新东方网>留学>出国申请>留学经验>正文

艺术留学,想要毕业赚钱多,选这3个专业就对了!

2022-04-28 13:49

来源:前途出国

作者:csqt_shichangwangluo

  艺术留学人数逐年增长,越来越多其他专业的同学也都开始选择转申艺术。

  不过国外艺术专业众多,究竟哪些专业最有“钱”景,选择的投资回报率更高呢?

  今天我们就来盘一盘那些最 赚钱的艺术专业,希望能给迷茫的你提供一些参考。

  用户体验设计

  用户体验设计,即 UE/UX 设计,属于交互设计下的一个分支方向,也是目前所有交互种类中最热门的一个方向。

  相比于其他交互方向而言,用户体验设计在专注于交互行为探索的同时,更加关注认知学与人因工程学的探究,并通过大量而深入的用户研究探索用户痛 点。

  随着国内移动互联网的快速发展,各行各业对于用户体验设计师的需求也水涨船高,各个大厂纷纷开出了比其他行业高得多的薪水,求贤若渴。

  由于大多数厂商的服务最终都要落脚于 APP 的开发设计与运营,因此,用户体验设计师的工作往往是基于用户行为、用户偏好的算法提供个性化的产品和内容推荐,增强用户粘性。

  为了达成这一目的,用户体验设计师需要在用户界面、内容编排、易用性、可访问性、品牌特性等多个方面进行设计与优化。

  值得一提的是,虽然用户体验设计就业前景广阔,但该专业的入行门槛却是相对较低的,它不像 UI 设计那样对美学能力有着较高的要求,而是更加注重用户需求的探索,对逻辑思考能力要求较高,对跨专业申请的包容度也会更高一些。

  就英国来说,不少院校都开设了用户体验设计专业,比如拉夫堡大学、金斯顿大学、伦艺-LCC 学院等,其中尤以拉夫堡大学最为知名。

  拉夫堡大学用户体验设计专业,不仅会教会同学们如何用设计学的研究方法研究和改变用户行为,识别关键用户;

  还会引导学生利用认知心理学的知识对用户行为进行干预,提高应用程序的可用性。

  平面设计

  平面设计是艺术留学中最常见的专业,也是被误解最深的一个专业。

  很多人把平面和美工划上了等号,认为这是一个发展已经到达天花板、赚不到钱、内卷严重的夕阳专业。但事实真的如此吗?

  其实,平面设计发展到今天,早已突破了“平面”本身的限制,而国外的平面设计更是发展出了 5 个发展方向,各自指向不同的职业发展道路:

  首先,传统平面方向包括了平面设计和视觉传达设计两大专业,职业发展方向也聚焦于视觉设计师,虽然是大家最熟知的方向,但却只占到了平面发展方向大类中的五分之一而已。

  然后,品牌方向包括了品牌标识设计、包装设计、广告设计三个专业,其中品牌标识设计被认为是目前平面所有方向中最有“钱”景的专业。

  根据美国知名职场调研公司 ZipRecruiter 的数据显示,品牌设计师平均年薪可达 80,772 美金,年收入水平仅次于自由职业者和 UX 设计师。

  虽然开设平面设计专业的院校数不胜数,但要说到品牌设计,就不得不提到伦艺-LCC 传媒学院。

  LCC 品牌设计专业不仅会教授品牌设计方法论、品牌包装、品牌叙事性等技法课程,还会与学生共同探索品牌未来的发展可能性,因此该专业也是伦艺 LCC 的王 牌专业,申请竞争压力也比较大。

  想要在 LCC 激烈的竞争中脱颖而出,必不可少的便是一本高质量的平面设计作品集:

  其次,字体出版方向和媒体实验方向,对应的职业分别为传统媒体和数字媒体行业,是平面设计与传媒深度融合的两大方向;

  最后,平面设计还和数据可视化深度结合,发展出了信息设计方向,目前也是平面大类下的热门申请方向。

  游戏设计

  2021 年,中国游戏产业收入已达 2965.13 亿元,相比 2020 年增长 6.4%,相比 2019 年增幅接近 30%;

  与此同时,中国自主研发游戏在国内市场的实际收入也已达到了 2558.19 亿元,且占比每年都在稳步提升;

  这也让国内各大游戏公司对游戏设计相关领域人才的需求量逐年增加。

  根据伽马数据的统计显示,相比于 2018 年,2021 年游戏相关领域从业人员的薪资待遇普遍增长 28%-33%;

  在游戏公司聚集的北上广深以及杭州,游戏产业的应届生工资均已过万;具有硕士学位的从业人员普遍 15k 起步;

  而在成都、苏州、西安、贵阳等新兴游戏产业基地,有 1-3 年从业经验的游戏行业人员,工资也大多过万。

  而目前国内游戏设计教育还主要集中在专科院校,游戏相关人才输出很难满足大厂对于游戏人才的需求。

  相反,在英国,包括伦艺-LCC、提赛德大学、伦敦大学金史密斯学院、布鲁内尔大学、格拉斯哥艺术学院在内的众多院校都有开设课程丰富的游戏设计专业。

  在这些院校中,学生可以学习到包括:

  3D 计算机建模和图形、计算机科学、游戏动画、游戏音频、游戏设计、游戏创业、游戏研究、游戏用户研究、主题娱乐、视频游戏设计在内的各种游戏设计知识。

  而这些,也正是进入国内游戏大厂所必备的知识。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。