新东方网>留学>出国申请>留学费用>正文

2017境内个人购汇申请单新增选项:用汇时间

2017-01-03 11:24

来源:新京报

作者:

  2016年12月31日,外汇局有关负责人强调,个人购汇便利额度保持5万美元不变。尽管个人购汇的5万美元便利化额度没有变,但近期有民众发现,到银行网点买卖外汇需要填写一张新的《个人购汇申请单》(下称《申请单》),《申请单》对外汇申报内容较以往进行了细化。专家指出,这是对不正常资本流出的管理,而有投资者表示,换美元的主要用途还是保值。

  申请单内容更详细 手续较以往增多

  此次《申请单》明确强调,境内个人办理购汇时,不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目。

  在惩罚措施上,违者将列入“关注名单”,列入名单的个人当年及之后两年不享有个人便利化额度,同时依法移送反洗钱调查。此外,违反规定办理个人购汇业务的,还可能被予以行政处罚,违法信息纳入个人征信记录。

  中金所研究院首席经济学家赵庆明对新京报记者指出,这并非一个新的政策,资本项目在我国一直以来受管制,“并不是说以前就允许购汇,境外购买房地产。”

  不过,据记者调查,《申请单》对居民需要填写的项目进行了细化。一位美国加州大学的留学生告诉记者,以往换汇只需要填写购汇用途,现在还需要填写学校名称、留学国家、年学费、年生活费,手续较以往增多。

  此外,记者在银行网点看到的《申请单》还显示,新增了“预计用汇时间”的选项。

  一位五大银行之一的人士对记者表示,以往为了方便起见,很多客户会选择“旅游”这一选项来省去很多麻烦,但现在还是建议客户按照实际需要填写,包括近期的大额现金管理新政上,监管层对信息采集有加强的趋势。

  此前,央行方面修订了《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,对银行等金融机构强化了审核和报送信息的责任,但央行方面多次表示,个人购汇5万美元的便利化额度不变,大额现金管理办法对普通购汇者几乎没有影响。

  投资者:买美元重在保值

  为何美元换汇一再触及媒体的神经?专家指出,这跟此前人民币贬值,客户多样化的投资需求有关。

  家住丰台区的李先生就是购置美元的代表。李先生告诉新京报记者,从几年前人民币位于高位的时候,他每个月从工资里划出一部分,通过定投的方式购买数百美元。

  “实际上,美元存款利息很低,几年下来涨得不多。”李先生坦言,主要还是出于资产保值增值的考虑,而美元是历来的强势货币之一。

  记者查阅发现,美元的活期存款利率为0.05%,而人民币城乡居民存款的活期挂牌利率达到了0.3%;另一方面,美元指数于近期创下了103的新高,则带动了人民币对美元汇率的走低。

  对此,招商证券首席宏观分析师谢亚轩也公开指出,即使美元目前是强势货币,未来还是存在不确定性,受短期内人民币对美元汇率波动影响而选择盲目跟风换汇并不一定是明智之举。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。