新东方网>留学>留学生活>美国留学生活>正文

中国驻美大使馆调整回国政策,24小时核酸+12小时抗原检测!

2022-04-19 16:35

来源:前途出国

作者:yangli66

  据中国时报、财新网等报道,中国针对上海、广州、厦门、成都等8座城市进行试点,将入境隔离松绑为「10+7」,同时封控管控区解封条件也有所放宽。

  这也是首次在疫期间出现入境隔离的放松,不知道是否为一个积极信号?但对于海外留学生来说,肯定是件好事。 中国驻美大使馆调整回国政策,增加“蓝码”,24小时核酸+12小时抗原检测


  另值得注意的是,被划为封控区、管控区内人员的解封条件,也从「连续14天检测阴性」调整为「连续10天检测阴性」,且封管控期间须交叉展开核酸与抗原检测。其中封控区至少展开4次核酸、3次抗原检测;管控区至少展开3次核酸检测、3次抗原检测。

  根据目前的最新消息,8座城市试运行4周,分别是上海、苏州、宁波、厦门、广州、青岛、大连、成都。

  具体政策内容:

  • 目的地为以上8座城市,十天内同一集中隔离点没有阳性,即可减少4天,变成10+7(即10天集中隔离+7天居家隔离)

  • 目的地为外省市,即可变成10+4+7(即10天集中隔离+4天酒店+7天居家<目的地>)

  • 10天内有阳性,则还是按照之前隔离政策执行

  目前以上消息已在网上传开,大家还是要以官方的公告和通知为准,确认具体的隔离信息。这对于包括广大留学生及在美华人来说,真的是一记重磅消息,希望能够尽快得到官方认证!

  ▍赴华人员行前检测具体安排

  就在全网为入境隔离期缩短一事感到高兴的同时,中国驻美大使馆在上周五发出通知,再次修改了回国政策,要求登机前48小时核酸检测变为24小时,并且增加了在登机前12小时进行一次抗原检测。

  同时引入“蓝码”概念,凭借蓝码+12小时之内的抗原检测报告登机。

  新规从4月22日开始实施,提醒4月22日之后回国的大家,务必留意新规,以免给后续的回国行程带来不便。


中国驻美大使馆调整回国政策,增加“蓝码”,24小时核酸+12小时抗原检测
  通知显示,根据外交部要求,2022年4月22日起,自美国出发赴华人员登机前检测再次做出一系列调整。主要包括——


  1. 行前“双核酸检测”或“核酸抗体双检测”中的最后一次核酸检测时限,由登机前48小时调整为24小时,并须在登机前12小时内进行一次抗原检测。

  2. 引入“蓝码”概念,“绿码”继续存在。自4月21日(含)起,驻美国使馆(达拉斯航线)将对按本通知具体要求对提交合格结果和文件的乘客审发“蓝码”。航空公司将于2022年4月22日(含)起在登机时开始查验乘客健康码“蓝码+12小时内抗原检测原始报告”。使馆一般不再发放“绿码”,如特殊情况下获得“绿码”,凭“绿码”可继续登机。

中国驻美大使馆调整回国政策,增加“蓝码”,24小时核酸+12小时抗原检测
中国驻美大使馆调整回国政策,增加“蓝码”,24小时核酸+12小时抗原检测


  图源:防疫健康码国际版网页

  3. 既往病史人员的额外检测要求中,删除肺部CT或X光检查要求,自我健康监测从2周延长至6周。

  4. 符合条件的经美转机乘客,不需进行行前第7天核酸检测、7天健康监测。

  中国驻美国使馆(达拉斯航线)、驻纽约总领馆(纽约航线)、驻旧金山总领馆(旧金山、西雅图航线)、驻洛杉矶总领馆(洛杉矶航线)、驻芝加哥总领馆(底特律航线)将分别就各自领区内赴华直飞航班公布相关具体安排。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。