新东方网>留学>出国申请>留学文书>简历>正文

留学文书:个人简历Resume是否必要

2014-05-21 13:14

来源:新东方网整理

作者:

  由于我动手比较早,因此在10月初就签好了所有的推荐信。除了这些必备的材料,我又专门写了一份个人简历Resume和一份专业课程成绩的列表。Resume的特点就是要简明扼要,我把它精简成一页,列出了各个方面的最重要的信息,具体详细的内容,放到PS中说最好。而且我的一位美国同学建议我那些最重要的东西一定要在PS中说清楚,因为教授很可能没有时间看那些必须材料之外的东西。

  漫长的等待总是令人心急如焚,不过从一月底开始我陆续接到了4个学校的面试,为平静的生活增添了一丝涟漪。最为惊险的一次面试就是Stanford的一个印度教授突然给我打来的电话,紧张的心情和对方难懂的印度口音使我有些不知所措,但是他问的问题主要集中在我PS里面的一些内容,包括一些研究的细节,我还是比较完满的回答了他的提问,唯一遗憾的就是他在问道我对Stanford的教授哪些比较熟悉的时候,我竟然忘记了一个我们专业非常有名的人,而且我还和那个人通过email联系过,我想这对我的面试起到了很不好的影响。比起电话面试,我更喜欢面对面的面试,因此Umich的面试就比较成功,尽管对方说话的速度相当快,而且有两个人面试,我还是能够比较流畅的回答对方的问题。面试中能够表现自己的自信,那么面试可以说就成功了一半。Umich面试给我印象最深的就是他们对PS上涉及的内容非常关注,往往会刨根问底,比如我在PS中提到了丁肇中,那个面试的老师就和我聊起丁肇中为什么得诺贝尔奖了。准备Cornell大学的电话面试我费了很大的心思。我先从网上找到了他们所有我申请的专业的教授的资料,然后从其中挑出几份适合我的仔细研究。然后对一些经典的面试问题做了详细的准备。整个面试过程非常轻松愉快,其实问的专业问题也就占了一半的时间,另一半时间基本是在聊天。比如问问平时的学习、爱好,甚至问起北大的食堂怎么样,我回答说特点就是大,最大的一个食堂可以容纳10000个人同时就餐,着实把教授吓了一跳,可能康奈尔的学生少,没见过这样的场景。这些东西事先不能准备,只能当场随机应变。因此练好口语和听力对面试有相当大的帮助,平时多看看美国电影就是很好的练习方法。总之,现在面试已经变得越来越普遍了,因此提早做好准备是非常必要的,而且在PS中最好不要吹嘘的太厉害,否则面试的时候很容易露馅。

  经过漫长的等待,我在3月初拿到了University of Chicago的offer,当时非常高兴,后来Cornell的offer也来了,由于Cornell的专业排名很高, 而且教授非常的好,在给我的录取信上还亲笔写了很多鼓励我接受他们offer的话,因此很快我就答应了她。回顾申请中那一个个不眠之夜,我深深感到申请真是对人的一个磨练,没有自己的努力,没有自己的付出很难在今天激烈的竞争环境下拿到理想的offer。最后奉献给大家一句话:“保持一颗平常心,做自己最大的努力,申请一定可以成功。”

(责任编辑:许爽)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载