新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

重要解读!Test-optional政策延续,SAT、ACT还要考吗?两类考试如何选择?

2022-03-12 10:33

来源:前途出国

作者:zhaoxin71

  最近,斯坦福大学宣布,针对本科生录取的 test-optional政策将再沿用一年,申请2023年秋季入学的新生和转校学生仍将适用该政策。

  也就是说,在未来的两年内,凡是申请斯坦福的学生可以选择提交或者不提交SAT等成绩。如果提交,学校在录取的时候会考虑SAT成绩因素;如果不提交,学校会综合考虑其它因素,决定是否录取。

  自疫情发生以来,几乎所有的美国大学对SAT等标准化考试不再强制要求。一般而言,学校会采取Test Optional和Test Blind两类政策。Test Blind政策对于SAT成绩要求更加宽容,采取这个政策的学校完全不考虑SAT成绩,即便学生提交了,学校也不会在录取评估的时候考虑SAT成绩因素。

  在这个情况下,很多同学就会疑惑:那我考SAT还有必要吗?标化考试我是考还是不考?

  01政策之下,考还是不考?

  1、从标化政策要求分析

  结合2021-2022申请季,各所院校对于标化成绩的政策来看,目前大部分高校还是接受SAT/ACT成绩作为标化成绩参考,尤其是TOP30院校。其中以佐治亚体系高校为代表,恢复了强制要求提交SAT/ACT成绩的政策。

  而加州系高校也表示,并非不需要标准化测试,而是会在2025年推出自主研发的入学测试。

  2、从往年新生录取数据分析

  多所大学发布的2020-2021新生数据,数据显示,提交SAT/ACT的学生占早申请学生总数的60%-70%。

  例如宾夕法尼亚大学在ED阶段的SAT/ACT提交率达到了76%,范德堡大学3162个录取者中提交率为61.1%,纽大的录取者的SAT中位数达到了1540。从国内录取的情况来看,大多数早申被优质院校录取的学生都具备优秀的标化成绩。

  综合来看,大部分高校虽然态度模糊,但是拥有优秀的标化成绩在申请中仍然具备优势。

  02SAT与ACT如何选择?

  一般来说,在申请美国大学时,SAT与ACT成绩只需要二者择其一,提交给校方。

  SAT考试介绍

  SAT也称“美国高考”,是由美国大学理事会(College Board)主办的一项标准化的、以笔试形式进行的高中毕业生学术能力水平考试。其成绩是世界各国高中毕业生申请美国高等教育院校入学资格及奖学金的重要学术能力参考指标。

  SAT 考试总分为 1600 分,分为阅读(400分)、文法(400分)和数学(800分) 三个部分,另有总分为 24 分(阅读理解8分,文章分析8分,英语写作8分)的作文(选考)部分。

  ACT考试介绍

  ACT全称“American College Test”,即美国大学入学考试。它作为对学生综合能力的测试标准,既是美国大学的入学条件之一,又是大学发放奖学金的主要依据之一。这个考试被很多美国大学承认,但以中部和西部居多。考试科目分为英语、数学、阅读、科学四个学科。ACT考试的每部分成绩从1分到36分,总成绩是四部分的平均分,满分是36分。

  SAT与ACT的区别

  1、考试设计不同

  SAT考察阅读、写作、分析、解决问题的能力,ACT分考察课程知识的掌握,独立思考和判断能力。而且ACT对于阅读速度的要求高于SAT。且ACT可以拼分,也就是说不同考次,可以取单科zui高分去拼凑,例如在科学没有考好的情况下,可以用第二次考试中的科学高分去拼凑递交。而SAT不可以拼分。

  2、考试形式不同

  SAT为纸考,ACT为机考。

  3、考试机会不同

  疫情开始前,SAT考试一年内有7次考试机会。ACT考试一年内有6次机会。疫情开始后变化较大,需要及时关注考试信息更新。

  4、考试地点不同

  SAT在中国内地没有考点,考生需要去香港、台湾、澳门参加考试,甚至是海外考点考试。ACT在中国内地有考点,考生可以到北京、上海、重庆、广东等考点考试。

  5、出分周期不同

  ACT客观题出分所需2-3天,SAT客观题出分需要14天。

  总的来说,ACT美国中部报考较多,适合理化生成绩好和做题速度快的考生。SAT集中在美国东部和西部沿海,适合英语阅读功底好的考生。

  同学们可以根据自己报考的学院、目标分数以及自己英语能力来选报考ACT或SAT。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。