新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

美国博士学位年度调查,80%留美了?

2021-12-29 16:12

来源:前途出国

作者:hanxiao21

  近期,美国国家科学基金会(NSF)内的国家科学与工程统计中心(NCSES)联合其他三个联邦机构——美国国立卫生研究院、教育部和国家人文基金会,发布了《美国博士学位调查》。

  报告调查的目标涉及2019年7月1日至2020年6月30日的12个月内,从美国学术机构获得研究博士学位的所有学生。所以就信息可信度和全面性来说,这份报告还是非常具有参考价值的,值得一看!

  我们从报告中可以看出2020年博士在读和毕业生们在不同领域、不同群体内的变化。另外,在调查的中后期,由于出现了疫情,因此也能从一定程度上看到疫情之下学生们的状态和选择。

  接下来,我们就从各个维度为大家介绍一下这份报告的内容吧~

  国籍分布

  在过去十年来,美国共授予临时签证持有人177,454个博士学位,其中有10个国家/地区的学生占70%。排在前三位的为中国、印度、韩国——这三个国家的学位数量占一半以上(且这些地区70%-94%的博士学位获得者,集中在科学和工程领域)。

  2020年,共6,337名来自中国大陆及香港地区的学生获得博士学位(攻读科学和工程领域的博士有5,730人,非科学和工程领域博士学位获得数为607人)。

  2020年,美国授予临时签证持有人(科学和工程领域)的博士学位数量为16,003个,比2019年增加了225个,增长率为1.43%。

  自2000年以来,持临时签证赴美攻读博士的数量增长了101%,同比2010年增长了37%。

  而从2019年到2020年,授予美国公民和永久居民的科学和工程博士学位数量减少了735个,并且美国本地居民博士数量增长速度非常慢,自2010年以来增幅只有17%。

  临时签证持有人获得博士学位的数量持续增加,说明大家对美国的学术水平非常认可,越来越多的留学生选择赴美读博。

  研究领域

  随着科技的发展、社会的进步,学术研究也出现了不少新方向,吸引着学生的申请,而研究方向的变化又能反映出就业市场的变动。

  在所有领域中,科学与工程领域的规模越来越大。其中工程学势头最猛,在2020年已经占到18.9%,物理和地球科学从2015年的10.8%扩大到11.3%,数学和计算机科学到2020年也增加到7.9%。

  在工程学领域,授予博士学位最多的高校Top5分别为:

  • 普渡大学
  • 佐治亚理工学院
  • 斯坦福大学
  • 德州农工大学
  • 密歇根大学安娜堡分校

  近20年来,心理学和社会科学领域的博士学位获得者数量也有所增加,但在所有领域的博士学位中,占比有所下降。

  另外,不少人文领域的博士生规模都有不同程度的下降,比如教育学领域的博士生规模从2015年的9.3%降至2020学年8.5%,人文艺术领域从10.2%下降到8.9%。

  特别是疫情期间,不少高校财务紧张,为了整合资源、节省开支,暂停了人文学科的招生,这使得人文领域的博士生数量进一步减少。

  对于持有临时签证(非美国公民)来说,过去20年来,每个研究领域的博士学位数都在快速增加。

  比如工程学(59%)、数学与计算机科学(59%)、物理与地球科学(38%)领域的比例惊人,人文艺术(16%)、教育学(15%)也呈上升趋势。

  顺便一提,不同领域,获得博士学位所需时间均超过6年。

  学术就业

  先来了解一个概念——

  就业承诺率:在下一年度返回博士前工作,或已签署了除博士后职位以外的雇用合同(或做出了明确的承诺)的博士生。

  所有领域的博士就业承诺率都在50%以上,其中,人文艺术博士达到了59.4%,心理学与社会科学博士为75.6%,数学与计算机科学博士为76.4%。

  平均工资

  根据SED报告显示,博士的年薪因其研究领域和所担任职位类型而异。

  数学和计算机科学领域差距最大。受雇商业公司或其他企业,平均薪水为144,000美元,而入职学术界,工资只有79,000美元。

  再比如工程学领域的博士生进入商业公司等企业,平均薪资为116,050美元,而在学术界工作平均薪资为85,000美元。

  工作地点

  自2010年以来,毕业后留美工作的意向一直上升。到2020学年,73%的博士留学生打算毕业后留在美国工作,可见美国对于受过高等教育的人才吸引力依然强劲。

  在科学和工程领域中,有76%持有临时签证的博士学位获得者,选择留在美国就业或继续攻读博士后,而且超过一半的人已经拿到就业承诺。在获得者的学术领域中,留在美国工作最多的是工程学、计算机与信息科学、物理与地球科学、数学与统计学的毕业生。

  2020学年,来自中国大陆及香港地区的博士学生中,90%攻读的是科学和工程领域,非科学和工程领域的中国留学生不到700人。另外,超过81%的中国大陆博士学位获得者意向留美工作。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。