新东方网>留学>出国申请>留学经验>正文

对于申请藤校来说,SAT相差30分的申请者有多大区别?

2022-01-11 14:58

来源:前途出国

作者:wangxin119

  怎样才能进入藤校?

  不仅是藤校,美国大学的录取一直以来都被认为是“玄学”。经常有家长提问,申请美本时成绩重不重要?活动背景重不重要?

  成绩固然重要,这些数字就像是敲门砖,如果你达不到,那么连被高校筛选的资格都没有。但是,成绩不是全部,在进入最终battle时,拼的就是每个人的软实力背景了。

  杜克大学本科副教务长和院长Nowicki曾说过:

  “Duke is increasingly seen as a place to be, for a number of reasons. We’re obviously a top ranked school, but I think that students are smart enough to realize that rankings aren’t everything.”(杜克大学是一所在世界上排名前沿的院校,但是申请杜克的学生也是足够优秀的,他们明白院校排名不是一切,还有很多比学校排名更重要的因素。)

  学生除了排名还会参考学校的学术环境、社团活动、地理优势、就业机会和校园文化等等因素。

  学生在择校时会进行全方面的考虑,对于学校来说,在考量一个申请者的时候,自然也会通过多方面因素来了解学生。成绩是决定录取的重要因素,但它不是惟一的决定性指标。

  申请菁英院校更是如此,申请者的托福成绩相差7、8分,SAT成绩相差3、40分都是正常的。分数只是硬性指标,只要你愿意学、有时间刷分,大多数人都能达到自己理想的成绩。所以学校在最终决定录取时,还是会倾注更多精力考察学生的软实力背景。

  01.藤校的招生

  与我们国内的“一次高考定终生”不同,美国高校的招生过程是要综合且多元化的审核申请者。招生官不仅要看申请者的高中在校平均成绩与年级排名、标准化考试、语言成绩等,同时还要透过学生递交的申请材料、课外活动参与能力、活动中表现出的领导力、推荐信、以及面谈等等,来判断该申请者是否适合这所院校。

  一般美国高中生想进美国菁英大学,都要修炼成“十项全能”才有机会被录取,但就算是全才也不一定能百分百拿到offer......

  关于美国高校招生的介绍资料可谓是多如牛毛。从表面上看,这些菁英院校的招生目标是要网罗最优秀的学生,可实际上这个优秀的标准和中国的标准却存在很大区别。

  进入这些菁英高校的学生,不仅仅可以在课堂上获取知识,在与室友的互动中、在饭厅、教室、研究小组、课外活动与他人的互动中,同样可以学到很多丰富的经验。也就是说,在这类院校中所遇到的“人”,才是这段学习经历中最难能可贵的部分。

  大多数被菁英高校录取的学生都是具备多方面才能和影响力的全才。这些学生在学业、课外活动以及个人特质上(如人格、领导力、求知欲、创造力和对学习的热忱等),都有杰出的表现。

  校方认为,这些多才多艺的学生,能在各方面投注相当多的精力并可以取得不菲的成就,在将来的大学甚至往后的人生中,他们更可能以同样的态度去持续地获得荣耀。学校期待这些具备突出个人特质的学生,能在大学期间互相影响和学习,并于毕业后在世界各地为母校创造正向的影响力。

  所以在录取时,学校会对那些极具学习精神、求知欲强、并且具有学术成果的申请人更加感兴趣。学校看重他们的学术成就,并视他们为最有潜力的学术新星,期望他们在现在或将来为学校争光。

  美国高校招生的多元化,不仅是为了保证学校的发展后继有人,同时也要后继有钱。因此,这些大学还会招收不少富翁和名人子女。希望通过他们的家长,给学校带来捐款和其他政治以及社会活动上的支持和帮助。

  因此,“每个藤校只要the most fitted,not the best。”

  02.藤校的申请

  申请大学时,成绩好并不是高校录取时的主要考量。在招生官眼里,SAT考试达到1540分和1600分其实并没有多大区别,只是考生临场发挥的好坏。当申请人的学术成绩差不多时,那比的就是其他几项了。如课外活动、推荐信、各种特长,领导才能、以及申请材料等等,这些在录取时都占有很大的参考比重。

  对于那些想要进入Top院校的华裔子女来说,如果学习不是特别拔尖,不能拿到州里前几名或全国的奖项,那么除了要成为全才外,还必须发展其他方面的特长和亮点才行。

  如果成绩不差,各项基本要求也具备了,能否在众多的申请人中脱颖而出,申请材料准备的好坏就相当重要了。

  许多华人的子女在高中时期都能拿到第一名的好成绩,但最终能够拿到哈耶普斯麻等各大藤校录取的却只是少数。而在被藤校拒绝后,家长们普遍都会从学习成绩上找原因,而不是从软实力方面发现问题。

  03.申请材料的准备

  • 申请Essay

  各项学习成绩仅仅是一堆数据,申请材料才是“活”的,可以让招生官更加真切地了解申请者自身。

  不过需要注意的是,Essay不是炫耀,而是要反映真实,要让招生官在读了这篇文章后能立刻了解申请者是一个怎样的人。通过文章,可以知道这个学生对于所申请的专业领域有没有热情,以及有没有在大学和未来发挥个人影响力的潜能。

  好的Essay一定要清楚地告诉别人:Who am I。这也是为什么好的Essay都是非常个性化和私人化的,要尽量避免写大众题材。申请者可以用一个故事或场景起头,由此展现出自己的经历和各种能力,然后叙述和强调自己的感受和想法等,同时不经意地表达出自己与众不同的亮点。

  • 推荐信

  招生官可以从这些推荐信中,拼凑出学生的人格、领导力、求知欲、创造力和学习精神和潜力等个人特质,并结合申请短文以及其他的申请材料以及面试,来获得关于这个学生的完整印象。

  如果对学生不是很熟悉,这封推荐信很容易流于空泛,就会影响它的说服力。申请人可以让课外活动的指导人、社会组织的领导人等对自己有足够了解的人来写推荐信,作为对学校推荐信的补充。

  04.学校的选择

  任何事情能否成功除了本人自身的努力之外,还有一个是否合适(Fit)的问题,这不仅仅是外界Fit自身,同时也需要自身Fit外界。

  选择一个合适的大学和专业对孩子是十分重要的。如果孩子与学校不匹配,那么就不会被录取。如果学校不适合孩子,那么即使进入了这所大学也不会感到开心。之所以很多高校每年都有学生退学,就与他们在学校过得不顺心和太大的心理压力有关。

  所以在选择院校的时候,不要只一味地去看它的排名、声誉,最重要的还是看是否和自身匹配。因为大学是你要度过四年的地方,学习氛围和生活氛围是同样重要的。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。