新东方网>留学>出国申请>大学排名>正文

留学生最 爱的院校和专业TOP 10

2022-04-26 17:31

来源:前途出国

作者:pengyuxuan

  1、入学新生人数下降

  中国仍是较 大生源国 据统计,2020-21 学年, 在美国所有地区的高等教育机构学习的国际学生共 914,095 名,同比 2020 年下降了 15%, 这也是从 2014/15 学年以来国际生人数降幅较 大的一次,总人数首次下降到 100 万以下。调查认为,是 Covid-19 的全球大流行造成了美国高校中国际生人数的骤降。

  01、入学新生人数下滑

  首先是本年度入学的国际新生人数的急剧下滑,使得国际生人数大幅减少, 今年共入学新生 145,528 人,相比去年减少了 45.6%。

  02、非学历高等教育学生大幅减少

  其次就是 非学历高等教育学生的减少(比如访学、交换等等),降幅达 63.7% ,而国际本科生和研究生人数为 359,787 和 329,272 人,分别下降了 14.2% 和 12.1%。

  03、中国仍是较 大生源国

  2020-21 学年, 中国大陆在美学习的国际学生达 317,299 人,和上一学年的 372,532 人相比,下降了 14.8%,但从占比上来看,仍占美国国际学生的 34.7% ,这个比例和去年相比几乎没有变动,中国也依旧稳居美国国际生较 大来源国的席位。

  印度和韩国也不甘示弱,分别位居第二、第三大生源国,受到疫情的影响,来自这两地的国际生人数也有分别下降了 13.2% 和 20.7%。

  2、较 热院校&较 热专业 Top 10

  报告不仅收集了国际生人数和生源情况的变动,还公布了接收国际生较 多的院校,这些院校几乎都是大家熟悉的面孔,比如哥伦比亚大学、UIUC、UCLA 等,NYU 更是再次夺取了国际生较 多的院校的桂冠。

  接收国际生多 不仅意味着这些院校受到同学们的喜爱,在教育、排名、地理位置等方面有着突出的表现,也证明了学校对国际学生的包容程度更高 ,更欢迎同学们的申请。

  01、国际生较 多的美国高校 Top 10

  1、 纽约大学 (New York University),国际生人数 17,050

  2、东北大学 (Northeastern University),国际生人数 15,800

  3、 哥伦比亚大学 (Columbia University),国际生人数15,015

  4、南加州大学 (University of Southern California),国际生人数 14,992

  5、 亚利桑那州立大学 (Arizona State University),国际生人数 13,015

  6、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校 (Universityof Illinois at Urbana-Champaign),国际生人数 12,838

  7、 加利福尼亚大学圣迭戈分校 (University of California – SanDiego),国际生人数 10,824

  8、波士顿大学 (Boston University),国际生人数 10,646

  9、普渡大学 (Purdue University),国际生人数 10,500

  10、 加州大学洛杉矶分校 (University of California – Los Angeles),国际生人数 10,273

  今年热门专业的排名也没有太明显的变动, 工程、数学和计算机科学、商科与管理仍然是大热门,是 56.7%的国际生的选择 ,也印证了大家对 STEM 项目的向往,比如大家熟悉的 CS、BA、EE、管理学等项目都可以归为这个行列。

  教育相关专业的同学人数波动较 小,仅下降了 1.9%,而艺术类和强化英语专业学生人数降幅较大,分别下降了 20.8% 和 60.8%。

  02、国际生较 常选择的专业 Top 10

  1、 工程学 (Engineering,总人数 190,590,占比 20.9%,较上年下降 13.6%)

  2、数学和计算机科学 (Math and Computer Science,总人数 182,106,占比 19.9%,较上年下降 11.3%)

  3、商科与管理 (Business and Management,总人数145,658,占比 15.9%,较上年下降 16.5%)

  4、社会科学 (Social Science,总人数 76,419,占比 8.4%,较上年下降 9.5%)

  5、物理与生命科学 (Physical and Life Science,总人数 75,029,占比 8.2%,较上年下降 8.5%)

  6、纯艺与应用艺术 (Fine and Applied Arts,总人数 51,101,占比 5.6%,较上年下降 20.8%)

  7、健康学 (Health Professions,总人数 32,468,占比 3.6%,较上年下降 7.1%)

  8、传播和新闻学 (Communications and Journalism,总人数 20,613,占比 2.3%,较上年下降 13.8%)

  9、教育学 (Education,总人数 15,402,占比 1.7%,较上年下降 1.9%)

  10、强化英语 (Intensive English,总人数 8,355,占比 0.9%,较上年下降 60.8%)

  3、美签情况好转,留学选择多样化

  较 新版《美国门户开放报告 Open Doors®》显示 国际生仍然占据美国高等教育总人数的 4.6%,仅比去年减少 0.9%。 上个月,美国也恢复了在华的非移民类签证业务。

  除了美国院校,混申英国和亚洲院校也越来越多成为同学们的一种选择。

  疫情将我们带入 “魔幻” 的 20 年和 21 年,虽然我们的实习、交换常常受阻,有时拿到 offer 后也不得不上网课,但我们一直走在前进的路上

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。