新东方网>留学>留学考试>AP>正文

这么多种AP物理课该怎么选?5个问题帮你找到答案

2022-04-26 15:27

来源:前途出国

作者:wangyue226

  很多同学在高中高年级阶段都会开始考虑学习AP物理,这是大学里航空航天工程、建筑学、天文学、生物医学工程、化学、计算机科学、材料工程、数学、物理学、环境科学、海洋科学、地质学等多个专业的基础。

  但College Board提供了4种不同的物理课程供同学们选择,而不同的物理课程在通过考试后能兑换的大学学分也有所不同。很多同学在初选课时都会感到迷茫和犹豫。

  AP物理1(AP Physics 1)包含例如运动学、牛顿力学、功用联系、线性力量、万有引力和滚动、简谐振动、电场力与电场、直流电路和机械波等内容。

  AP物理2(AP Physics 2)除了AP物理1的常识之外,还会学习关于流体力学、电磁学、流体和热力学等内容。

  这两节课所教授的内容相当于四年制大学里,大学一年级水平的以代数为基础的物理课程。其学习和考试的重点都是以逻辑和推理为主,整体目标是为了让学生理解物理和基本代数的核心概念。

  AP物理C力学(AP Physics C:Mechanics)会涉及到运动学、牛顿规律、功用联系、线性力量、万有引力和滚动、简谐振动等内容。

  AP物理C电磁学(AP Physics C:Electricity and Magnetism)除了AP物理C力学的常识之外,还会学习高斯规律、电能电势、电容电感、磁场与磁场力、安培规律和电磁感应等内容。

  虽然对物理概念的理解在这两门课程的学习过程中也非常重要,但更多的是希望同学们通过数学路径来对物理概念进行应用。

  这四种物理课程的授课侧重点和考试方向都各有不同,所以选择出最适合自己的AP课程是至关重要的。这篇文章也将通过五个问题,来帮助同学们找出最适合自己未来学业规划或是学科优势的物理课程。

  第一问:我的职业规划是什么?

  在选定一门AP物理课程前,同学们应该考虑自己长期的职业规划是什么,希望自己十年后从事什么样的工作。

  College Board的官方网站上也提供了一项问卷,来帮助大家选择最符合自己专业和职业规划的AP课程(https://apstudents.collegeboard.org/choosing-courses/by-major-career)。

  多数STEM(科学、技术、工程和数学)专业都会涉及到物理课程。但假如你有志于从事工程类相关专业,那两门AP物理C课程是更适合的选择。

  所以,选择出最适合自己的AP课程的第一步,就是先对自己未来的学业方向和职业目标有一个大概的规划。

  第二问:我希望在大学兑换什么学分?

  在选择AP物理课程之前,同学们也可以去自己的心仪大学网站进行调研了解,看看每个大学具体的学分转换机制。这里以爱荷华州立大学为例。

  如果学生在AP物理1考试中取得了满分成绩的话(5分),就可以换取Physics 111: General Physics的学分。

  而如果在AP物理2中取得满分成绩,就可以换Physics 112: General Physics的学分。

  如果想要换取更高阶的Physics 221: Introduction to Classical Physics I的学分,则需要在AP物理C力学的考试中取得4分或者5分的成绩。

  在AP物理C电磁学中如果取得4分或5分的成绩,那就可以换取Physics 232/232L的学分。

  同时,同学们也可以根据自己心仪专业的学分要求来选择适合的AP物理课程。这里依然用爱荷华州立大学的官网信息为大家举例。

  生物化学专业或是生物物理专业只会将Physics 221/232/232L的成绩算入毕业学分,低于这个课程水平的课都不会计入专业要求学分范围内。

  而相反的,对于普通的生物学专业来说,Physics 111/112/115/115L都是学位要求的必修课。

  所以,提前查看目标院校以及专业的学分转换机制,也能够让自己更高效地把AP学分利用起来。

  如果不是很确定未来的院校或是专业方向的话,那建议同学们学习AP物理C系列(力学/电磁学),在这两门AP考试中取得好成绩能够让自己在大学入门级的课程中有更多选择。

  第三问:我的数学能力怎么样?

  同学们高中的学业基础也会对AP课程的选择产生影响。如果一位同学从来没有上过微积分类的课程,那他在AP物理C系列的考试中可能就不会取得太好的成绩。

  同时还需要注意的是,AP物理1和2是以代数为基础的,而不是微积分。所以在选择AP物理课程前,一定要评估清楚自己的数学水平。

  第四问:我是否擅长AP物理的考试形式?

  通常情况下,所有AP物理考试都是由多选题和开放式问答题组成的。但在2021年的AP物理C系列的网上考试中,取消了开放式问答题的部分,并将多选题的体量增加到了两倍。

  所有的AP物理考试都会为同学提供所有会涉及到的公式和方程式并且允许同学携带图形计算器。

  在考试时间上,AP物理1和2的考试通常会进行三个小时。主要考察学生对方程式的掌握和逻辑推理能力。而AP物理C系列的考试一般时长为90分钟,考察内容主要是用方程式解决问题的能力。

  同时,AP物理C系列考试中提供的开放式问答题部分所包含的知识点也会比以代数为基础的部分要更加的广泛,对真正喜欢物理学科并且希望在大学阶段深入探索物理知识的同学来说是更有趣的选择。

  同学们可以通过网络上的模拟考试题来对四种类型的AP物理考试有一个大概的了解从而进行选择。

  第五问:我应该参加多门AP物理考试吗?

  关于到底应该参加多少门AP物理考试,应该结合自己的实际需要和准备时间来考虑。

  对于将来打算攻读工程或者物理学位的学生来说,参加全部的AP物理C系列考试对未来的学习会非常有帮助。

  其实College Board通常情况下都会把AP物理C的两门考试安排到同一天,也是为了方便参加考试的同学。

  而对于大多数同学来说,选择AP物理1或2的考试,就已经能满足多数大学专业的基础课学分转化需求了。很多大学专业都只要求同学们学习一学期的以代数为基础的物理课程,所以在AP物理1中取得一个较好的成绩就已经足够了。

  以上就是五个能帮助同学们找到最适合自己的AP物理课程的核心问题。

  每位打算选择AP物理课程的同学,都应该结合自己未来的学业规划和本身的学习能力,以及学科偏好来进行选择。

  更多关于AP课程选择、难点攻克、备考提 分等内容也欢迎联系我们,名校导师们将根据学生的学习情况,制定一对一AP课程培优方案,帮助同学们较大利用自己的学科优势,在多门AP课程中摘得满分,提高大学申请竞争力,圆梦理想院校!

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。