新东方网>留学>海归>正文

快来看看哪些行业对海归需求量更大?

2022-03-23 16:31

来源:前途出国

作者:xuping21

  根据智联《报告》,2021年回国求职的留学生数量比去年有所增长,比2020年同比增长33.9%,留学生回国就业的意愿较强。说明外国的疫情对留学生的求职有一定的影响,不过根据智联对招聘公司岗位要求的调查,由于近年来国内高校毕业生数量非常的多,因此企业专门面向留学生的招聘数量持续走低,2019年、2020年、2021年同比增幅分别为-25.4%、-23.5%和-0.4%。回国求职的留学人才增多,但优先职位减少,留学生在国内就业压力较大。

  根据平台向留学生发送的调查问卷,超过八成的留学生认为,在国内求职难度较大,其中最大的原因是“回国海归增多,竞争加大”(占比达64%),紧随其后的原因是“国内企业对海归偏好减弱”(占比达39.5%)。

  招聘需求中注明留学人才优先的职位,44.5%集中在一线城市,“新一线”城市占34.4%。一线和“新一线”城市的相关职位海归需求量高,也吸引了更多留学人员,海归优先职位进一步向一线城市集中,北上广深是主要的就业地点。

  从企业招聘需求端来看,文体教育行业留学人才优先职位占比高,为34.9%;IT互联网、商业服务、金融业的海归需求量也较为可观,留学人才优先职位分别占19.3%、13%和11.3%。不过,文体教育行业海归优先职位同比减少13.1%;IT互联网、商业服务等行业的优先岗位同比增长均超15%。

  与行业分布一致,对留学人才需求较大的职业仍以语言培训、留学辅导、教务管理等教培类岗位为主。招聘需求前20位的职业还包括翻译、市场/品牌推广、银行及金融服务、运营,等等。随着留学市场回暖,2021年留学辅导岗位的需求有了大幅提高。

  企业类型方面,2021年向国企投递简历的海归人数同比增长3.7%,一定程度上体现出海归群体的求稳心态。而在行业方面,2021年向能源/矿产/环保、生产/加工/制造这两大类别投递简历的海归人数有所增长,同比增幅位居前两名,涨幅分别为11.3%和6.7%。相较而言,文化娱乐、金融业、生活服务、商业服务等第三产业收到留学人才简历的同比下降,分析认为,当前留学人才在产业选择上有脱虚向实的趋势。投身实体产业及学术科研,已成为更多海归的就业选择。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。