新东方网>留学>留学人群>研究生留学>正文

美国留学研究生申请时间轴,什么时间提升软硬背景最合适

2022-03-14 11:39

来源:前途出国

作者:haoyi4

  ▍当季申请时间线规划

  • 2-3月,确定院校List

  一般来说,选校其实不应占用同学过多的时间,方法也都大同小异。

  公认的四大排名虽然都有各自的令人诟病的缺点,但却是学生锚定自己保底、理想院校的便捷工具。美研的申请可以更多参考USNews的榜单情况。

  具体来说:

  - 首先,根据本科的成绩背景,对照每个榜单学校的综合排名和专业排名确定一个大致的院校范围;

  - 其次,综合地理位置、就业环境、学业花费等因素进一步缩小可选择的院校名单;

  - 最后,详细考察剩下这部分院校、项目具体的招生要求和专业实力,确定自己从保底到理想的选校名单。

  这部分准备工作虽然比较简单,但需要检索查阅的信息量很大。以USNews为例,不同专业的完整排名有时还需要注册会员才能查阅,如果没有经验的学生最好还是求助专业的老师。

  当然,4/5月份才开始选校的同学不是没有,但无一例外都会极大地影响后续材料准备工作的进行。

  • 3-9月,软硬背景提升

  当季申请准备工作的核心,毫无疑问在于软硬背景的提升。尽可能早的开始这方面工作是每年申请季决胜的关键。

  由于到了大三下学期,短时间大幅度提高均分GPA既不现实,投入产出比也很低,因此软硬背景工作主要分为:硬性背景,语言成绩、GRE/GMAT;软性背景,科研经历、论文发表、实习工作。

  硬性背景提升:

  标准化考试:托福/雅思,GRE/GMAT。语言成绩,一般来说雅思总分6.5,托福总分90以上即可申请大部分院校。但需要注意的是,不同专业对于单科小分的要求并不相同。

  对于英语成绩不佳的同学,托福可以通过拼分积累一个最优成绩,雅思则可以选择UKVI,先取得一个语言班席位。

  此外,由于很多学校专业都可以无语言成绩申请,所以时间较为紧张的情况下,也可以将语言考试的安排延迟到申请之后,在明年正式入学前取得合格的语言成绩即可。

  另一方面,“得益于”疫情的影响,原本的申请美研必须的GRE/GMAT成绩正逐步变为选择性提交。

  不仅于此,为了进一步降低标化成绩在招生评估中所占的比重,以加州大学伯克利分校为代表的众多高校还明确表示,即便学生提交了GRE/GMAT成绩,招生官也不会将其纳入审核的范畴。

  软性背景提升:

  相较于标化考试成绩的不确定性,软性背景的提升产出更可预期。同时,也因为绝大部分高校愈发重视学生综合素质的展现,因此这方面的准备投入产出比较高,且更易于规划。

  软性背景材料以科研经历、论文发表、实习工作为主。前两者作为学生学术能力、发展潜力的证明受到众多高校的认可,后者则是对于学生现阶段实践能力的一种具体描述。

  通过UCAS和CA前不久公布的申请数据来看,22Fall申请季中,中国学生的竞争愈发激烈,单一维度的成绩和材料已经很难保证学生在申请中脱颖而出。

  这种情况下,在大佬教授指导下做科研的经历、国际学术论文的发表、大厂公司的实习等软实力材料基本上成为所有梦校上岸同学的标配。

  需要注意的是,科研项目的进行本身需要1-2月的时间,学术论文的写作、修改、投递和接收同样需要1月以上,因此需要在3-6月份优先准备。

  而大厂公司的实习通常需要大段的工作时间,一般安排在暑期两个月进行。

  具体而言:

  - 3月:根据之前确定的List,匹配专业相关的科研项目以及适合自己的学校教授。

  - 4/5月:跟随教授进行科研项目的学习、讨论,按时完成教授布置的任务和作业。

  - 5/6月:在老师的指导下完成相关的学术论文、投递,并等待接收发表。

  值得一提的是,类似下面这些大佬教授指导、与学生专业背景紧密相关的课题、项目经历还可以作为之后申请Essay的核心内容;

  • 10月,Essay准备

  Essay是整个申请准备工作的集中体现,非常重要。但从另一个角度来说,它实际上并不需要占用太多的时间。

  因为归根结底,Essay的撰写需要实际内容的支撑。如果前期软硬背景的提升工作非常到位的话,那么大部分同学其实更需要面对的,反而是“素材取舍”的幸福烦恼。毕竟,Essay也是有字数限制的嘛~

  总体而言,Essay的准备主要分为推荐信和个人陈述两部分:

  ① 推荐信:

  每所学校都要会要求学生提交2-3封推荐信,一封针对课堂表现,一封针对学术潜力。

  对学校而言,推荐信是一个非常客观有力的参考材料。一方面,它是来自其他学者老师的客观评价;另一方面,它还需要教授们用自己的学术声誉作为担保。

  因此,推荐信的要点在于两个方面:一是,推荐信的可信度;二是,推荐人的学术地位。

  前者需要教授们基于具体的事例给出评价,比如学生的课堂表现、参与的科研项目、日常的Essay Writing等等。后者一般认为,系主任和教授优于讲师或青椒、国外教授优于国内教授、世界菁英高校的教授甚至助理教授都优于一般学校的教授系主任。

  当你的标化成绩与其他申请者旗鼓相当甚至略有差距的时候,类似下面这些高校大牛教授的推荐信绝对堪称“逆风翻盘”的制胜法宝。

  ② 个人陈述:

  对于硬性实力一般的同学,Essay是展示自己独特亮点和优势的重要手段。

  PS本身并没有一个完美的题材,招生官更愿意在Essay中那些成绩单展现不出来的内容。比如你在某次科研项目中的收获和成果、某段实习中学到的技能和成长等等……

  只要文章是真实可信的,同时也展现出了学生Motivation、Logic和Creativity,就已经是一篇优秀的Essay。

  • 11-12月,递交申请

  美国院校各科项目基本上会在10底月份之后陆续的开放网申系统,第一轮申请的递交一般集中在11月和12月。

  开放后即可在学校的指定界面去注册网申。建议:

  ① 确定申请轮次,早点开工。第一轮递交申请的同学通常录取成功率更高,后面的申请轮次分配的录取名额相对较少。如果第一轮没有好的offer,还有足够的时间递交其他学校的申请。

  ② 材料备齐后集中投递申请。否则容易出现,保底学校下了offer需要交押金,而dream school的decision还需要等好久这种尴尬局面。

  不同院校专业的申请DDL各有不同,项目的官网上面都有写,建议同学们查阅清楚后标记好日历、设定好闹钟提醒。

  ③ 提前联系好帮你写荐信的教授。申请季的教授们都非常忙,一定要给教授预留足够的时间,同时注意学校发出的荐信提交邮件。

  ▍写在最后

  这份时间线的规划虽然适用于绝大部分同学,但毕竟每个人的实际情况不尽相同。

  白天做科研晚上写论文,同时还要准备期末考试、誓要稳住GPA的“大佬”每年都有不少,但其实他们中的很多人本没必要这么局促。

  归根结底,都是前期的规划没做好,遇到突发情况不知道如何处理,临了才发现缺了什么重要的材料没准备……

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。