请成功率在61%,比2019年的58%进一步提升;同期国内大学的学生,不论211/985,还是普通大学的录取率都有些许下降。海本学生更全面的项目参与经历与科研能力都是加拿大硕士录取非常看中的部分,事实上海本学生中加拿大大学占了较大比例。

  硕士和本科的教育不同,本科教育虽然也是高等教育,但更多的还是偏向基础和通识的层面,进入研究生就不同了,学生相对需要更高的科研和实践能力。如果在申请时,学生可以在自己的文书中充分展现出自己全方位的能力,才更有可能获得梦想学校的录取通知书。而为了这种展示的前提,学生必须提前真实的参与过一些活动和项目。

  2020年硕士申请专业中,理工类几乎占据半壁江山,达约47%,其中工程和理科的占比分别是2/3和1/3。除了理工类专业,商科和教育也是中国学生申请的热门,分别占了25.59%和13.98%。

  在工程大类下,电子计算机工程是被选择最多的,有超过一半的申请人选择申请这个专业,其主要原因是因为该专业在加拿大好就业,方便日后的移民。

  商科管理类专业同样也是一个大的分支,根据前途出国加拿大2020年的硕士申请数据,在商科专业中,金融是被大家申请最多的专业,达到36.7%。其次是工商管理,有25.7%的学生选择,还有8.3%的学生选择管理学。

  不像工程类和商科类专业选择的多元化,文科和理科类的专业选择有很大的集中性。根据前途出国加拿大2020年的硕士申请数据,理科类专业的选择有一半集中在计算机科学,达到50%;剩下的一半中,4/5是数学统计,这个专业在总体中占比达到39%。文科类专业中选择也是非常集中,超过7成的学生选择了经济学专业,还有19%的学生选择了语言类专业,7%的学生选择了法学方面的专业,国际事务和公共管理的占比相对较少。

  总结

  从白皮书来看,加拿大留学整体从人数来说,都是持续增长的态势,而且随着加拿大在今年大大降低移民门槛,相信2021年的申请量增长会更加大。尤其是低龄留学,不少家长选择让孩子来加拿大读小学,之后陪读,从而在陪读期间读书或者通过其他途径找工作,最后达到移民目的。

  随着加拿大众多大学宣布今年秋季课程部分线下教学,小编也预感暑假入境加拿大的学生会大大增加,预计在2022年春季,加拿大的留学会大致回归疫情前的水平。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。