新东方网>留学>留学生活>美国留学生活>正文

美国华人如何谨慎明智应对“特朗普之乱”

2017-02-09 10:48

来源:中国侨网

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  特朗普上任总统后,签发多项行政命令,并且每天在推特和脸书上“放炮”,再度点燃反特朗普阵营的怒火,全美各地针对各种不同议题的反特朗普示威抗议不断,社群媒体与主流媒体上的假新闻充斥,以讹传讹的谣言,制造了各族裔团体间的恐慌。美国《世界日报》刊文指出,华人社区必须谨慎、明智应对目前的乱局。

  首先,身为少数族裔与新移民社区之一的华人,最关切的莫过于特朗普新政有关移民政策、签证与居留限制、非法移民递解出境、是否有资格享用福利与健保等议题。

  事实上,华人社区本身对此类议题并没有所谓共识。一部分人认为,美国是移民构成的国家,200多年来移民对美国有巨大贡献,直到今天都在为美国注入新的人才与资金活水,因此政府应对移民采取宽大政策,从入境、居留,到工作与享有福利与健保,都应如此。

  但另一部分华人却认为,他们奉公守法,该缴的税从来一毛不少,申请学生和工作签证,循规蹈矩,才一步步从绿卡熬到公民。那些非法入境或居留的人,或以假结婚、假政治庇护、假穷人的方式留在美国,又从来不缴税,却能享受到福利和健保。比起这些“聪明人”,自己真是傻瓜。

  每个华人都有权利表达自己的看法、选择政治立场,去年底总统大选把票投给谁,上街头参加反特朗普示威,都是方式之一。但在特朗普的移民相关法令未全面明朗化之前,大家应该明辨真假,不要一从社群媒体看到所谓“疯传”、“大推”的假讯息,马上就随之起舞,甚至再传播出去,徒然制造社区恐慌与对立。

  例如,警察在洛城通往赌城与凤凰城的公路上设立拦检站搜捕非法民,持有绿卡者领福利要被驱逐出境,H-1B签证者年薪一律提高到10万美元以上,特朗普将在禁止七个穆斯林国家旅客入境后,针对中国旅客开刀等等,目前已知是刻意制造出来的假新闻,或对法令的误解和夸大之词,均非事实。

  其次,右翼煽动作家依安诺波洛斯(Milo Yiannopoulos)原订2月1日在柏克莱加大校园进行演讲,但因子百人的抗议行动演变为骚乱,校方不得不取消演讲,群众在校园内喷漆、纵火,并破坏柏克莱市街道上的商家。校方事后声称,示威者不是学生,而是校外的无政府主义者。依安诺波洛斯先前在戴维斯加大的演讲也因抗议被取消。

  依安诺波洛斯是特朗普的铁粉,群众抗议他其实是冲着特朗普而来。但不论他要在校园里说什么,自由派人士(或按照官方说法是无政府主义者),在他还尚未开口之前,群众就禁止他发言,这种事在提倡学术独立与言论自由大本营的柏克莱发生,真是绝大的讽刺。自由派与保守派间的恶斗,可能才刚开始。

  反对特朗普也好、支持特朗普也好,华人社区在这一波特朗普乱局中,应该坚守自己的言论自由尺度,同时也尊重他人的言论自由,明辨是非,不要随波逐流,被任何不理性的一方拖下水,遭到池鱼之殃。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。