新东方网>留学>海归>正文

海外“镀金”值不值 精英依然受欢迎

2016-11-16 10:37

来源:财经网

作者:

  一直以来,“送孩子出国留学”都是许多中国家庭的梦想,近年来,随着中产阶层的崛起,及留学门槛的降低,“留学热”更是达到一个高峰:有钱没钱都想出去。但留学的高投入,换来的却是“海归”们平均不到1万的月薪收入,海外“镀金”还划算吗?

  中国有多少留学生在海外求学?

  根据教育部的最新统计数据,2015年我国出国留学人员总数达到52.37万人。

历年中国留学生人数和增长情况(图自中国教育在线)

历年中国留学生人数和增长情况(图自中国教育在线)

  英语国家高校仍然是中国留学生的主要目的地,据美国国际教育研究所近日发布的报告,2015至2016学年,中国继续成为美国高校的最大外国生源国,共有32.8万名中国学生在美国高校就读,比上一年度增加8.1%,约占美国高校外国留学生总数的31.5%。

  以北京为例,2016年已报名和准备报名参加“洋高考”的考生约为2500人,比去年增加67%,这还不包括通过其他各种渠道出国留学的高中毕业生。

  同时,“海归潮”越来越明显:2007年,留学归国与出国留学人数占比为30.5%;到2011年,这一比例达54.8%,2015年,我国留学人数增至52.37万人的同时,海归则达40.91万人,归国与出国人数比提高至78.1%。

历年留学归国与出国留学人数比(《财经》杂志制图)

  “海归”不再是香饽饽

  大量留学生陆续回国发展,但现状不容乐观。

  中国与全球化智库与海威时代联合发布的《2016中国海归就业调查报告》显示,对各类留学归国人员的调查中,超过六成目前是基层员工,而成为高层管理人员的被调查者只占总数4.7%,22.4%为基层管理人员,11.2%为中层管理人员。

海外“镀金”值不值 精英依然受欢迎

海归就业现状(《财经》杂志制图)

  在收入方面,被调查者的收入集中在5000-10000元区间,占46.9%。收入在15000元以上的只有11.3%,16.6%能达到10000-15000元之间。而低于5000元的人数占比超过四分之一。

海外“镀金”值不值 精英依然受欢迎

海归收入分布图(《财经》杂志制图)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。