新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>美国留学申请指南>正文

华裔女孩名校申请经验谈:既要高分又得会玩

2015-09-21 10:01

来源:界面

作者:

  18岁华裔女孩Tianyi先后被普林斯顿、杜克等美国顶级大学录取,是什么让她成为名校争抢的香饽饽?

  中国学生选择到美国上大学的热情持续高涨,有越来越多的中国孩子放弃国内的高考,直接申请美国的大学。

  美国国际教育协会(the Institute of International Education)数据显示,2013-2014学年美国大学的中国留学生数量增长17%,达到近28万,占到留学生总数的31%左右。

  中国学生考上美国大学、特别是美国名校并不是一件容易的事情,除了语言关,美国学生要经受的各种考验,中国学生也要一一经历。

  18岁的Tianyi是一名美国高中毕业生,她一岁的时候随父母从中国来到了美国。今年刚刚考上顶级名校普林斯顿大学(Princeton Universit)。除此以外,她还收到了杜克大学和北卡罗来纳大学两所名校的录取通知。

  普林斯顿在2015年《美国新闻和世界报道》(U.S.News&World Report)大学综合排名中位列美国私立大学第一名。今年申请普林斯顿大学的人有27290人,最后录取了1948人,录取比例只有7.1%。

  对于Tianyi而言,被普林斯顿录取多少让她感到惊喜,因为她的考试成绩并不是众多申请者中最好的。是什么让她超过那些学霸而获得了第一名校的青睐呢?

  分数,分数,分数!

  不要以为在美国没有以分数定胜负的高考,成绩就不重要。要想申请顶级大学,好的分数依然是基础。不管是衡量平时成绩的GPA,还是美国大学入学考试SAT和ACT,高分仍是顶级大学的敲门砖,学校可以据此判断你的学习能力和潜质。

  普林斯顿大学的录取统计显示,在今年该校的申请者中,如果GPA达到4.0,其录取比例为10%,分数在3.50以下的录取比例只有2%。

  GPA(Grade Point Average)衡量的是学生们的平均分数。一般来说,美国学校普通课程的满分是四分,另外一些高级课程,满分可以达到五六分。

  Tianyi在高中的时候选了大量的高级课程,让自己最后的GPA达到了5.2分。即便把高级课程的最高分也按照4分来换算,Tianyi的GPA成绩也达到了3.92分。

  另一项重要的分数就是美国的“高考”SAT和ACT。以学术能力测验SAT(Scholastic Aptitude Test)为例,总成绩2400分。普林斯顿今年申请者中,分数在2300分以上的,其录取比例达到了14.5%,2100-2290分之间的录取比例大幅下降,只有8.1%。

  Tianyi的SAT考了2300分,似乎不是特别高,但这并不影响她成为普林斯顿的一名新生。反而是她的一名同学,SAT分数比她高许多,最后却没有被录取。实际情况是,只要你的分数达到了学校的一定要求,申请者其他方面的素质将成为学校考察的重点。

  入学申请文书:展现个性,这是你唯一的机会

  几乎每所美国大学都会要求申请者写一份入学申请文书,也就是所谓的“essay”,这可能申请者唯一一个能展现自己个性的机会。

  如何写出一份打动学校的essay?每年定期发布美国大学排名的《美国新闻》曾有一篇文章说,学生们要了解所申请的学校的要求、据此陈述自己如何符合这些条件、有哪些独特的优势。

  美国国际学生考试服务机构ArborBridge国际发展负责人Josh Stephens说,申请美国大学的国际学生需要仔细思考一下自己到底有哪些与众不同的地方。有些孩子以为自己有独特的背景,而实际上并没有。虽然一些学校希望能录取国际学生,但只说明自己来自中国、印度或其他什么国家是不足以让你进顶级名校的。

  Stephens说,美国大学每年都收到成千上万份中国学生的申请,单单说自己来自中国是不会有任何吸引力的。

  不过,展现个性的前提是必须实事求是,不能按照学校的喜好,把自己描述成完全不同的另外一个人。

  Tianyi花了大量的时间在essay的写作上,而在此之前她曾经亲自跑到一些大学,听它们招生负责人介绍学校的情况,看看哪些学校符合自己的心意、自己又符合哪些学校的要求。

  17岁的Harold Ekeh今年考上了耶鲁大学(Yale University),他的申请经验之一也是:别光在谷歌上搜大学的信息,最好能亲身去校园里面感受一下。

  Tianyi会把自己做过哪些事情、符合学校要求的个人特点写进essay里面,不过她说,最重要的不是告诉学校你做了什么,而是在做的过程中学到了什么。

  Tianyi在学习之余参加了许多社区、志愿者活动,还加入各种学生组织、参加社会实践,她把这些都写进了essay里面,重要的是,还把自己如何从这些活动中成长的心得也做了详细的陈诉。

  家长逼你学乐器、练体育?你最好还是从了吧

  全美排名第四的斯坦福大学(Stanford University)在其网站上介绍了挑选学生的标准,其中包括成绩优异程度、智力活跃度(这项主要通过申请者的essay和老师推荐信来判断)、以及个人背景。

  斯坦福说,个人背景包括包括家庭背景、教育差异、打工实践和生活经历等。而且这是申请斯坦福大学必须要提供的信息。

  其实不光是斯坦福,美国几乎所有大学都会查看申请者学习以外的课外活动情况,包括音乐特长、体育特长、社会实践、社区活动等。

  一个学生的课外活动情况能够揭示其许多特质和性格特点,因此许多大学很愿意知道学生们是否参加各种课外活动、是否对某种活动充满热情。

  Tianyi的课外活动、音乐和体育特长可以列出长长的一串。她吹黑管,在所在州大学生乐团比赛中屡次获奖;她喜欢跑步,参加当地组织的短跑比赛;她的西班牙语也很优秀,拿过各种级别的金牌和银牌;她暑期在生物实验室打工;参加社区志愿者活动,帮助老人和孩子。

  说到为什么那位同学SAT分数比她高、却未被普林斯顿录取时,Tianyi说,可能是因为她光顾着学习,没有像我这样参加了那么多的课外活动。

  不过,Tianyi认为,参加校外活动还是得有选择,而且要持之以恒,挑选一两样自己喜欢的,集中精力做好就行了。

  考上耶鲁的Ekeh的经验之一也是鼓励高中生们参加课余活动,而且至少有一项活动是与众不同的。Ekeh想成为神经外科医生,因此他的课外活动多与科研有关,其中一项对他影响最大的活动是“模拟联合国”,正是因为这个业余活动让他选择了耶鲁,并从耶鲁学生那里获得了帮助。

  编辑推荐:

  THE将首次发布2015/2016世界大学排名Top800世界大学排名

  2015年世界大学排名大汇总世界大学排名

  2016年美国本科申请托福成绩要求

  2016年美国研究生申请托福/雅思成绩要求

  雅思频繁抽查,机经用还是不用?

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。