新东方网>留学>出国申请>留学经验>正文

如何选择适合自己的留学国家?

2022-04-27 10:57

来源:前途出国

作者:hanjiacheng

  大多数学生和家长在决定出国留学之后往往会有这样一个疑问:到底去哪个国家留学好?

  出国留学对留学生来说意味着重新适应一个地方,重新开始完全不同的生活,未来的留学日子里可能会遇到很多棘手的问题。

  但是根据个体的差异性,适合留学的国家自然也不尽相同,如果一不小心去了和自己「气场不合」的国家,学习生活想必也不会太愉快吧。

  那么如何选择适合自己的国家呢?

  先问自己以下几个问题:

  有没有哪个国家是你特别想去生活的?

  关于自己向往的留学国家,每个人的想法都不一样,或者好几个留学国家,你都觉得不错?

  优选咱们缩小一下范围吧,基本上大家会选择的留学国家是:美国,英国,加拿大,澳大利亚,日本,韩国,法国,德国。(因为这几大热门留学国家的院校的教学质量和世界的认可程度都是较高的)

  当然,如果你目标明确是特定专业,也会有其他的国家的某些院校对应专业是更好的。

  你的意向专业?

  关于你的专业,这个就真的是叫“术业有专攻”了。

  四大专业方向:你想选理科专业,工程类专业,生化类专业还是经商类专业?

  理科专业中的热门:数学,统计……

  工程类专业中的热门:电子电气工程,土木工程……

  生化类专业中的热门:生物,生物工程,化学……

  商科类专业中的热门:经济,金融,会计与金融……

  以及,是否准备转专业进行硕士阶段的学习,如果想转专业,就需要联系专业的留学顾问,评估情况再做决定。

  你的费用预算?

  留学总费用当然也是需要考虑的重要维度之一。

  美国留学每年花费约为25-45万人民币(本科多为4年,硕士多为1-2年)

  英国留学每年花费约为25-35万人民币(本科多为3年,硕士多为1年)

  澳洲留学每年花费约为25-35万人民币(本科多为3-4年,硕士多为1-2年)

  加拿大留学每年花费约为20-35万人民币(本科多为4年,硕士多为1-2年)

  日本韩国留学每年花费约为8-12万人民币(本科多为4年,硕士多为2年)

  关于生活费这项真的是因人而异,所以从学制(读几年)结合你的生活费预算,相信也会帮你缩小你的选择范围。

  你是否对外语环境有要求?

  英语类留学目的地有:美国,英国,加拿大,澳大利亚,新加坡,新西兰,荷兰等国家,我国的香港地区也是很多学生的选择。

  如果对非英语的外语感兴趣(德语、法语、日语、韩语之类),那么选择相应的语言国家是比较合适的。日本,韩国,德国,法国等小语种国家也吸引着不少学生。

  你是否有移民或未来在当地工作的需求?

  如果希望出国留学以后能拿到移民身份,建议有这类诉求的家庭可以选择澳大利亚和加拿大,这两个国家的移民政策是优质的。

  你是否只是为了提升学历?

  如果是需要提升自身学历,需要海外大学文凭参加国考公考或评职称,对目标院校和学术研究不太要求,可以考虑马来西亚的博士。

  接下来回答“哪个国家最好”这个问题。

  经常有家长和同学,问的第一个问题就是:哪个国家最好?哪个国家留学最容易?

  其实没有最好与最坏,美加英澳这类国家之所以很多人选择,一定有它能满足大众需求的地方。比如优质的教育资源,专业发展,移民政策等。

  但大家也要考虑自己的学术情况(是否适合研究类的专业),经济预算(家庭可承担的留学费用),未来规划(在当地就业还是回国就业),不同的家庭都会有所差异,选择能满足自己需求的就是最明智的选择。

  适合自己有时能收获1+1>2的结果,如果一味跟风选择大趋势申请的国家,或许事倍功半并不能得偿所愿。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。