新东方网>留学>出国申请>大学排名>正文

2022年泰晤士高等教育世界大学影响力排名发布!英澳加上榜数量世界前三!

2022-04-28 11:19

来源:前途出国

作者:csqt_shichangwangluo

  今天,泰晤士高等教育(TEH)发布了 2022 年度世界大学影响力排名!本次发布共有 18 个排名表,包括 1 个总排名和 17 个单项可持续发展目标排名。

  今年共有来自 110 个国家和地区的 1,524 所大学参与该排名,相比去年增加了 23%,反映出可持续发展目标在全球高等教育机构中的重要性日益上升。

  排名指

  本次排名依据联合国的 17 项可持续发展目标(Sustainable Development Goals,简称:SDGs)的指标对大学进行评估,每一个目标都有一系列指标来评估大学在该项的表现。

      SDG 1 – 无贫穷

  SDG 2 – 零饥饿

  SDG 3 – 良好健康与福祉

  SDG 4 – 优质教育

  SDG 5 – 性别平等

  SDG 6 – 清洁用水和卫生设施

  SDG 7 – 经济适用的清洁能源

  SDG 8 – 体面工作和经济增长

  SDG 9 –产业、创新和基础设施

  SDG 10 – 减少不平等

  SDG 11 – 可持续城市和社区

  SDG 12 – 负责任消费和生产

  SDG 13 – 气候行动

  SDG 14 – 水下生物

  SDG 15 – 陆地生物

  SDG 16 – 和平、正义与强大机构

  SDG 17 – 促进目标实现的伙伴关系

  要进入总排名,大学必须提交 SDG 17 和至少三个其他可持续发展目标。分数的计算方法如下:

  可持续发展目标 17——占 22%

  单项目标得分最 高——占 26%

  单项目标得分第二——占 26%

  单项目标得分第三——占 26%

  排名亮点

  ▪ 本次共有 1,406 所大学进入总排名;

  ▪ 英国在总榜单前 100 名中上榜大学数量位列第一,为 20 所,紧随其后的是澳大利亚,有 17 所进入前 100 名,其次是加拿大的 16 所,新西兰的 7 所;

  ▪ 共有 20 所中国大陆高校参加影响力排名,其中 13 所进入总排名,另外 7 所参与了单项排名。

  世界总排名 TOP200

  以下是进入总排名的前 200 名高校:


  图源:泰晤士世界大学排名官微

  单项 SDG 排名

  除了总排名外,THE 还在 17 个单独排名中 公布单项 SDG 的结果,为每一个参与大学提供一个排名,即便它们无法进入总榜单。

  排名表显示世界前 20 名以及进入世界前 1000 名的中国大陆高校:

  这项排名聚焦大学对贫困问题的研究、以及对贫困学生和社区居民的支持。 

  这项排名聚焦大学对饥饿问题的研究、关于食物可持续性的授课情况、以及致力于解决食物浪费和解决学生与当地社区饥饿问题的承诺。 

  这项排名关注大学在对全球健康状况可产生极大影响的关键疾病和健康状况的研究、对医疗保健专业的支持以及学生和教职员工的健康。 

  这项排名聚焦大学对早期和终身学习的贡献、教育学研究以及对包容性教育的责任。

 这项排名聚焦大学的性别研究、促进性别平等的政策以及雇佣和提拔女性员工的努力。  

  这项排名聚焦大学对水源、水的使用和在更广泛的社区中确保良好水管理承诺的相关研究。  

  这项排名聚焦大学能源相关研究、能源使用情况与政策、以及致力于在更广泛的社区中提升能源效率的承诺。  

  这项排名关注大学经济相关研究、就业实践和参加工作实习的学生比例。  

  这项排名关注大学在产业和创新的研究、专利和衍生公司的数量和产业研究的收入。

  这项排名评估大学对社会不平等的研究、反歧视政策和对弱势群体员工与学生的支持工作。  

  这项排名超越了仅关注资源管理的传统可持续视角,探讨大学在维持和保存当地社区遗产中的角色。  

  这项排名关注资源有效利用与资源可持续利用途径的研究。  

  这项排名评估大学对气候变化的研究、能源使用情况和应对气候变化后果的准备工作。

  这项排名聚焦大学对水下生物的研究、及其对水生生态系统的教育和支持。  

  这项排名聚焦大学对陆地生物的研究、及其对陆地生态系统的教育和支持。  

  这项排名聚焦大学对和平与正义的研究,并担任其国家政府顾问,参与学术自由政策。  

  这项排名关注大学通过国际合作促进实现可持续发展目标的努力,以及推动最 佳实践经验和数据公开的工作。

  以上图片源自:泰晤士世界大学排名官微

  不难看出,THE 世界大学影响力排名与其他世界大学学术排名、学科排名有着显著区别,该排名着力强调展示大学的“社会价值”,并以此衡量其学术进步和社会影响力,能够很大程度上体现出大学在特定研究和教学水平下对社会的影响度。

  如果你的大学或梦校在这份排名上榜,这是一件非常值得自豪的事情。因为除了学术、研究等常规指标,这些学校也在默默无闻地为“人类命运共同体”贡献着自己的力量,为社会和经济创造积极的价值。而重视社会价值的大学,未来也将收获更高的声誉,走得更远。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。