新东方网>留学>出国申请>大学排名>正文

2022全球最 佳留学城市排名发布!中国大陆五座城市上榜

2021-07-28 18:19

来源:新东方网编辑整理

作者:

  在选择留学院校的时候,同学们一般会考虑一所学校的学术表现、学科专业、就业资源、研究能力和课外活动等等。但是,除了本身的特点之外,大学的地理位置也会直接影响留学体验,对于学生的择校同样起着至关重要的作用。

  7月28日,世界高等教育研究公司 QS Quacquarelli Symonds发布2022最 佳留学城市排名。其中,伦敦排名世界第一,紧随其后的是慕尼黑(第二)以及首尔和东京(第三)。北京被评为全球25个最适合留学的城市之一,在全球排名并列第25位,同比上升了7位,在亚洲排名第6位。 

2022全球最 佳留学城市排名发布!中国大陆五座城市上榜中国大陆五座城市上榜

  本次排名亮点

  波士顿初次跻身前十,从第13名上升到第9名,与常居排名前列的巴黎(下降2位)和蒙特利尔(下降3位)在本次榜单中并列。

  德国和澳大利亚是唯二在世界十大最 佳留学城市排名中各占两个城市的国家。

  美国15个排名靠前的城市在合意性(Desirability)指标上都出现了系统性的下降。

  瑞士的洛桑在本次排名中首次亮相,排名第19位。

  莫斯科闯入了前三十名,与北京并列第25名。

  受雇主活动(Employer Activity)这一指标得分下降的影响,澳大利亚七个上榜的城市中有五个排名下降。

  西班牙三个上榜城市的排名都出现了两位数的下降。

  伦敦为何又是第一?

  这是伦敦连续第三次在QS最 佳留学城市榜单位列第一。

  目前,伦敦是英国高等院校最多的城市,足足有18所高校,其中2所跻身世界前十名,4所跻身世界前50名。

  不过,在伦敦学习的昂贵成本是众所皆知的,因此伦敦在负担能力(Affordability)上排名并不高,位于世界第95名。

  但在其他的指标中取得的优异成绩平衡了这一指标的低分。在合意性(Desirability)上,伦敦排名第15;在雇主活动和学生观点上,伦敦的排名都进入了前五的榜单,分别位于世界第四和世界第二。


2022全球最 佳留学城市排名发布!中国大陆五座城市上榜中国大陆五座城市上榜


  北京的排名为什么上升?

  在2019QS最 佳留学城市排名中,北京和上海以一名之差分别位列第32和第33,而在本次排名中,北京的排名整整超出了上海12个名次。 北京排名的上升主要得益于三个因素:

  1.在QS的大学排名(Rankings)指标中,北京的得分位居世界第四(89.5/100),其反映了一个城市中世界级大学的数量,包括北京大学和清华大学。

  2.在QS的雇主活动(Employer Activity)指标中,北京的得分位居世界第五(90.8/100)。该指标衡量的是一个城市的毕业生受雇主青睐的程度。

  3.北京在QS的负担能力(Affordability)指标排名上升了40个名次,该指标旨在衡量一个城市的生活成本和平均学费。

  在过去一年中,上海、南京和武汉的负担能力(Affordability)指标得分都有所提高。相反,在学生观点(Student View)指标中,北京、上海和武汉的得分却在下降,该指标反映了95000多名 校友对其在此城市学习的经历质量的看法。

  QS的高级副总裁Ben Sowter表示,"随着学生们越来越关注与他们的大学计划相关的高额经济成本,中国大陆在负担能力指标的显著提升,为有才华的年轻人来到其顶尖城市学习提供了强大的动力。然而,中国大陆不仅仅是便宜;像北京这样的城市拥有很多世界排名靠前的名 校,在这里学习的学生可以充满信心地接受优秀的教育,因为他们负担得起。"


新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。