新东方网>留学>出国申请>大学排名>正文

2022年QS学科排名各国表现

2022-04-24 11:46

来源:前途出国

作者:huangchunchun

  目前世界上比较规范的大学学科排名,非QS世界大学学科排名莫属。最新版的排名结果已经在4月初发布。

  今天我们从国家和地区的角度,来比较一下各国大学的学科排名水平。

  01.

  美国:半数学科处于领先位置

  根据这份最新出版的学科排名,美国的学科教科研实力还是最强的。

  在全部51个细分学科排名里,进入前50名的上榜次数,美国大学以825次遥遥领先,英国大学以382次紧随其后,然后是澳大利亚大学192 次和加拿大大学153 次,中国大陆大学以100次位列第五。

  美国拥有最多的热门学科,但份额正在下降。五年前,71%的学科冠 军属于美国大学,今年这一数字已经下降至53%。

  哈佛大学和麻省理工学院各在12个学科排名中拔得头筹,领导地位不言而喻,其他美国大学的冠 军学科还包括:

  纽约大学,世界上很好的哲学学院。

  宾夕法尼亚大学,在护理学方面排第一。

  环境科学的第一名由斯坦福大学和哈佛大学并列获得。

  02.

  英国:稳中有升

  今年英国共有105所大学上榜,比五年前增加10所,他们在全部51个学科排名中上榜1465次。

  与去年的名次相比,38.9%的英国大学学科排名位置没有变化,37.3%有所提高,30.7%有所下降,8.3%为新上榜,整体向好。

  英国有15个冠 军学科,比去年增加两个。

  牛津大学自己就拿到6个第一,包括解剖学和生理学、英语语言文学、地理学、现代语言、人类学、神学。

  剑桥大学拿到了人类学、考古学排第一。

  UCL依然是教育老大。

  皇家艺术学院和皇家音乐学院分别拿到了艺术设计和表演艺术排名的冠 军。

  拉夫堡大学继续领跑体育学科。

  萨塞克斯大学则拥有全世界很好的发展研究专业。

  皇家兽医学院位列兽医学榜首。

  谢菲尔德大学在图书馆和信息系统专业中保持第一位。

  除此之外,英国大学在新冠肺炎和气候变化等世界挑战面前,表现出顽强的生命力,处于世界头部位置。

  在医学排名中,英国的知名大学伦敦大学国王学院(第16位,上升1位)、帝国理工学院(第8位,上升2位)、UCL(第7位,上升2位)和牛津大学(第2位)上榜,这些大学发表的新冠肺炎论文约占英国该类别论文总数的三分之一。

  03.

  澳大利亚:仅次于美英

  澳大利亚的大学今年共上榜739次,综合表现仅次于美国和英国。

  莫纳什大学在药学专业排名中位列第一。

  科廷大学和昆士兰大学,分别在矿物工程和体育相关学科中排名全球第二。

  澳大利亚国立大学在哲学排名中跻身全球前三名。

  综合表现较好的澳洲大学是昆士兰大学和悉尼大学,各自上榜48次。而就纯粹的研究产出而言,澳大利亚的前三名机构是墨尔本大学、悉尼大学和新南威尔士大学。

  04.

  加拿大:过去四年最好表现

  根据QS的属于,加拿大大学在各学科的排名表现,位于四年来的至高点。

  多伦多大学拥有的世界课程数量比世界上任何其他大学都要多,有46个学科进入世界前50名。

  UBC登上了48个学科排行榜,并在其中39个学科排名中名列前50名。麦吉尔大学则登上43个学科排名,在其中31个学科中获得前50的排名。

  05.亚洲:新加坡领跑

  学科前50名上榜次数最多的亚洲大学是:东京大学和新加坡国立大学,均为37次;韩国首尔国立大学和中国北京大学,均为33次;中国清华大学,27次;香港大学,26次;新加坡南洋理工大学,25次;香港中文大学,19次;日本京都大学和香港科技大学均为14次。

  新加坡是唯一一个有冠 军学科的亚洲国家。

  新加坡国立大学在石油工程排名中位列第一,是亚洲表现较好的大学,在16个学科排名位列前10名。

  新加坡的大学在学科排名前10名的上榜次数为23次,是亚洲大学里最多的,是第二名中国香港的3倍。

  PS

  在QS这一版排名中,54.7%的中国大陆大学名次下降,11.8%的名次提高。但中国大陆大学上榜次数创历史新高,达到771次。

  中国大陆大学上榜数量最多的10个专业是化学,材料科学,生物科学,物理学和天文学,环境科学,计算机科学与信息系统,数学,电子电气工程,机械工程,航空制造,化学工程。全部是理工科专业。

  中国大陆上榜名次较高的大学是中国农业大学,在农林专业排名中位列全球第五。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。