新东方网>留学>出国申请>留学费用>正文

留学花费普遍比中国家长预估多三成

2015-09-21 10:27

来源:重庆日报

作者:

  海外留学花费只比国内高出约三成?前天,汇丰银行发布全球调查《教育的价值》显示,中国的家长普遍低估了留学花费。

  “尽管多数中国父母有意送子女留学,但对子女留学的花费却存在预估不足的现象。”汇丰银行称,调查显示,中国父母预期将为子女留学承担比国内读大学高出约三成(28%)的成本。然而,即便如此,这一额外开支的预算与热门留学目的地的实际所需花销相比,差距依然甚远。

  汇丰银行称,根据他们的调研,美国大学的教育质量在受到广泛认可的同时,其高昂的留学成本也难以回避。“国际留学生在美国的整个本科阶段学费加上生活费的总开支,可超过165000美元,在本次调研的16个市场中最高。紧随其后的高成本留学目的地包括阿联酋、澳大利亚、新加坡、英国和加拿大,其本科国际留学生总开支均超过10万美元。”

  据有关部门统计,2014年度中国出国留学人员进一步增加,总数近46万人,比上年增长约11%。

  “海外留学往往会产生不菲的额外开支,包括高于国内同等教育的学费、海外留学的日常开销及往返机票等生活成本。”汇丰银行表示,他们调查发现,虽然中国父母重视教育,绝大多数(94%)已开始储备大学的教育金(高于全球平均的78%),但预期为子女留学支付的额外开支依然低于实际需求,这意味着大部分有留学计划的家庭储备规划不足,存在明显教育资金缺口。

  重庆晚报记者发现,按照汇丰银行的说法,仅以赴美国留学为例,整个本科阶段的学费和生活费16.5万美元,以6.367元人民币换1美元计算,供一个孩子在美国读本科需要105万元人民币。由此看来,手头没有100万元人民币,送孩子到美国留学还是要慎重。

  留学这些事,请你早知道

  存款证明什么时候开?

  存款证明需提前准备,以某国有商业银行为例,有效期最长一年,期间资金冻结不可用,每份收费20元。

  要不要提前境外开户?

  出国前可提前申请开设海外账户,避免携带大量现金,但不是每家银行都能覆盖海外所有城市。

  出国带什么银行卡?

  出国前最好办一张多币种或者全币种信用卡,但要注意境外取现将收取不低的手续费。

  如何换汇更划算?

  目前多家商业银行都有换汇优惠活动,部分银行推出有自助换汇。

  汇款方式哪家强?

  目前普遍使用的有境外电汇、速汇金等几种汇款方式。除了汇款外,生活费可以通过旅行支票来携带。目前多家银行都有代售美国运通公司的旅行支票,其中包括纸质和电子两种形式。

  留学差钱怎么办?

  目前大多银行都可以申请留学贷款,贷款利率各家不同。

  保险要在国内买吗?

  出国前可在国内买点基本保险,国内销售的出国留学保险多为医疗险。

  闲置外汇怎么理财?

  出国后别让手头外币闲置,目前各行不定期会推出外汇理财,产品期限及收益不等。

  编辑推荐:

  THE将首次发布2015/2016世界大学排名Top800世界大学排名

  2015年世界大学排名大汇总世界大学排名

  2016年美国本科申请托福成绩要求

  2016年美国研究生申请托福/雅思成绩要求

  雅思频繁抽查,机经用还是不用?

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。