新东方网>留学>海归>正文

2019留学生落户北京完全攻略

2019-04-09 14:07

来源:新东方网

作者:于娜

>>留学生毕业回国生存指南<<

  很多留学生小伙伴还不知道国内为留学生提供的两大回国福利:免关税购入进口车和落户。有的留学生对户籍管理政策缺乏认识,不明白落户对留学生的重要意义。殊不知千金难求一纸北京户籍。小小一张蓝色户籍卡,影响着留学生在北京工作、结婚生育、福利、购房、买车,影响着未来子女入学和养老。如果没有北京户口,在北京工作的人群哪怕身份证遗失都要回到原籍办理,再向深层次挖掘,那种异乡漂泊感无从安放。

  所以,回国就业并打算在北京上海等户籍管控极其严格的城市就业和生活的海归们一定要把握好机会。不过,鉴于国内档案和户籍管理分离制度,落户手续繁琐、涉及部门和单位很多,但一些材料对时间限制(比如户口迁移证的有效期仅为一个月)。如果没有详细的流程,很多环节都容易出错。从2014年7月开始笔者就在为北京户口奔波,直到半年后拿到集体户口(2015年),其中无数次请假、提交申请材料,很多手续公司的HR并不清楚,所以个中艰辛简直可以写一本血泪史。现在有机会为读者分享北京户口办理流程大全,希望为留学党提供更多方便。

  回国前就要办理的手续

  想回国落户的同学需要注意,落户材料的积累不是从回国以后才开始,而是在出国之前就开始了。如果你是还未出国的准留学生,最应该办理的手续是将自己的档案转移到教育部留学服务中心。千万不要对自己的档案不理不睬。如果你高中毕业,那么你的档案就在高中,如果你刚读完本科,那么你的档案还在大学里。如果你已经就业,档案或许在当地人才中心,或许仍留在学校。总之,个人档案在出国之前最理想的保管地就是留学服务中心。办理出国留学长期存档手续流程参见教育部留学服务中心工作流程:http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab92/default.htm,在此不赘述了。当然也有一群小糊涂蛋(比如我)没有在出国之前妥善处理自己的档案,那么也不是没有解决办法,但费时费力,接下来会提及如何处理不在留学服务中心的档案。

  前面已经说到了,留学落户的材料积累绝对不是从留学回国后才开始。那么除了要在出国前妥善处置自己的档案之外,还要在学成回国前拿到另一项证明:留学回国人员证明。留学回国人员证明开具单位一般是中国的驻外使领馆教育处或文化处。值得一提的是,获取留学生的两项重要福利即购免税车和落户都需要用到这一证明。笔者曾经详细写过各国留学生如何办理留学回国人员证明,并发布在了新东方网上:

各国留学生办理《留学回国人员证明》攻略
美国
加拿大
英国
澳大利亚
新西兰
法国
新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。