新东方网>留学>留学考试>A-level>正文

如何规划高考和A-level学习?

2022-04-27 11:17

来源:前途出国

作者:haoyi4

  千军万马过独木桥,即使你能力卓越,天赋异禀,成绩优异,想要考上中国更高学府清北也需要满满的运气。中国高考是公认的世界上最难的考试,高考生难,在收紧招生政策下的高考生更难,在收紧招生政策下又目标尖端大学的高考生难上加难。

  那么普高生,除了高考别无选择了吗?

  | “双轨制”成为新思路

  “双轨制”这个概念,被越来越多人了解,高考和A-level同时准备,普高正常读,业余学习A-level。不需要退学脱产,也不用去国际学校。

  对于还在观望高考能考到什么学校,没有坚定出国信心,但是希望拥有更多选择机会,跳脱框架束缚的同学来说,双轨制是双保险,值得认真考虑。

  | A-level与高考可以成为更佳“拍档”

  A-level学习上手容易,只需学习3个科目就可以申请大学,与高考知识重合度很高,知识面更广,用英文教学和答题,但是难度相对于高考低,所以越来越多学生考虑转轨“双轨制”。

  国外高校看重成绩,但不“唯成绩论”,宽入严出者居多,只要成绩达到A/A*,而背景和综合能力很强,就有机会获得世界TOP前100的青睐。高考录取分数线是根据当年招生计划和考生成绩,依据人数来划定,高校录取难度颇高。

  | 双轨制学习需要克服的最大难题

  双轨制学习主要会面临时间、思维方式、语言三个难关。

  选择双轨制的学生大多是对自己的学习能力比较自信的,在校成绩比较好,不过由于同时学习两种课程,在校要兼顾课程,课余时间要学习A-level,有些同学可能要同时准备高考和A-level大考,时间压力较大,需要学会合理安排时间。

  二是思维方式,A-level与高考是两种考试思维,需要熟悉国际课程的考法题型。偏重计算的理科,是中国学生容易抓分的科目,不过A-level理科试题更注重推理和分析,与高考答题思路有所不同。人文学科对语言要求很高,而且与我们有很大的文化差异,不同于传统文科死记硬背就能得高分,A-level人文学科非常注重写作、分析、研究方法,而且大纲的知识点十分庞杂,要求学生有兴趣也有毅力。

  第三个就是语言问题,同样的问题用中文问可能你很容易回答上来,然而用英文可能读不懂题、读懂了不知道问什么、知道问什么不知如何表达。所以双轨制的同学,语言是必须要过的一关。

  | 如何规划高考和A-level学习?

  双轨制学生如何规划考试和升学呢?以2021.9-10月入学A-level的高二学生为例:

【申请攻略】国内普高学生,如何申请牛剑?
【申请攻略】国内普高学生,如何申请牛剑?

  这是一个完整的两年A-level直升课程时间规划,有能力的同学,可以根据自己的情况,适当压缩学时时间,尽快考出A-level并申请大学,争取早点出国。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。