新东方网>留学>出国申请>新手入门>留学100问>正文

指南|花费百万出国留学,到底为了什么?

2022-01-14 13:51

来源:前途出国

作者:zhangshanshan32

  出国留学到底为了什么?你是不是也会这样问过自己?“成绩不好才出国”、“现在海归全成海待了”等声音。虽然越来越多的人选择出国留学,但也有很多质疑的声音。

  今天跟大家分享一些信息,或许会有不一样的感受。

  ▍留学带来哪些个人能力提高?

  已有留学经验人群认为,通过留学,自己在环境适应能力、语言能力、承受孤独、独立自主以及抗压等方面的提升最大。而这些素质,正是当下中国市场环境下对人才的迫切需求。

  ▍更快适应国内的工作环境

  同样在有留学经验且已工作的被访者中,73%的群体认为自己可以快速适应国内的工作环境。而各类的适应方式中,“自然融入”位列第一。

  除了留学生本身较强的适应能力,当下信息通讯的便捷和全球文化的交融,也使得海归回国后的适应不再成为难题。

  ▍专业技能”和“创新能力”是用人单位更为肯定的优势

  留学生自我认可,但没有被用人单位所认可的优势主要包括“语言能力”、“适应能力”、“努力程度”、“表现力”。

  而留学生自我没有意识到,却被用人单位所认可的优势则主要表现在了“专业技能”和“创新能力”上。

  这也从另一个侧面表现出,企业用人时看重留学生在海外学得的专业知识和拓宽的知识视野,因此留学期间的专业学习非常重要。

  而普遍被人认可的留学生的语言能力却低于了企业的用人预期,这也表明很多留学生在海外求学期间过于集中在华人的圈子内,没有积极地提升自己的英语交流能力,这也是未来的留学生需要注意的地方。

  ▍留学的意义不在于“金钱”

  在来自用人单位的被访者中,89%的群体认可留学带来的价值和意义,仅有11%的群体认为留学没有意义。

  认可留学有意义的用人单位认为,“开拓视野”“思维方式转变”“锻炼独立自主”能力是最重要的意义,此外留学对于“提高专业能力”也十分有帮助。

  而11%认为留学无意义的群体,则是把“改善收入水平”和“投入产出成本”当成了首要标准。

  留学并非是一个投资项目,教育并非和消费一样直接和粗暴,投入多少就能产出多少。当我们把能力与知识的获得等同于消费带来的快感,才会迷失自己。

  曾经看过这么一段话:

  “为什么我们绕了一大圈还是毫无例外地回到了原地,为什么明明全世界最爱我们的两个人都已经在身边了,我们却还是要离开他们。所有漂泊的人不过是为了有一天能够不再漂泊,能够保护起自己的家人。只有经过这样的折腾,这样看起来的一种徒劳无功,才能明白原点是一个什么样的东西。”

  留学不是短时间内能够获得立竿见影回报的事情,它潜移默化地影响着你的眼界和心境,让你在异国风景中看见世界,在独立生活中看清自己。

出国考试

  • 托福备考
  • 雅思备考
  • GRE备考
  • GMAT备考

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢