新东方网>留学>留学考试>AP>正文

2017AP展望:AP经济学重要考点一览

2016-12-28 16:10

来源:新东方网

作者:张辰飞

  同学们大家好,我是北京新东方学校北美项目部的AP经济学老师张辰飞。今天我跟大家分享一下关于2016年AP经济学考试考情分析以及2017年的考试展望。

  >>>点击查看AP经济学2016盘点及2017备考规划

  下面这个是关于通过2011年到2016年微观经济学以及宏观经济学的考试的一些考点,来大概预测一下2017年的考试方向。

2011-2016AP微观经济学考点

2011年A卷第一题 一般垄断 完全价格歧视
2011年A卷第二题 完全竞争市场以及要素市场
2011年A卷第三题 外部性 补贴
2011年B卷第一题 完全竞争
2011年B卷第二题 外部性
2011年B卷第三题 买方垄断的要素市场
2012年第一题 垄断(亏损) 补贴
2012年第二题 效用 收入弹性 交叉弹性
2012年第三题 关税
2013年第一题 一般垄断 管制 完全价格歧视
2013年第二题 寡头
2013年第三题 外部性
2014年第一题 垄断 价格歧视 管制
2014年第二题 要素市场
2014年第三题 税收分担和效率
2015年第一题 完全竞争 补贴
2015年第二题 寡头
2015年第三题 供给需求
2016年第一题 供给需求 价格弹性 交叉弹性
2016年第二题 效用
2016年第三题 垄断竞争

  大家看一下从2011年到2016年这五年的期间的几套题微观经济学一个考点的分析,这里面经常出现,像文学竞争、垄断、寡头、要素市场、垄断市场、外部性这样的名字出现的频率非常的高。也就是说如果从历年分析角度来说,这些考点应该是比较重要的一些考点,希望大家重视。

2011-2016宏观经济学考点

2011年A卷第一题 AD-AS模型 货币市场
2011年A卷第二题 外汇市场 可贷资金市场
2011年A卷第三题 商业银行的资产负债表
2011年B卷第一题 AD-AS模型
2011年B卷第二题 外汇市场
2011年B卷第三题 GDP的计算 利率
2012年第一题 PPF 货币市场 外汇市场
2012年第二题 商业银行的资产负债表
2012年第三题 AD-AS模型
2013年第一题 AD-AS模型 外汇市场
2013年第二题 PPF  AD-AS模型
2013年第三题 菲利普斯曲线
2014年第一题 AD-AS模型 乘数
2014年第二题 货币政策
2014年第三题 外汇市场
2015年第一题 AD-AS模型 外汇市场
2015年第二题 贸易
2015年第三题 外汇市场
2016年第一题 菲利普斯曲线 外汇市场
2016年第二题 商业银行的资产负债表
2016年第三题 贸易

  我们看一下宏观经济学的考点更加单一,更加集中,经常会出现像AD-AS模型、PPF、利率、汇率、银行这样的内容不断在出现,包括菲利普斯曲线。

  所以其实微观宏观经济学的稳定性,不仅体现在改革少,不仅体现在这个考试的形式也没有发生过什么改变,其实从考试内容上来说改变都不大。特别是在解答题这块,我们说了50分钟要做三道解答题,如果我们去看历年的解答题会发现,历年解答题的这个变化非常少,基本上2011年、2012年、2013年考的内容差不了太多。所以这点也降低了考试的难度。因为我们可以通过已有题目的总结,去判断以后的题目可能考什么,变化不会特别大。只要大家经过一定的培训,把知识点学会,并且把现在已有的题目都做完,考微观、宏观五分严格来说不是一件非常困难的事情。

  如果是零基础的学生去学理科和经济学,更能考五分的应该是经济学。当然可能中国学生说物理跟微积分五分率也很高,主要是因为中国学生本来在这两个科目上就比较有基础,相对来说学得很好,不用付出很多努力也能考到五分。但经济学的话,中国学生是零基础,零基础也能有30%以上的五分率,可想而知这个考试相对来说真的是比较容易。

AP经济学重点考点

微观经济学 宏观经济学
1. 市场结构 1. AD-AS模型
2. 要素市场 2. 货币市场和货币政策
3. 市场失灵 3. 外汇市场
4. 供给需求 4. 财政政策
5. 税收专题 5. 可贷资金市场
6. 效用 6. 菲利普斯曲线

  当然我们从刚才那点就能看出来,对2017年考点的预测还是这几个重点,微观经济学里面像市场结构,包括文明竞争、垄断、垄断竞争、寡头这样的内容。像要素市场、税收、供给需求这样的考点,都是在考试中最常见到的。宏观经济学就更加明确,叫AD-AS模型、货币市场、外汇市场(也就是汇率的市场)、菲利普斯曲线、PPF这样的内容,也是在考试中经常会遇到的。

  这里显示的顺序基本上就是考点出现的顺序,第一个也就是最多的,第二个就是其次。严格说这也比较符合CB本身出题的风格,所以希望大家对这些知识点在复习的时候一定要特别注意。

  当然我这里也要强调一点,特别是微观经济学的考点非常非常多,宏观经济学可能还稍微好一些。我列出这几个只是重点,所以大家在学微观经济学的时候,不仅要重视这些重点,其他的知识点也要学会,因为如果其他知识点学不会的话,做大题可能还好,做选择题就容易出现问题。有60道选择题,这些选择题会覆盖各种知识点的内容。如果一些知识点学得不够扎实,相对来说难度还是比较高的。

  建议大家在学习的时候,要兼顾所有的知识点,这就涉及了宏观经济学。虽然说学起来比较简单,但是因为知识点很多,所以可能会有一些遗忘。所以希望大家在学习的过程中不仅要学,还要重视复习,记好笔记,记好重点,记好一些关键点,去做题目。这样才有可能把经济学真的学会。因为我见过很多学生确实学的时候觉得经济学很简单,甚至降低了他对经济学的一个重视程度,在考前又没有足够的复习,结果导致考试的时候发现以前学的东西全都忘了,这样就非常可惜。所以一定要注意,大家在学经济学的时候,注意复习,复习可能比单纯学习来得更重要一些。

  作者介绍:

张辰飞

  张辰飞,北京新东方北美VIP AP学科负责人,AP科目集团培训师,北京交通大学经济学硕士;主讲ACT科学推理/数学,SAT2数学/物理/化学,AP微积分/化学/微观经济学/宏观经济学等。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。