新东方网>留学>留学人群>本科留学>正文

对本科就读专业不满意,可以在读硕士时换专业吗?

2022-01-11 19:35

来源:前途出国

作者:zhanghong46

  不少同学在选本科专业时由于当时年龄还小,选专业时可能受限于高考分数读了一个“将就”的专业,可能听从长辈意见读了一个“铁饭碗专业”,也可能随大流读了一个当时的热门专业。

  等真正开始学习本科专业时,才发现自己对这个专业并不感兴趣,而中国大学换专业何其之难,由此大多数学生往往只能在一个自己并不满意的专业上读四年,将来也可能因为本科专业的原因找一份和专业挂钩但自己内心并不满意的工作。

  本该满是憧憬的大学生涯和个人事业,因为一个不满意的专 业变得“将就”,想想都很可怕。

  改变不了本科专业,就改变研究生专业。不少同学们会想读研究生时换专业来“从新开始”。

  这两年国内考研人数屡破新高,考研去一个好学校的难度不比高考低。与其国内千军万马过独木桥,同学们不妨把考研目的地转向国外,例如英国。

  英国作为接收国际生最成熟也是最热门的留学国家之一,拥有一百多所高等院校,教育体制非常灵活,开设有大量学科接受学生无背景跨专业申请。

  英国都有哪几类专业接受学生跨专业申请呢?同学们可参考如下:

  | 商科管理类

  例如国际商务、管理学、人力资源管理等专业大多接受任何背景的学生申请。

  推荐院校:

  曼彻斯特大学 MSc Management

  伯明翰大学MSc International Business

  伦敦玛丽女王大学 MSc International Human Resource Management MSc

  | 商科金融类

  例如金融技术、银行与金融研究、工程商业等偏金融的专业接受学生跨专业申请,但要求学生本科必须学过一定数学科目,例如本科为数学、计算机、工程等方向的学生可以跨专业申请。

  推荐院校:

  南安普顿大学 International Financial Markets (MSc)

  诺丁汉大学 MSc Financial Technology

  埃克塞特大学 MSc Engineering Business Management

  | 教育社科类

  例如教育学、国际关系等专业接受学生跨专业申请,建议学生在申请提交Personal statement时阐述清想要跨专业申请的原因以及将来的职业规划,增加录取机率。

  推荐院校:

  曼彻斯特大学 MA Educational Leadership

  谢菲尔德大学 MSc Psychology and Education

  约克大学 MA Social Policy

  | 传媒时尚类

  例如全球媒体管理、时尚创业硕士这类专业建议申请人在跨专业申请时提交Personal statement+行业相关的实习证明来辅助申请。

  推荐院校:

  南安普顿大学 MA Global Media Management

  伦敦艺术大学 MA Fashion Entrepreneurship and Innovation

  纽卡斯尔大学 MA International Multimedia Journalism

  除了以上四大类专业接受跨专业申请,另外还有部分大学开设一些专业接受学生跨专业申请,例如Glasgow University- MSc Psychological Studies (CONVERSION) /Sheffield University-MSc Computer Science或Strathclyde University -LLM International Commercial Law。这些专业则占比很少,需要case by case咨询。

  综合来说,一般是偏文科方向的专业能够接受学生跨专业申请。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。