新东方网>留学>出国申请>留学文书>简历>正文

亮出最好的你:闪光简历的秘诀

2012-11-21 14:30

来源:互联网

作者:

  对于申请国外商学院的申请人, 在申请材料夹中放入一份闪光的个人简历会起到画龙点睛、提纲挈领的作用。这里的“闪光”有两层含义:一指简历的版面设计应该清楚流畅,这方面的工作可参考市面上的关于如何制作个人简历的书籍;另一层更重要的含义指的是如何将你个人经历中与所申请商学院学位相关的“闪光点”突出表现出来。

  这是本文的重点。

  除了个人简历中通有的个人信息及联络方式之外, 申请国外商学院用的简历应突出以下几个方面。

  1. 主要技能 (Key Skills)

  如你想申请管理信息系统学硕士部(M.S. in Management Information Systems), 你可以强调自己的计算机编程能力。如你想申请商学院博士学位(Ph. D.),你可以强调自己的独立研究能力(比如发表过的论文数等)。如你想申请MBA学位,可以强调自己的管理能力(比如在工作中建立了新的管理流程)、谈判能力(比如受过专业谈判技巧训练)、数量分析能力(比如会用SPSS 统计软件)等。

  2. 主要业绩及成果 (Key Accomplishments)

  每位申请人都应该在自己的过去经历中挖掘并提炼出一些有代表性,并尽量与所申请的商学院学位相关的业绩及成果。如果你申请管理信息系统学硕士,你可以提到自己如何参与了为一个大客户完成企业管理信息系统建设的任务;如果你想申请商学院博士学位(Ph. D.),你可以提到自己的论文在国际学术会议上获奖;如果你想申请MBA学位,你可以提到自己克服困难独自开创了一个销售区域。总之,在此项中,简单而又清楚地列出3项主要业绩及成果即可。

  3. 领导能力及经验(Evidence of managerial and leadership skills and experiences)

  这一项主要适用于MBA申请人。因为MBA学位的目的是培养企业领导及管理人员。 它的重心在于表现出申请人如何运用领导能力达成目标。最简单的一个证据可以是你在工作中管理过多少人(例:从1999到2002,我在某某公司市场部担任经理,管理部门里10位销售人员)。另一个领导能力的证据可以来自你如何激励或劝说非下属为你工作(例:在与跨国公司总部新产品开发部合作中,我成功地运用市场调查数据说服了产品开发人员修改一个不适合中国消费者特点的新产品设计)。最后你应该总结你的领导风格是什么(例:以身作则式,严格按规章制度式,正面激励式,等等)。

  4. 小组配合能力及经验(exposure to work teams and team leadership)

  MBA教育非常强调培养小组配合及领导能力。所以你应该在简历中提到自己在此方面的能力及经验。这里的重点是突出你对小组的工作目标及进展有何具体贡献。 根据你的经历,你可以从以下元素中选取组合:小组工作中遇到的困难(例: 小组成员的个性冲突)、你如何影响或管理其他小组成员(例: 运用个人影响力化解小组间不同派别的利益冲突)、你如何激励其他小组成员为小组做贡献(例:让小组成员清楚地意识到个人目标与小组目标的一致性,建立小组成员归属感,及时提供正面鼓励)等等。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载