新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>正文

用慕课为留学申请充电

2014-12-04 15:36

来源:新东方网

作者:于娜

  如果你还未听说过慕课(Massive Open Online Courses,缩写为MOOC),那么你已经Out太久了。慕课,即大规模开放式网络课程,民众可以通过网络平台,免费学习高等教育课程。或许你无法去哈佛大学读书,但有了慕课,你可以坐在家里研修哈佛的精品课程了。美国《时代周刊》把2012年命名为“MOOC元年”。一股慕课浪潮迅速席卷全球,“推倒”大学的围墙,三大慕课巨头Coursera、Udacity、edX形成三足鼎立之势,在果壳网、网易中国大学MOOC平台也能享受到免费慕课服务。如今,慕课之火已经烧到了国内,一些中国高校也加入慕课平台。慕课到底和准留学生们有什么关系,对未来学习有哪些帮助呢?

  前所未有的英文挑战

  Coursera是目前在国内使用体验较好的慕课平台,北京大学、复旦大学等中国名校纷纷进驻。Coursera的网站提供最基本的中文服务,非常适合尚未有慕课学习经验的学生入门。在Coursera的网站上,学生可以找到世界各地诸多名校的课程。普林斯顿大学、斯坦福大学等“豪门”的精品课程不再是遥不可及的资源。慕课不同于几年前兴起的网络公开课,它制作精良,互动性强,以学期为单位,战线较长。学生注册了课程后,就会收到系统或者助教发来的邮件,提醒学生上课日期、课前阅读内容。除了上课,学生可以在论坛中与同学交流、讨论,完成教师布置的作业,准备考试,以达到系统学习某一课程的目的。

  一般一节慕课的长度不等,一节课的视频也会被截成10-20多分钟的几段,中间也会弹出一些问题,来确保学生跟上了节奏。但一堂课下来,仍会挑战你对英文的忍受能力。姑且试试看在观看无字幕、未汉化的慕课视频的条件下,会不会上一整节全英文课程而不头痛吧。视频中的教授使用的是交流时使用的正常语速,而不是托福听力段子中的慢速英语。他们的表达一定是最地道的口语表述方式。如果你能够坚持一个学期,相信你的英文听力一定有提高。

  要知道,学生在留学初期遇到的最大的挑战不是生活英语应付不来,而是上课听不懂。如果你能跟上慕课的节奏,想必日后你听课、和教授沟通交流都会如鱼得水。

  慕课帮你套磁

  除了在语言方面的提升,学生也可以通过慕课来熟悉并探索北美课堂。

  化学工程到底是学什么的?金融市场涉及哪些方面?国外的传播学概论和国内大学中已经学过的理论有什么不同?相关的慕课课程可以让你窥见国外相关学术领域的一隅,为你在选择专业时提供了一些参照,也会帮你补充一些在国内未学到的知识,不得不说,慕课是一个拓展学术知识储备的好形式。另外,学习有关领域的慕课也可以帮助积累学术词汇。

  学某一门慕课、拿到证书到底会不会帮助申请人拿到Offer?辩证地看,遴选委员会其实无法验证申请人到底是不是在无人帮助的前提下拿到证书,甚至学习慕课的人到底是谁他们也无法核实。所以,慕课证书并不能证实持有者的学术能力。如果抛弃所有功利心,虽然慕课在申请过程中无法成为加分项,但它也可以成为深入了解学校和专业的途径。想要认识某校的某个学科,不妨去寻找一下该校正在开设的慕课。想要申请某位教授的研究生,也可以去上他的慕课,争取给他留下一些印象,让这段经历成为套磁的良机。

  慕课课程周期较长,如果能够坚持听课、完成作业,学生一定会收获颇丰。除了英语能力的提高,在对学科认识、相关知识积累方面,都会有进步。慕课制作品质精良、服务完善,主讲人往往地位颇高,比如Coursera上最新开设的金融市场课程就是有耶鲁大学著名经济学教授罗伯特·席勒(Robert J. Shiller)就是2013年诺贝尔经济学奖得主。试问,即便是出国留学,跟随诺贝尔奖得主学习的机会又会有多少呢?


  作者于娜:加拿大达尔豪西大学(Dalhousie University) 与国王学院大学(University of King's College)新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被Dalhousie University, University of King's College, 美国肯特州立大学(Kent State University)以及怀俄明州立大学 (University of Wyoming)的新闻专业录取。作者微博:于娜在加国

  更多精彩内容请关注新东方网留学频道


(责任编辑:马荟)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。


新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载