新东方网>留学>出国申请>新手入门>留学100问>正文

你被内卷了吗 职业竞争从何时准备

2022-01-06 00:19

来源:前途出国

作者:zhanghong46

  2020年-2021年,互联网上最热的一个词就是“内卷”。该词引发的内卷化现象出现在各行各业,最受影响的恐怕就是教育和求职这两大领域。如果你还不知道内卷的含义,看看网上是怎么定义的:

  还记得春节的时候各大app争相集福赢红包的时候吗?淘宝从佛系的不改变图标到被迫加入到分红包大战中,甚至官方出面改了图标以至于被网友恶搞。看完以下这张图你可能对内卷这个词有了更生动的了解

  截至2021年的数据统计,有800多万的应届毕业生涌入就业市场,伴随着毕业生数量逐年增多,大学生毕业后所面临的就业形势也愈发严峻。应届毕业生能否顺利就业,已然成为大家普遍关注的热点问题,今年的内卷化更多的表现在留学生的就业方面。

  自新冠疫情爆发以来,国内外就业环境都变得愈发恶劣,企业艰难生存,就业生求职难度加剧。很多应届生是处于刚刚开始找工作或者已经投递多份简历但是没有得到面试机会的状态。因此他们都是踏入社会才知道,学历、综合竞争力和有效的职业规划到底有多重要。

  随着越来越多的企业与国际接轨,雇主更希望能够雇佣到有国际化背景的员工。对于留学生来说海外的学习和生活经历是优势所在,但同时也有很多的留学生忽略了学生身份的宝贵性,没有认识到实习和职业规划的开始时间。事实上,一旦我们告别了学生的身份我们便失去了实地实习的机会,因此实习规划可以从本科开始。

  为什么我们需要在大学期间要积累实习经验呢?

  企业招人的逻辑看重于以下两点:

  1.看你的潜力:潜力指的是你是哪个学校毕业的,能够反映出你是否有较强的学习能力。

  2.看你的实力:实力指的是你在毕业之前有没有做过一些相关的实习经验,能够反映出你是否有能力胜任这份工作。

  所以,我们应该怎么做呢?

  1.提升学历。根据历年的高校毕业生数量我们可以看出本科学历已经不再是求职优势所在。

  2.建立目标。尽快增加与企业发展方向相吻合的实习经验。

  3.明确自身价值。密切关注目标企业和行业的动态,清晰自身会为公司带来怎样的价值。

  有哪些资源是我们能够把握的呢:

  1.加拿大大部分的大学院校里都会有career centre,学校里所提供的资源是比个人接触和了解的要多得多。

  2.长辈们在职场中历练多年,会有很多的资源和隐形的能力是我们不了解的。

  3.为大家提供着优质的实习资源,帮助大家建立清晰的职业目标,不要盲目的选择实习。

出国考试

  • 托福备考
  • 雅思备考
  • GRE备考
  • GMAT备考

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢