新东方网>留学>留学生活>工作学习>正文

学习|聊一聊初到美国的学习技巧

2022-01-07 21:34

来源:前途出国

作者:yichangqiantu

  1.录音

  我们强烈建议大家在临行前准备一个录音笔,在我们在美国开始学习的初期,会派上很大用场。无论我们记忆力如何,笔记做得再勤快,也不免有疏失之处。这时候,录音机就成了温习功课、补充笔记的最大帮手。但录音之前一定要征求教授的同意,因为牵涉到版权或其他问题,有些教授并不欢迎学生录音。此外,必须避免对录音过分依赖,不要以为录音后回家可以反复再听,而影响上课专心的态度。

  2.笔记

  课堂笔记讲求的是“简单扼要、层次分明”。如果教授喜欢在黑板上写出要点。那再好不过,但是如果是讨论式的课堂,那么有些用语要特别注意,比如“I'd张在you to remember”。这些表明教授将要开始讲解课堂要点。

  此外,还要学习过滤出重点,若教授或同学发言时说些无关紧要的话,当然就不必有闻必记了。

  如果笔记一直无法抄得好,应该设法跟其他同学借来参考,甚至直接向教授反映。通常教授会指派助教或特定同学协助。有了上课完整的笔记,预习、复习功课时更能如虎添翼。

  3.发言

  上课时的发言,不但能与教授及其他同学做多向交流,也能充分表现出学生的参与感,进而在教授心中留下印象。然而,并不是所有中国学生初到美国以后都敢于积极发言。一来大家担心自己的英语不够好,怕出洋相;另外我们担心如果回答的不是很成功,反倒给教授留下不好的印象。

  其实,这些担心归根结底,都是我们要突破自己的心理关。我们可以这样想:如果觉得自己英语能力不强,上课发言不正是训练自己用英语表达的好机会吗?虽说如此,如何突破心理障碍而踊跃参与课堂讨论,却仍是留学生最需要努力克服的问题。由于美国学生从小即习惯于表达自己的意见,随时能侃侃而谈,但他们也习候接纳别人发表意见,一旦外国学生发言,他们通常会耐心听完。刚开始若真不知如何表达,不妨先就上课听不懂、听不清楚的地方提出疑问。当然,最好是能逐渐去除恐惧的心理,进而勇敢积极地在课堂上发表自己的看法,才能达到思想交流的目的。

  4.中美课堂文化差异

  谈到赴美留学会遇到哪些困难,很多人会先想到语言障碍、文化冲突、生活习惯等方面。其实,语言也好,文化也罢,其实都不再是横亘在中国学生面前的主要障碍,因为随着时代的发展,我们中国学生的语言水平有了很大提升,而且绝大部分都经过了GT等标准化考试的洗礼,所以语言方面我们并不会存在很大问题。那文化上呢?其实问题也不是很大。现在互联网这么发达,各种美剧随时都可以看,所以其实美国同龄学生看的东西,我们中国学生也在看。那么,最大的困难在哪?在笔者看来,最大的困难在于我们要如何融入美国的课堂氛围,如何融入美国的Academic Community(学术/课堂氛围)。下面我们就来看看中美两国的Academic Community有何区别。

  在中国,即便是进入大学以后,期末考试的形式也仍然会以笔试为主,而且最终的得分里面,期末考试成绩所占的比重非常高。所以很多人都认为在中国上大学是“严进宽出”。大学学习期间,无论平时表现和出勤率如何,只要期末考试考得好,就什么都好。

  然而,在美国情况则完全不同。根据所学专业的不同,课程授课的方式和最终考试的方式也都各不相同。以笔者曾经攻读的MBA项目为例,由于是商科类的专业,所以很多课程,如Operation Management(运营管理),InternationalMarketing(国际市场)等课程都要求学生分成不同的小组(通常3-5人一组)做Presentation(演讲展示),甚至包括最终的期末考试,也会以小组为单位,进行一个Group Presentation(小组演讲展示),要求每个学生都负责一个部分,轮流上台展示自己的内容,然后教授根据这一组的表现,统一打一个分数。这种形式就与国内的笔试考试完全不同。

  而且,在评分标准上,中美两国也有比较大的差异。在美国读书,你最终的考评得分有超过50%的比重是由你平时的表现决定的,而且美国教授非常看重ClassPorticipation(课堂参与)。课堂上经常发言,经常与老师讨论和交换观点,都会给老师留下深刻印象,并且为最终的期末考评添分加码。然而,在中国,我们往往讲究的是“尊师重道,认真听讲,保持安静”。

  最后,给大家强调一下出勤率在美国的重要性。我们去美国读书,是拿F-1签证,这个签证类型的要求就是全日制读书,必须保证出勤率。我们遇到很多学生,由于初到美国所出现的各种不适应,再加上身边诱惑很多,往往出现无故旷课的情况。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。