新东方网>留学>留学资讯>正文

【独家】范猛:2016年新东方留学考试新亮点

2015-12-17 11:48

来源:新东方网

作者:

  2015年已进入尾声,新东方网留学频道特邀请新东方国外考试推广管理中心主任范猛老师谈谈过去这一年新东方留学产品的最调整,以及2016年有哪些值得考生和家长关注的新变化。

  新东方网留学频道:请您简单介绍一下新东方留学产品有怎样的特点及战略目标?

  范猛:新东方国外部的整体产品,包括托福、雅思、GRE、GMAT、SAT、SSAT等考试,涵盖的人群包括小学生、初中生、高中生,还有大学生。其实我们也摸索了很长的时间,最后大家基本上达成了一个整体的共识。就是基于大数据,为学员提供科学、有效的一站式解决方案。这个就是我们所有的产品最终要达到的一个目标。

  首先谈一下“大数据”。新东方的学员量很大,能够采集到的与学员之间的交互数据也比较多。在学员准备出国的过程当中,从最初的入门测试,到阶段性测试,再到他之后的实际考试,比如说托福的一考、二考、三考的成绩,我们都会有相关数据记录。而我所说的大数据还不仅仅是这样一些阶段性的指标,我们的每一个教学动作,学生的课程选择、课上课下与老师交互的情况,甚至具体到某道题目学生的正确率,我们都力求收集到更多的学员的交互数据。基于这样的交互数据,我们进行一些分析,所获得的结果就是为学员提供科学有效提分方案的一个基础。所以说我们整体的产品战略,首要的一点就是要基于大数据。

  另外一点就是“为学员”,这点也很重要。可能在五年前,甚至十年前,我们给学员提供的是一个课程。而一个课程距离一个产品其实还是有非常大的距离。一谈到产品,首先就是要基于一个客户真正想要的一个需求。所以我们要了解学员究竟需要的是什么,他现在的水平是什么,未来要达到的目标是什么。如果达不到目标的话,回过头来再到我们的体系当中,用一种什么样的方式,进一步地去达到这样的目标。以及学生达到了他的初步目标之后,想去实现一个更高的目标应该怎么做。其实这些都是在我们产品设置当中,所要为学员去提供的服务。所以说,“为学员”是我们整个产品战略的第二个关键词。

  下一个关键词就是“科学”。要做到科学,就跟前面说的大数据又有一个比较密切的联系了。我们根据对于知识点的像素级的处理,再加上老师对学生的这些交互数据的收集以及学生阶段性的测试,以及他对于目标的达成率,我们就可以为学员提供一个有针对性的个性化学习方案。

  基于科学之后,我们还要力求达到一个“有效”。这里所说的“有效”,既是“有效果”的“有效”,同时又是“有效率”的“有效”。有了大数据,有了对于学员的持续性关注,再加上一个科学的方案,我们在学员的学习效果提升方面以及目标达成方面,就自然而然有一个比较好的学习方案。

  最后一个关键词是“一站式”。我们对每个考试都有针对学生需求的一站式解决方案,比如托福整体解决方案、雅思整体解决方案、SAT整体解决方案等等。但是除此以外,我们还会针对学生的申请目标提供整合的解决方案,比如计划去美国读本科的学员,我们可以提供如托福加上SAT或ACT的解决方案。有关申请过程,我们还会和前途进行一个密切合作,首先是数据上的融合,进而会在产品上进行一些深度的融合。再以要申请美国本科的学员为例,我们提供的将不仅仅是出国考试的解决方案,还会把如何提升你的领导力,如何提升整体的背景,整合到一站式的结局方案中。

  新东方网留学频道:新东方留学产品在过去一年中做出过哪些调整?

  范猛:其实现在新东方整体的留学考试产品,确实和几年前相比有很大的差别。这个差别主要来自于客户需求的改变,以及客户本身的年龄层发生的一些变化。比如有一个留学趋势这几年大家也都在不断提到,就是留学低龄化,这个趋势越来越明显。从初中生、高中生和大学生这三类准备出国的人群而言,增长率最高的是初中生。甚至有很多家长在孩子小学五、六年级的时候就已经开始着手去准备未来的这些申请用的留学考试,出国要去什么样的学校,应该做一些什么样的准备。

  所以面临这样的客户变化,我们在整体的品牌提升方面也会进行一些调整,并且我们整体的产品内核实际上是在不断地更新迭代的。

  过去一年我们做的比较多的是把许多的互联网元素融入到整体的混合教学(blended learning)的大体系当中,我认为这个其实是一个比较大的亮点。比如,去年我们在全国36个新东方学校都上线了91留学客这样一个系统。这个系统上线了之后,我们初步地打通了家长、顾问、学员、学管之间的信息交流渠道。

  而从基础建设上而言,我们把新东方整体的服务流程、教学流程都进行了一个比较清晰的梳理,并且在此基础之上,进行了一个比较大的改革,梳理新东方留学板块的产品,对于产品进行了一个简化、再简化的梳理。

  我认为对产品的整体架构的梳理和91留学客系统的整体上线,这对我们下一年要去进行整体的产品内容方面的改革奠定了一个非常好的基础。

  新东方网留学频道:新东方集团如何有效地整合全国各分校的教学资源?

  范猛:之前提到的大数据,学生交互信息的收集,老师其实是其中最重要的一环。无论是线上环节,还是线下环节,如果我们没有一个全集团老师的共识,没有一种大家的共建,这件事其实是没法完成的。

  以新SAT来举例,面临一个新的考试,我们应该怎么办?从根本上来说,关于新的课程大家要先达成一个一致的意见,然后分为1.0版、2.0版、3.0版,不断地去把全国的老师集中在一起做教研,可以是在北京,也可以是在其他城市。今年十一月的时候,我们203个老师集中在北京,进行了一次针对新SAT的2.0版的课程升级。

  所以我希望,老师们是完全的参与者,把他们最有创造力的想法用于产品实现的过程中,积极地参与进来。这样老师也能对这个产品有一些非常深入的了解。如果全国的老师在课程上都能达成一个深度的共识,就能够迸发出新东方老师的一些群体性的力量。

  除此以外,在整合教师资源方面,我们还有一个备课平台。这个平台现在活跃的用户非常多,老师们都在积极地去探讨对于知识点的讲述方法、测试的有效方法等一些内容。

  新东方网留学频道:未来一年留学会有哪些新趋势?新东方留学产品会有哪些令人期待的新动向?

  范猛:未来一年的留学新的趋势,我觉得其实还是之前提到的两点。第一点,对于整体留学而言,低龄化的趋势还会越来越明显;第二点就是留学的申请难度其实是在逐年地增加的,也就是国外大学对于申请者的要求越来越高。同样一所学校,以前可能只有100个中国同学在申请,其中录取8个。而现在还是会录取8个中国同学,可是申请的人数却会有所增长,甚至有时候某些学校的申请者数量是去年的两倍甚至三倍。所以这就对学员和家长提出了更高的要求。

  基于这两点,我们在2016年会不断地去给大家推出一些针对于这两方面变化的一些新产品,比如我们刚刚跟美国硅谷的一个公司合作了一款新SAT的移动端产品,之后也会落地在各个学校。这款产品已经在12月初正式发布,主要是帮助大家课下有效利用碎片化的时间进行学习。我们做过这样一个调查,如果一个学生每天能够坚持15分钟左右的练习,坚持半年的话,他整体的提分档就完全不同了。

  此外,2016年我们还会发布另一款移动端的产品。这款产品不是一个以内容为导向的产品,而是以服务学员为基础的一个答疑产品,让学员在去学习SAT或ACT过程当中出现任何疑问都可以在这款产品中找到相对应的解析和甚至相对应的老师,帮助他快速地解决问题。

  我还可以跟大家透露一下,就是在2016年1月份的时候,我们又会重磅地去发布一款关于AP考试的移动端产品。大家其实现在对整个AP考试的需求是越来越大,而AP其实是一个非常分散化的考试,因为每一个学生,他考的AP的门数,都是不一样的。于是我们就把AP变成一款线上的课程,在他学习的过程当中,通过线上跟线下结合的这样一种模式,去实现学生的个性化需求。

  总体来说,2016年我们一定会不断地整合线上线下的资源,部署更多的工作,给学员提供更多的服务。

  最新热文推荐:

  2016年世界大学排名最新整理

  2015年新东方留学考试模考活动

  最新留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试报名时间

  2016年雅思考试报名时间

  2016年GRE考试报名时间

(责任编辑:马荟)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载