新东方网>留学>出国申请>留学经验>正文

关于我申请美国研究生成功的技巧分享!

2022-01-11 15:08

来源:前途出国

作者:hepeng6

  书写技巧

  1.别用新浪,中华,163什么的信箱,有可能会被当成垃圾邮件直接扫进垃圾箱里了。这个是最郁闷的,也是如果教授不回信最有可能发生的问题。如果有GMAIL是最保险的。

  我帮教授看他邮箱的时候,闲的时候会打开垃圾箱看看。上面提到的几个,特别是新浪的,很容易被扫进去的。

  2.标题写的吸引人一点。用HELLO,HELP这样的,根据我的观察,教授也通常连看都不看,直接就扫了。因为很多病毒信件都是这样的标题。

  3.正文。千万不要写的太长。不要写的像AW那样的。越简明越清楚越好。不要写太长的句子,不用写的太有文采,文采可以放在你的RP里展示。分段要清楚,最好两段中间搁一行。(好多人写来的信,我都有要改作文的冲动)把最重要最想问的问题放在开头问,有必要的话结尾再问一遍。

  4.不论他是副教授还是咋地,一律称呼他为DEAR PROF.是人他就爱听好听的啊!(当然小米就不用这么叫了,无论结没结过婚的,一律叫MS就可以了。)其实把自己写的牛与否,教授是不是太在乎的,只要展示自己最真实的一面就可以了。

  5.如果怕自己E文表达不清楚,可以装一个微软2003或者紫光,有繁体输入的软件,写繁体信件是完全没有问题的。这边好多系统都不自动识别简体。

  总体来说,使用“套磁”申请博士要比申请硕士有用,因为硕士是没有导师带的;申请理工科比文科有用,因为对于理工科的同学,你所拿到的奖学金其实就是教授的研究经费的一部分,因此与其说是学校给你发奖学金不如说是教授给你发。而对于文科,情况完全不同,研究经费一般由院系决定,教授可以起到的作用很有限。

  书写误区

  一:时间问题

  一般的申请人都是在寄好了申请材料了,然后再考虑套磁,但是此时人多,效果不佳。有效的套磁应该提前半年开始,即入学前一年度的六七月份。此时大部分申请人还只是忙于准备考试。要提前套磁就需要提前做好专业背景的准备。要在对于教师的研究背景比较熟悉,效果方佳。

  二:思路问题

  基本上是以“我希望申请XX时间的XX课程,我对你的研究项目非常感兴趣,附件为我的背景”这种思路来展开。但这种思路有两个主要错误,一是把范围定得太死,往往发给一个教授以后,若是教授不回信的话,就难于再联系第二个教授了。因为前一封信已经明确表明“对某某老师的项目非常感兴趣”,假若再用此方法联系别的老师的话,一旦被发现就前后矛盾了。二是太过功利, 这是因为一上来就告诉对方你是因为希望申请他的课程,而这样的表述方式第一时间就让对方知道你是希望“套”他。在经历过无数的学生骚扰后,这样的信件也只能是被拖进垃圾箱。

  三:学术问题

  一般来说,做得稍好的套磁都会深入到学术讨论的层次。这里最容易被胜利冲昏头脑,认为对方已经对自己很感兴趣,同时希望表现自己的学术热情,与教授争论某个学术问题。这里要提防的是,除非你的专业见解真的具体说服力,否则很容易变成班门弄斧,我就看过一个申请者由于过度表现而导致套磁产生反效果,结果对方老师抛出一句,“我们不在同一水平上,沟通有难度”。

  四:频率问题

  好的套磁信基本上是立竿见影的,假若老师不回信,这说明当中肯定出了问题。这时一般申请人往往是追加信件,问对方有无收到。这样的效果也不佳。会给对方增加压力,同时为以后的沟通设置了障碍。

  注意事项

  一、分清楚专业再套磁

  想要进行高校的套磁,大家一定要分清楚专业,因为并不是所有专业都是需要套磁的。相对来说,如果是文科生的话,选择套磁并没有太大的意义,因为套磁更加适合理科生。对于理科生来说,获得的奖学金是属于教授研究经费当中的一部分,所以教授更加有资格决定,是否要给你颁发奖学金。

  相对来说,文科生的奖学金一般都是由院校决定的,教授所起的作用非常有限。另外,申请需要知道的是,套磁并不是完全有用的,只是增加大家成功录取以及获得奖学金的几率,而且还需要靠申请者和导师之间的有效沟通才可以。

  二、套磁的时间问题

  对于申请者来说,申请材料都是寄给学校之后,然后才开始考虑套磁的问题。但是提醒大家,这个时候套磁的人会很多所以反而没有什么太大的效果。如果想要有不错效果的套磁,那么建议大家在半年之前就可以开始准备了,也就是入学前一年的6/7月份左右时间。但是这个时间,很多申请者还要忙于考试的准备。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。