新东方网>留学>海归>正文

上海人才落户政策对社保基数的要求,留学生该怎么落户上海!

2022-03-14 11:50

来源:前途出国

作者:wujiahai

  社保基数一直是上海各项人才引进落户政策中一项重要的审核条件。它直接反映了申请人在本市的社保缴费及纳税状况。那么上海各项人才落户政策中对于申请人的社保基数具体是什么要求呢?

  新的社保基数是按照上一年度的【月平均工资】来定的,也是我们常说的【社平工资】。因为月平均收入是一个确定值,而如果按照每个月都按真实收入来定社保基数,就有可能出现这个月按八千,下个月按两万的情况出现,这样的操作成本太高不合理且混乱。所以,每年的社保基数都锚定上一年度的月平均工资性收入。也就是说:2022社保基数=2021年月平均工资收入=2021年度职工个人的工资总额/月数。

  目前社保1倍基数为10338元,1.5倍基数为15507元。

  我们在缴纳社保的时候,基数是不能经常变动的,而且在同一年并且在同一家公司,原则上来说只能上涨,不能下调。

  落户的小伙伴一定要及时关注自己社保基数,是否及时调整上涨。尤其是留学生落户的同学们,社保一旦有问题就要从头开始。

  留学生落户

  现行的留学生落户政策依据留学生的不同学历条件,分两种社保基数标准:社平工资的1倍社保基数及社平工资的1.5倍社保基数。

  符合半年1倍社保基数满6个月:

  ○ 国外非高水平大学博士

  ○ 国内211,985本科+国外非高水平大学硕士

  ○ 国内双非本科+国外高水平大学硕士

  ○ 国外高水平大学本科(不含专升本、HND)

  ○ 国外高水平大学本科(不含合作办学、专升本)+硕士

  ○ 进修人员、访问学者

  符合半年1.5倍社保基数满12个月:

  ● 国内双非+国外非高水平

  ● 国内专科+国外硕士

  ● 国内专科+非全日制国内本科+国外硕士

  ● HND+国外硕士

  ● 国内双非+国外非高水平的合作办学本科

  ● 国内双非+国外非高水平的合作办学本科+国外硕士

  人才引进

  自2020年11月上海市政府印发了新一版上海市引进人才申办本市常住户口办法以来,每月通过人才引进政策的落户人数已接近居转户落户人数。其中对于重点用人机构紧缺急需的人才:

  ◆ 持有硕士研究生学历学位的人员在高新技术企业工作满1年的可按本市人才引进办法申办上海户口。

  ◆ 高新技术企业紧缺的急需的具有本科学历及学士学位的公司业务核心骨干人员在企业任职满2年的可按本市人才引进办法申办上海户口。

  以上两类重点用人机构落户人员,政策中虽未明确申请人社保基数,但从实际成功申请案例来看,申请人的社保基数绝大多数不低于2倍,其中很多申请人社保基数都是3倍,这也符合紧缺急需人才的市场化薪酬价值标准。

  对于企业高级管理、科技和技能人才:

  □ 最近4年内累计36个月社保基数为本市上年城镇职工社平工资的3倍,且缴纳个人所得税累计达到100万元的企业高级管理、科技和技能人才,可以直接申办落户。

  目前本市的各项人才落户均实行“条件管理”,申请人只要在本市依法缴保纳税,并符合各项落户政策规定的学历、社保基数、纳税要求条件,相信大家最终都能顺利落户。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。