新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

美国留学无照驾驶出车祸 或被判刑责

2016-12-27 10:39

来源:中国侨网

作者:

  在美国洛杉矶生活,驾车是必备条件。对于很多中国留学生来说,初来乍到疲于应付生活学习,朋友圈的建立也需要时间。众所周知,在加州考驾照,短则一个月,长则半载。有些留学生就驾照还未到手时,铤而走险拿Permit(笔试证书)上路。近日,一位中国留学生常小姐,就在无驾照的情况下发生车祸。移民律师方孝伟表示,此案性质摇摆,需小心处理,以防酿成大祸葬送前途。

  留学生常小姐在网上表示,还未考到驾照的情况下,独自一人驾驶新买的汽车上路。她手上只有Permit,保险和汽车牌照还都没有办理。路上因其驾驶不当,左转没有让直行车,导致车祸,对方车辆车头被撞到半毁。警察赶到现场后,要求常小姐一个月后出庭。据悉,常小姐毕业在即,眼看圆满完成留学生涯,发生车祸使其不知所措。

  对于此案,移民律师方孝伟指出,“交通事故通常不属于刑事案件,但是无证驾驶性质恶劣。”他说,无保险、无驾照已经属于违法行为。赔偿金额巨大不说,还有被怀疑恶意驾驶的可能。如果常小姐有中国国内驾照还可能扳回一城。

  他强调,有麻烦就要小心处理,千万不要选择一走了之,这样的行为会令案件性质升级,很可能从交通事故变成刑事通缉。他建议,当事者在开庭前夕,赶紧考下驾照,会对事件定性有帮助。律师警告南加民众不要小看无证驾驶。他表示,“无证驾驶已经可算在刑事犯罪范畴,若发生车祸,还涉及到撞伤甚至撞死人,那案件性质已经能构成二级谋杀罪。一生前途毁于一旦。”他说,借车给朋友也要格外小心,因为一旦发生车祸,车辆持有人要承担连带责任。

  对于案件性质会不会影响留学生日后在美国的身份发展,杜惠莉律师解释到,“在美国的非移民(Non Immigrant)人士,在申请签证、绿卡时都会被审查、询问其犯罪历史的问题。但是轻微交通事故并不在移民局的考虑范围内。”这也是本案的重点,如果常小姐车祸案件被判为刑事,将会留下犯罪记录,日后在美国生活挑战重重。律师建议,当事人留学生一定要找到专业律师小心处理,此案性质摇摆,定性刑事案件几率偏大。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。