新东方网>留学>留学人群>低龄留学>正文

美高留学申请 走近名校第一步

2015-10-26 10:37

来源:环球网

作者:

  当下低龄留学风劲吹,越来越多的家庭意识到留学要趁早,不惜重金将幼子送往美国,让孩子距离世界名校“更近一步”。据介绍,在美国就读私立高中的中国留学生人数近来来直线上升,2008年约有3、4千名小留学生,到了2012年上升至1万人左右,及至2013年猛增至3万。按照目前形式预估,2015年的人数将突破5万。

  从3千到5万,只用了7年的时间,可以预见未来的增速将更加迅猛,低龄留学也必将牵动更多家庭。美高留学利弊如何切分?能够进入顶尖私立美高的孩子都有哪些特质?申请美高,为什么说父母也迎来大考?这些问题可以说是美高申请家庭永远的关切。

  低龄留学奠定进入名校基础 刁钻问题考倒家长

  就读美高是进入美国高校的标准动作,尤其是顶尖私立高中更成为世界名校的摇篮,意味着有被直接输送到著名高等学府的可能性。 “一般来讲,我们认为最顶尖的就是寄宿(私立高中)前20名,走读(私立高中)前50名。这个有可能是像哈佛、耶鲁这样的常春藤大学的感觉。”将私立美高划分成三个梯队,被他划分进“名校第一梯队”的美高不仅数量少,而且每年招收的中国学生不过5-10个左右。而第一梯队加上第二梯队总共约180所高中,其中包含100所走读校和80所寄宿校。

  据介绍,这180所高中都有实力冲击世界名校,能够成功申请进入的小留学生主要分布在北上广这些经济文化发达、留学氛围浓厚的城市:“这些学生除了分数之外,他们在其它学术的成绩上,比如说学科的学习、竞赛都表现优秀;课外活动这些就更广泛了,很多学生不但参与还做得非常好,能够证明自己的学术能力、创新力、领导力、团队精神,包括遇到困难不屈服、不放弃,关爱他人的素质和能力,才能够进入这样顶尖的学校。”

  学校在挑选学生的时候,同时也给家长出考题:“这些私立学校挑选人很严格。他们想知道这个孩子所处的家庭的氛围是否能让他将来成为优秀的人才。如果不具备这样的条件,就算孩子的学习很优秀,他们也会放弃这个孩子。”介绍说,美国高中会让学生父母写材料,会提出一些稍显“刁钻”的问题:“比如你的孩子如果遇到什么事情,你是怎么处理的?比如说你的孩子得到一个第一名的机会,别人说你能不能把第一名的机会让给我,我给10万块钱。也许你已经得到过很多第一名了,这个对你来讲没有意义,但是对他来讲,意义很大,他希望得到这个第一名,而且愿意给你10万块钱,你怎么处理?”显然这些“考题”反应了美国高中对学生家庭教育背景的看重,他们不仅希望收到一个好的学生,也希望收到好的家长。

  就读私立高中引来大学“歧视”?

  中国家长之所以不惜重金把年幼的孩子送往国外,无非为了让孩子尽早融入国外生活,学好语言,为将来申请名校打下基础。但是近来在家长圈中也开始流行一种说法,认为这种“占领先机”反而让一些一流大学对私立学校的学生”另眼看待”,相对地也提高了对学生的考核标准,对于这种说法,提出了自己的不同见解:“美国大学不会随便对一个人群提高录取标准。那是什么?那叫不公平,叫歧视。如果说看一个学生来自私立学校,我就提高标准,这是不可能的。相反,如果这个学生来自一个顶尖的私立学校,那么他会另眼相看,但他是这样看的,你在学校里面取得了80分,别人在另外一个学校取得85分,而你的学校特别优秀,录取率很低,那你这80分可能会比其它的85分还要有价值。”

  低龄留学 先把语言学好再动身

  凡事皆有两面性,当一个家庭做出留学的决定时,就面临了得与失的权衡,家长们往往非常纠结,难以在利弊之间痛快取舍,对此也有自己的观察角度:“既然说到利就功利一些,好处就是申请美国大学的时候,他是占优势的,同样是90多分,同样的老师写的推荐信,那么来自于美国高中的学生可信度会高一些。这是大学的一些普遍的看法,这就是利了。

  第二和单纯的国内学生比起来,你从中国到美国去学习一段时间再申请,你有一个跨文化、国际化背景,这也是很多大学看重的地方。我觉得这两个是最有利的因素了。

  弊端的话,就是如果你不应该去但是去了,你的孩子本来在国内学得还可以,到美国之后反而下降了。不利因素造成的原因,一个是语言不过关,另外一个学习能力比较弱。

  第三个是生活上的问题,不开心,导致压抑,郁闷的时候就会带来一系列的问题,可能就开始打游戏,沉迷于游戏里面,或者是跟同学们结伴,或者经常不上课。那么这些负面因素就来了。”

  弊端的产生往往是由留学规划不充分、学生本身条件未达标而临时被推上台而产生的,对此陈起永也郑重建议留学生和家长在做出决定前深思熟虑,让理性留学代替盲目留学:“第一个我不主张大家一窝蜂把孩子都送过去。因为这里面有严格的条件,如果不符合条件就会出问题,可能学不下来,甚至还有一些人身危险都有可能。所以送小留学生去的条件,第一个是语言条件,孩子一定要语言过关才过去。有些家长会把孩子送到一些语言学校去学,然后再去,这个也可以,但是我更推崇的是把语言学好再去国外。

  第二个就是他的学习能力要好。这个不好判断。

  第三个就是独立生活的能力,这里面尤其包括与他人交流的能力。如果不擅长、一个闷着学习的话,第一他心情不好,影响学习。第二将来得不到很好的推荐信,会影响他上大学。这是我对于小留学生的看法。”

  编辑推荐:

  揭秘英国大学毕业生都去哪工作了世界大学排名

  2015年世界大学排名大汇总世界大学排名

  2016年美国研究生申请托福/雅思成绩要求

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。