新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>美国留学申请指南>正文

留学生申请为何不选择美国州立大学

2015-09-21 09:38

来源:环球网

作者:薛涌

  海归贬值,已是大势所趋。这不仅因为留学的人数太多、供给过剩,而且更因为这种无脑型的留学生太多。

  我有个学生,突然给我发了条微信求助,说他有了心理问题,每天坐在桌子前发呆,最多只能读两三个小时的书。看他发信的时间,已经是半夜一点半了。这年头,有心理问题的孩子不少,我就接触过好几个。事关重大,我立即和他母亲通话,然后安排和母子一起视频对话。

  事情很快搞明白了。孩子一心想上纽约大学的商学院,夏天考SAT,才1850分,靠这个成绩显然不行。他觉得怎么也要2100-2200分才行,准备10月份再冲一下,但发现自己根本启动不了,说没有动力了,说纽约大学似乎也不那么想去了,生活失去了目的……

  我直言相告:你在给自己找借口!夏天如果SAT才考1850,到10月能过2000基本上不可能。你听了培训公司的忽悠,觉得一拼就能到2100,这纯属“人有多大胆,地有多大产”。其实你心里有个另外的自我,知道这不靠谱儿,于是给自己编出借口,说纽约大学不想上了。这是“吃不到葡萄说葡萄酸”的经典版本。

  理清这种心理纠结,下面要做的就很明确:上不了纽约大学,不意味着没有大学可上。根据自己的水平调整一下目标就行,但不能这么找个借口就不读书了。他接下来的话,就让人拍案惊奇了:“纽约大学不上,其他低一点大学也都太烂。怎么办?”

  “谁告诉你纽约大学‘之下’的大学都太烂?什么是上?什么是下?你以为美国就一个纽约大学吗?你为什么要读纽约大学?研究过人家的课程吗?网上听过人家的公开课吗?知道其教育体系和其他大学的不同吗?阅读过人家课程的指定书目吗?”

  面对这些问题,孩子全傻掉。嘴里嘟囔着说:“我要上纽约大学,就是因为觉得自己不能比同学们差。最后我给他归纳了一下:闹半天,你上纽约大学的原因,就如同买名牌一样。你看人家都穿耐克跑鞋,自己没有穿过,一定要穿。对不对?

  孩子只好默认。于是,我接下来问另外一个问题:你就是为了满足自己名牌的欲望要上纽约大学,知道这点小欲望要花掉你妈多少钱吗?孩子更晕了。这个问题,他承认,从来就没有过脑子。

  他母亲是个典型的好母亲,亲口向我保证:我们从来不给孩子施什么压力,他的想法,我们尽量地支持。他要上纽约大学,我们就鼓励他去。但是,他为什么去?去了有什么后果?他自己不知道,家长也不知道。

  纽约大学,一年学费超过4.6万美元,加上纽约昂贵的生活费用,一年的教育费用超过6万美元。四年下来,要24万,大约人民币150万。这么一个一点脑子都没有的孩子,即使能上,读四年下来会有什么结果?大概只能回国当海待,月薪能拿4000元人民币已经算不错。就算日后月薪会涨,但也马上面临着成家、生孩子等等人生大事。另外,这类读大学如同追名牌的孩子,多半会选择北上广深等一线大城市。生活费用奇高。工作头十年,不啃老已经不错。如果按他们的起薪标准,工作三十年,才能把这150万挣回来。那时已经到了55岁左右。这还必须有一个条件:他们所挣的钱全部存起来,所有生活费用都让家长支付。这可能吗?

  所以我劝家长,对这种连上大学是为什么都想不清楚的孩子,为留学烧钱肯定是白烧了。海归贬值,已是大势所趋。这不仅因为留学的人数太多、供给过剩,而且更因为这种无脑型的留学生太多。我告诉那孩子:如果你非要留美,去纽约一个州立大学,凭目前的成绩进得去,费用便宜一半,学到的东西不会比在纽约大学少一点点。然而,孩子们不会听。觉得上个“很土”的州立大学没面子。

  顺便交代一下此文背后的利益关系:我是吃留学饭的。许多类似的孩子,经常会在家长缴学费后编出各种借口不来读书。我宁愿砸了自己的饭碗劝劝家长:我们这代人,是怎么走到今天的?难道艰苦奋斗了一生,就是为了把孩子培养成败家子?

  编辑推荐:

  THE将首次发布2015/2016世界大学排名Top800世界大学排名

  2015年世界大学排名大汇总世界大学排名

  2016年美国本科申请托福成绩要求

  2016年美国研究生申请托福/雅思成绩要求

  雅思频繁抽查,机经用还是不用?

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。