新东方网>留学>留学人群>中学生留学>正文

详解国际高中申请的英文面试

2017-01-11 10:20

来源:新东方北京学校

作者:北美项目 朱桐宇

  近年来,越来越多的中国高中生选择放弃高考,在本科阶段出国接受国外更加先进的本科教育。面对这一急速上升的需求,北京乃至全国各地的私立国际高中以及公立高中国际班如雨后春笋般涌现出来。虽然项目各不相同,但教学目的都是一个,那就是让中国的高中生们提前接触西方式的教育,从而为日后赴国外大学深造打下坚实的基础。

  中考的脚步已悄然临近,北京市各大私立国际高中与公立高中国际班的招生工作也随之如火如荼地开展起来。根据朱桐宇老师的走访调研,发现招生形势异常火爆,虽然录取的中考分数线不同,但为了确保学生在高中能够顺利适应大部分英文授课甚至全英文授课的学习环境,几乎每个学校都增设了面试环节。但是由于家长与报考学生们都对面试的情况不甚了解,因此学生的发挥并不尽如人意,最终导致没有顺利进入理想的私立国际高中或公立高中国际班。为了让更多的同学跨越面试这道门槛,在下面的文章中会为大家细致解析面试的形式,面试的题目,以及面试的评分标准。

  1. 面试的形式:

  在面试的这一环节,每个学校的设计也不尽相同。面试的时间基本维持在10分钟左右,由学校的中方英语老师,外方英语老师甚至是外方校长亲自担当面试官进行全英文的面试。当然,这其中也不乏特例。例如在新东方国际高中在英文面试环节的基础上,特意增加了中文面试环节,旨在更加全面地考察学生的能力。

  2. 面试的题目:

  在国际高中面试题目的选择上,绝大多数学校都围绕个人介绍,兴趣爱好,学术背景以及课外活动这四项出题。值得一提的是,由于中国的学生受传统教育的思维禁锢,一味地追求模板,背诵答案,致使学校的招生面试官们普遍对学生的英文能力以及答案的真实性产生了质疑。为此,面试官们常常会“出其不意”,随机出题让学生作答,意在考察学生最真实的英文能力。如此看来,网络上流传的模板和答案真的是“中看不中用”。

  3. 面试的评分标准:

  根据朱桐宇老师在北京各大私立国际高中和公立高中国际班的实际调查走访后,总结出面试官们在考查学生英语水平是主要关注四个重点,分别是Fluency(流利度),Vocabulary(词汇),Grammar(语法),以及Pronunciation(发音)。这四点充分借鉴了雅思口语考试的评分体系,因此对一个学生英语口语能力的考查具有很强的科学性和说服力。因为四项重点所占分数比例相同,所以学生在准备面试时要努力补齐自己的弱项,而并非扬长避短。

  看到这里,相信许多家长和同学们对面试环节的重视程度会有所改观。的确,在报名如此火热的情况下,各大私立国际学校和公立高中国际班已经不再以报名学生的中考分数作为参考的唯一标准,而是更加倾向于录取在面试环节中表现优异的学生。最后,祝愿所有有志于进入国内私立国际高中以及公立高中国际班学习的同学们顺利升入理想的学校!

  作者简介:

  朱桐宇

  国际课程研究学者,北京新东方学校优秀教师,国际高中预备项目前负责人。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。