新东方网>留学>留学生活>风土人情>正文

美国中产中黑人与白人收入差距明显

2016-12-27 10:44

来源:央广网

作者:

  在美国,中产阶级是个宽泛的概念。基本上定义为家庭年收入在美国家庭中位年收入的三分之二到两倍之间,被称为中产阶级。但同为中产阶级,美国黑人与白人相比有着不小的差距。

  美国的三口之家,如果年收入在4.2万美元到12.6万美元之间,就称得上是中产阶级家庭。同样是在这个区间里的中产阶级家庭,黑人家庭与白人家庭在多项社会发展指标上却存在明显差距,显示美国种族之间的差距不仅仅是体现在收入上,即便是同等收入,社会发展程度仍有很大差别。

  美国布鲁金斯学会的研究人员最近从6个方面比较了同为中产阶级家庭黑人与白人之间存在的差距:第一,婴儿死亡率。生在黑人家庭的婴儿在1岁前死亡的可能性是生在白人家庭婴儿的两倍,不论教育程度高低都差不多;第二,结婚率。有大学以上学历的25岁到35岁黑人妇女60%从来没结过婚,白人妇女只有38%;第三,上升能力。也就是改变现状,社会和经济地位上升的可能性,黑人即便是收入到了中产阶级,改变和提升地位的可能性依然只有一半;第四,大学学债,获得本科学位的黑人大学生平均背负5.3万美元助学贷款,而白人学生平均为2.8万,少了将近一半;第五,社区贫困。黑人中产阶级住在贫困社区的可能性更大,即便是年收入10万美元以上的黑人中的富人,其住在贫困社区里的可能性比白人富人高出4倍;第六,学校好坏。即便是有大学以上学历的黑人父母,其孩子上好学校的比例比白人少了一多半。

  从这个研究可以看出,美国不同种族的社会经济发展水平的差距是非常明显,而且是全方位的。当然,首先是总体上黑人收入与白人的差距越拉越大。2007年时,白人中等收入家庭拥有的财富是黑人中等收入家庭的10倍,到2013年扩大到13倍。2000年时,黑人家庭中等收入相当于白人的60%,2015年反而下降到59%。也就是说,经过多年努力,美国白人与黑人之间的经济收入差别越来越大。

  经济是基础,但也不能忽视上层建筑。总体而言,亚裔之所以能在收入上和社会发展指标上处于所谓“模范族裔”的水平,很大程度上是因为他们重视教育、重视家庭,崇尚自立自强、勤劳致富。然而在美国。由于政治正确的问题,人们不能就这个问题进行公开坦率的讨论,政府也无法进行有针对性的引导。

  为了弥合不同种族间的差距,民主党政府过于强调族裔平等,用硬性政策来推广平权,却没能有效鼓励弱势族裔通过自立自强来改变现状。而黑人长期处于社会发展水平中的弱势,反过来加剧了种族割裂。一有像白人警察打枪打死黑人青年这种导火索,就容易引发弗格森和巴尔的摩那样的骚乱。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。