新东方网>留学>留学人群>本科留学>正文

瑞典教育作为全球典范将走下神坛?

2015-07-24 14:40

来源:腾讯留学

作者:

  由于本国学生在经合组织(OECD)进行的国际学生评估项目(PISA)中成绩直线下降,曾被奉为“全球典范”的瑞典教育系统开始走下神坛,甚至面临危机。

  对此,PISA的创始人及总负责人、OECD教育主管安德烈亚斯·施莱克尔建议,瑞典应进行“全面的教育改革”,以此恢复之前的教育水平。

  “从21世纪初开始,瑞典的学校系统在某种程度上似乎就已失去了灵魂。”施莱克尔在斯德哥尔摩的新闻发布会上说,“学校不再为提供优质的教学而竞争,而是致力于建设华丽的大楼,这是我们切实看到的问题。”他在对瑞典教育进行深入研究后认为,该国家的表现“令人失望”,限制了家长和学生选择的权利。

  据澳大利亚《悉尼先驱晨报》报道,自2000年以来,瑞典教育的国际排名急剧下降的趋势已十分明显。到2012年,瑞典学生在数学、科学和阅读素养方面的得分均明显退步,不仅在北欧5国中排名垫底,且已明显低于OECD国家的平均水平。

  为扭转负面趋势,瑞典当局已采取了一系列改革措施,如2011年颁布的教育法案。但在施莱克尔看来,这些措施未能改善其教育系统的“小打小闹治标不治本”,“急需更雄心勃勃的改革策略”。

  据澳大利亚“The Conversation”网站报道称,上世纪90年代初,瑞典推出全世界最彻底的“学校券”制度,家长可以选择公立学校和独立运营的免费学校。

  从1992年开始,瑞典实施了将小学与中学教育的管理权下放到地方当局的重点改革,独立学校经过批准可获得政府拨款,并收取一定费用。为避免贫困背景妨碍低收入家长为孩子自由择校的情况,政府向他们提供可用于教育的“学校券”或税收折扣,减少其经济负担。

  在这种情况下,由私营企业运营的免费学校规模迅速扩大,上免费学校的学生比例从2003年的4%迅速增加到2012年的14%。然而,20年后,人们开始讨论,免费学校是否应为PISA成绩下降负责。

  研究表明,许多学校对利润过分追求,忽视了教学质量。在免费学校中,合格、有经验的教师比例低于公立学校,学生的平均成绩也比公立学校低。

  高就学率在一定程度上带来了教育系统的无效率,年轻人不得不额外学习或利用成人教育项目来弥补缺失,这导致中学教育持续时间特别长,以至于10%的瑞典年轻人终身未完成中学教育。

  另据《瑞典日报》报道,OECD去年对34个国家超过13万名教师进行调查发现,瑞典的教师地位不断下滑,工资水平也处于欧洲底端,“教学工作在瑞典不再有吸引力”。仅5%的瑞典教师认为,自己所从事职业的社会地位较高,近一半教师愿意考虑其他职业。

  对于瑞典教育中存在的问题,该国“The Local”网站称,OECD的报告提出一系列改革措施,包括为教师提供更高的薪水、更好的培训和建立更严格的准入标准。

  施莱克尔告诉《卫报》,瑞典的学生更愿选择那些具备更有效监管体系的学校:“父母有更多选择,教育系统就需要更强大、更健康。”

  对于OECD的批评和建议,瑞典教育部长古斯塔夫·弗里多林表示欢迎,称会将其反馈到瑞典教育中。“我们对挑战有很清晰的认识。”他告诉《瑞典快报》,“下一步必须树立目标并制定详细的行动计划来实现。”

  自去年10月上台以来,瑞典社会民主党政府就发起了对瑞典教育系统的反思,计划在明年发布报告,并宣布将在2016年全面提高教师工资。

  更多内容请关注新东方网留学频道

(实习编辑:刘伯罡)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载