新东方网>留学>海归>正文

2022艺术留学生迎来重大利好!国家发布强力优待政策!

2022-04-11 14:38

来源:前途出国

作者:wangxin119

  2022年国家发布了一系列关于艺术留学、海归就业落户的强力优惠政策:国内高校增设艺术类专业,国家留学基金委单独选拔艺术人才公派留学,国考艺术类岗位增加20%,国内艺术类人才紧缺,艺术海归就业机会和薪酬待遇前景看好,一线城市放宽留学生落户政策等……2022年艺术留学迎来重大利好,国内的艺考生同学们快快看过来!

  1.国内高校增设对应艺术类专业培养

2022艺术留学生迎来重大利好!国家发布强力优待政策!


  教育部近期印发《关于公布2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,新增备案专业1773个、审批专业188个、撤销专业点804个(主要是一些不能适应社会变化需求和就业率过低的专业),此次专业增、撤工作共涉及2765个专业布点,占目前本科专业布点总数的4.6%。并且新增了共31个本科新专业,涉及经济学、法学、教育学、工学、艺术学等九个门类,其中艺术学新增专业为曲艺、音乐剧、科学艺术、美术教育以及珠宝首饰设计与工艺。

  教育部高等教育司负责人表示,在突出就业导向方面,教育部明确要求高校在申报增设专业时要充分调研社会人才需求,要求高校在申报专业中增设艺术类专业,并已列入正式发布的学校事业发展规划。

  从上述信息可以看出,目前从就业角度看,国内艺术人才缺口巨大,需要高校增设对应专业培养。

  2.国家留学基金委单独选拔艺术人才公派留学

  国家留学基金委通过公派留学和艺术类人才培养项目等面向国外留学人员进行选拔,为艺术留学生提供利好政策。

2022艺术留学生迎来重大利好!国家发布强力优待政策!
2022艺术留学生迎来重大利好!国家发布强力优待政策!


  艺术类是在众多学科类别中惟一单独成立的特别培养项目,即艺术类人才特别培养项目;根据国家留学 网发布的官方信息,该项目选派对象主要为国内各级艺术团体或机构中的优秀中青年艺术工作者、高校从事艺术教育的教师、国内外艺术类专业优秀在校学生。官方文件中明确说明将重点选派国内发展薄弱、与国际水平有较大差距的艺术类专业,对交互设计、时尚设计、体验设计、信息设计、服务设计等新兴设计类专业或交叉学科优先支持。

  3.2022国考艺术类岗位增加20%

  从海外院校毕业后,艺术留学生也不用为就业发愁,国家依然有相应的政策扶持。

  2022年国考为艺术类专业设立了265个岗位,拟招录522人,招录人数同比去年增长20%以上,而且以应届生为主。

2022艺术留学生迎来重大利好!国家发布强力优待政策!


  这次艺术岗位的增加,一是让艺术留学生毕业后考公考编制的出路更加宽广了;二是可以看出,国家对艺术设计学科的发展越来越重视了。

  4.一线城市为归国留学人才降低落户门槛

  国家不仅鼓励出国留学,还鼓励学成回国。

  近两年各大城市为了抢夺人才,在落户政策方面大力向优质人才倾斜,二线城市以及新一线城市甚至有的直接送房子、发奖金,一线城市深圳、上海也开始放低落户门槛,海归毕业后归国即可落户,对海归学生非常友好。

  而在落户方面最严控把关的北京,也放低了曾经“高贵”的身段——归国留学人才在北京落户不仅有一个单独的申请入口(教育部留学服务中心),而且申请流程和材料均在逐渐简化,且学历越高审核周期越短,其中:归国人员直接落户的最低学历为硕士,留学目的地方面除了出国,港澳高校的留学生也可以享受一样的政策。同时还放宽了对年龄的限制:硕士研究生年龄放宽3岁,即不超过30周岁,博士研究生不超过35岁。

  另外由于受到疫情影响,很多留学生在国外待不满365天,有的甚至没出国,直接在国内上网课;面对这种特殊情况,北京随之调整了留学生落户政策,在《关于受新冠肺炎疫情影响留学回国人员办理在京就业落户时有关问题的通知》上,这一硬性条件适当放宽了。

2022艺术留学生迎来重大利好!国家发布强力优待政策!


  留学人员在疫情期间被迫通过在线方式学习,留学生在国内的正常学习时间可以累计计算。不满一年想要落户的留学生需要在提交落户所需材料外,额外提交单位出具的申请报告,根据具体国家和院校的授课情况尽量具体评估。

  5.国内艺术设计人才缺口很大

  麦肯锡全球研究院(McKinsey Global Institute)2020年发布的就业预测相关报告显示,涉及到创意工作、技术类工程师类的岗位需求增长明显,因为机器人还无法在这些领域取代人类。而在创意人员:艺术家、设计师、娱乐业从业者、媒体工作者的大类中,中国岗位需求将增长85%,是报告调查国家中增长最多的。

  柱形图从左至右代表的国家分别为中国、德国、印度、日本、墨西哥以及美国。

2022艺术留学生迎来重大利好!国家发布强力优待政策!


  马云也曾在某次演讲时放眼未来,大胆分析和预言了中国教育的现状和未来,他说道:未来三十年是最优的超车时代,是重新定义的变革时代,未来什么都有可能被替代,唯独艺术和娱乐不可能被替代!

  6.艺术海归就业薪酬待遇看好

2022艺术留学生迎来重大利好!国家发布强力优待政策!


  (2021年海归优先职位行业分布)

2022艺术留学生迎来重大利好!国家发布强力优待政策!


  根据《2021中国海归就业调查报告》的数据分析显示:

  ① 在就业方面

  工艺美术/文体教育行业对海归更加友好,海归招聘职位占比非常高,为34.9%;

  ② 在薪酬方面

  海归优先职位平均招聘薪酬连续三年走高,2021年达13,719元/月,高出全平台职位平均月薪46.5%;

  综上所述,近期艺术留学迎来了一波利消息,国家在艺术生留学、就业、落户等方面出台了一系列的优惠政策,艺术海归国内发展的平台和机遇前景也很是看好!

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。