新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

在国际学校读高中的真实经历

2016-12-27 10:46

来源:长江网

作者:

  谈到国际高中学生,有人说他们很轻松,学得开心不说,还并不是每天都有作业;也有人说他们很忙,“不务正业”做着各式各样的活动,四处奔波走访做问卷调查。

  如果说真实的国际高中的学习生活是惬意的、新鲜的,老师的角色也发生了变更,是不是感到很新奇?今天,记者采访3位来自某国际高中IB高一年级在读学生,听他们讲述在这里学习的“大不同”。

  学习不枯燥但也不轻松

  高一IB(3)班 赵晚然

  谈起刻苦学习时,有人总联想到囊萤映雪,十年寒窗,联想到单调、疲乏和麻木。但在国际高中,学习不必完全如此。我们可以一手组织起整场慈善晚会,制作不输大学社团的俱乐部宣传海报贴满阶梯两旁,丰富多样的课程为学生们提供了无限广阔的成长空间。你甚至可以用课余时间读一本与考试并不相关的英文原著;或是与老师、同学共同研讨一项定理,以填充旺盛的求知欲。

  学习不枯燥,但也绝不意味着轻松。因为平时表现在总成绩里占了绝不可忽视的分量,所以任何一个45分钟都不能松懈怠惰。当老师布置下一个小组展示的题目,此后构建框架,收集信息的漫长过程,以及制作PPT,最后当堂演讲,都是我们加倍努力去完成的事情。在此期间,绝不会有一张规划好的日程表,也没有人会手把手教你怎么做。

  当然,学校的老师也给予了我们最好的支持与帮助。传说曾经有同学问了一个复杂到老师都不能当场回答的物理学问题,于是,第二天老师就给他播放了一段亲自录制的实验视频,告诉他这根杠杆究竟要怎么旋转。除了老师随时都乐意于帮我们解决问题外,由学长学姐一手组建的“爱问社”也给我们提供了各种各样的帮助,小到学科知识点,大到天文地理等,都可以在这里获得解答。

  学会自己管理时间

  高一IB(3)班 覃思齐

  从学习方式来看,我们每个人都不是单独的个体,真正的小组将每个人捆绑起来。当种类繁多而复杂的Task(学习任务)出现在我们眼前时,我们并没有感到胆怯。相反,强烈的小组归属感随之而来,促使我们共同学习,共同分享,共同努力,最终一起取得属于我们的荣誉。

  从学习任务来讲,大量反复又无意义的训练遭到摒弃,以致大部分学习任务着重于实际生活中的提升,思维的拓宽。例如,历史课上,我们除了基础的知识必须了解熟记之外,会进行“模拟总统选举”——我们会模拟一次美国某个特定时期的总统选举。大量广泛的资料收集,拍摄宣传片、海报、写演讲稿等,不局限于书本上的知识。这样,一项学习任务既让我们自发地去深入了解,又锻炼了我们的策划能力,英语水平也随之得到提升。

  从学习管理来说,国际高中对我们最大的帮助是培养了我的时间管理能力。课堂时间45分钟全英语教学异常高效,可自由支配的时间较多。这时,老师会引导我们合理分配学习与活动的时间,找到属于自己的时间管理方法。当我们把要做的事和时间顺序理清时,一切都可以有条不紊地进行。

  老师变成课堂“设计师”

  高一IB(1)班 王凯然

  在这里,老师不再是学习的“灌输者”,而变成了课堂的“设计师”。他们为我们的每一次专题课程设计教学情景。利用情境、分组协作、会话、演讲以及游戏等方法,使每一节课都变得生动活泼,使每一间教室都爆发出欢笑。他们不仅仅满足于教授我们新的知识,而更加关注我们在学的过程中,如何激发兴趣,探索知识的规律,实现新旧知识的有机整合,让每个人在课堂上积极参与其中,促进我们对知识更加主动地探索,乐此不疲。当然也会取得最好的教学效果。

  在这里,老师不再是知识“搬运工”,而是平台的“搭建者”。他们用渊博的知识为我们建设了知识的海洋,为我们搭建着丰富多彩的平台。每一次的学术活动,每一次的大型演讲,每一次的竞赛活动……让我们尽情地表达自我,让每个人发出自己的声音,那种感觉十分奇妙。而为在这个过程中付出的无数个夜晚,也变得格外美妙。

  我深深地体会到,真正的国际学校,不仅是教授英语,不仅是通过英语来教授学科内容,更是有国际水准的老师们精心而智慧的课程设计、学生能在跨文化的环境中愉悦而积极地参与,在每一次课堂灵动与创意的呈现中,拥有真正的国际视野以及跨文化沟通的能力。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。