新东方网>留学>留学生活>风土人情>正文

美国版微信WhatsApp创始人简·库姆

2016-12-27 10:48

来源:人民网

作者:

  今天来认识一下美国版“微信”WhatsApp的创始人简·库姆。

  互联网时代从不缺乏天才创业者的传奇故事,但库姆的成长仍然会为许多人所称道。库姆少时靠着从二手书店买来的工具书学会了计算机,还曾加入一个黑客组织,钻进硅谷图形公司的服务器;他做过程序员,曾在雅虎苦干9年,最终在自己曾排队领救济券的地方,将公司以190亿美元卖给Facebook,并成为Facebook的新股东。

  之所以说WhatsApp的诞生是创举,是因为它以几乎不付费的方式直接替换了手机短信。“哪怕是距离半个地球,人们也能即时联系,而且进行联系的设备是随身携带的,这非常强大。”库姆说。因为它的绝对方便绝对简单,WhatsApp迅速流行。也成就了另一个奇迹:谷歌曾打算收购WhatsApp,但因为库姆坚持10亿美元的价格而未能成交。一年后,WhatsApp价格飙升19倍,库姆身家暴涨到68亿美元。

  创业之前的简·库姆,无论如何也想不到会有“屌丝逆袭”的一天。回顾库姆的成长会发现,库姆每一次抓住机遇并非偶然。学生时期的库姆相当潦倒,一边念大学,一边在雅虎兼职安全测试员。辍学,几乎是计算机天才们的必经之路,库姆也不例外。与比尔·盖茨那样的“典型辍学生”不同,库姆辍学后并没有立刻创业,而是在好伙伴布莱恩·阿克顿的帮助下成为了雅虎的构架工程师,安稳地工作了9年。

  随着马克·扎克伯格带领着Facebook进入了社交网络时代。按捺不住的库姆和阿克顿双双从雅虎辞职,在海外旅行一年后他们向Facebook发出了求职申请但遭到拒绝。

  2009年,库姆买了一部时下流行的苹果手机,他当即意识到APP这个全新的产业将大行其道。在没有多少人知道APP为何物的时候,库姆却开始在脑子里盘算着要开发一款自己的APP。

  库姆一开始的构想很简单,为了避免漏接电话,他试着设计一款社交通讯类的App。他希望自己的应用能够在通讯录里加上标注,显示好友现在的状态,是否在通话、电池电量是否过低等等。他要让它功能简单、实用且方便,免除繁杂的广告盈利和娱乐应用等多重附加功能。最重要的是,他对自己的应用有一个要求,就是全球每一个地方都能使用。

  库姆立即将想法付诸实践,他马上就选定了WhatsApp这个名字,因为它念起来就像“what’s up”(有事吗)一样。通过朋友们的帮助,库姆在一间简易的库房里成立了WhatsApp,公司没有任何标示,这种传统一直延续至今。

  就是这样,简·库姆简单地决定,干脆地行动。库姆办公室的墙上贴着一张便签,随意写着这样几行字:“不卖广告、不做游戏、不耍花招。”

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。