新东方网>留学>留学考试>AP>正文

美国大学录取标准,大学看的究竟是什么?

2017-02-10 11:00

来源:APCLUB

作者:

  点击查看:AP微积分2016盘点及2017备考规划

  很多家长送孩子出国,往往是奔着名校去的,明白知晓国外大学的录取制度,对于解决我们选择的盲目性非常重要。去年我们有52万人出国留学,根据美国门户开放报告,在美留学生超过了30万人,今年则可能超过32万人,美国是中国学生最喜欢的目的国。

  英国的大学更看重的是成绩,与中国接近,成绩基本决定了你上什么样的大学。但美国大学则不同,成绩是第一位的,是基础,但不是全部,尤其是对于前15名的名校。你的特色特质往往会起到决定性的意义,在中国,我们往往简单说成“社会活动”,实际不够准确。

  因此,在中介的服务上,申请美国大学需要技术含量,中介所能发挥的作用可能会大一些,收费标准上,美国大学的费用高也在这里。但对于英国的学校,基本是流水线作业,费用就相对比较低。

  1、美国大学看重的第一是成绩

  那种以为美国大学讲多元评价,不看成绩的说法与想法是错误的,荒唐的。

  成绩的构成,首先是中学的课业成绩,一般名校都需要GPA有3.9的水平。其次是SAT或ACT,即“美国高考”的成绩。拿SAT举例,一流名校大概需要有2200以上的水平。当然,因为我们是国际学生,还需要证明语言的托福成绩。一般名校要求大约在100以上。这个成绩是门槛性质的,达到最低要求即可。

  上图是哈佛大学校报刊登的2016级新生的调查。很明显,虽然很多专家包括哈佛教授讲不能只看成绩,但事实胜于雄辩,绝大多数哈佛新生的GPA与SAT都是接近满分的,即便是我们印象中照顾进去的黑人,SAT平均分也达到了2165分。亚裔平均分则超过了2300分,直逼满分2400分。

美国大学录取标准,大学看的究竟是什么?

  上图是斯坦福,哈佛,加州大学伯克利分校与戴维斯分校前些年录取的新生的平均GPA,我们可以清晰地得出结论:除了戴维斯分校,都是学霸。

  总之,无论是所谓专家,甚至是学校招生官口口声声成绩不是决定性的,你都不要相信,先解决好成绩才有可能。

  GPA是高校最看重的成绩,几乎决定性的,但是不同中学的GPA含金量是不同的,美国大学很难分清的。不要以为人家很傻,你可以讨巧,但你的GPA、SAT、托福都会形成一个有力的成绩链条,尤其是前两个。比如4.0的GPA,但SAT只有1600,人家就知道这个GPA很水了。

  近年,因为“中国式难题”,美国的大学对于中国学生的GPA有一些质疑,因此,SAT、ACT等成绩的影响指数比美国本土孩子会更高一些。

  在所你递交的所有的申请材料中,表格化的主要有两个,一个是成绩,一个是活动。放在最前面的就是你的成绩。在录取季节,美国高校的招生办公室会临时雇佣很多人筛选动辄数万人的申请材料,想想,是多么可怕的事情。你的成绩如果很差,基本上就出局了,不大可能到最后的招生委员会的人手里。

  GPA是日常的成绩,SAT是一个水平测试成绩,区分度都不是很大,对于名校来说,申请者多数成绩都很好,甚至接近满分,这时就很难靠成绩选择了,那么为什么要录取你而不录取别人?这时,能体现你不同的地方就很重要的了。

  社会活动

  包括社会活动,自我陈述,推荐信,以及问题问答等,其实都是增加对你的了解,招生委员会的成员在看这些材料的过程中,寻找你的特点,特质,也是在找要你或者不要你的理由。

  这也是美国的录取制度与中国最大的不同。如何让你在一堆几乎一样的成绩面前显得与众不同就非常重要,这就是社会活动的重要意义,对于超一流学校,几乎是决定性的。但我想提醒的是,特色和特质是核心,体现的方式不一定完全是依靠活动,有多种渠道与环节。

  2、成绩与活动的辩证关系

  二者的权重关系是这样。成绩是提前与基础,对于40、50名以后的学校,基本上以成绩为主判断,兼顾你的特色特质,社会活动。但对于一流学校,因为申请者成绩都很优秀,学校无从选择,这时学校就会重视你的特色,特质了,即你与别人不一样的地方。

  在这里想要强调的是,课内成绩是基础,没有SAT是可以申请美国大学的,但没有GPA是不可能的,GPA重考的可能性几乎没有,因此不要因为SAT考试等,荒废课内成绩,影响GPA,这样就影响了你的根本,本末倒置。

  3、活动设计上的基本建议

  特色特质,或者说课外活动,对于学习比较好,同时希望上好学校的学生就比较重要了。在成绩都比较好的背景下,胜出就在这一项上。

  美国高校在意这些是基于他们的理念,但我们很多家长非常功利,往往是为了上好学校而去专门设计。我们无法阻止这种功利,但我们起码需要明白基本的道理,哪怕是功利的,让孩子扎实地做,对孩子的成长也有着积极的意义。

  课外活动或特色特质的体现,首先要结合他的兴趣爱好以及与未来所报考专业的关系,这种关联有时很重要。第二,一定要早动手,形成一定的时间链条,即体现真实性,也是对孩子非常好的锻炼。第三,活动设计中尽量突出孩子的领导地位。第四,注意活动本身的易展示性,即容易让别人看到。

  目前国内流行的模拟联合国,支教等,已经过于泛滥大众化,也难以体现你自己的特别,我个人不是很赞赏。更有一些家长组织孩子到马尔代夫、非洲扶贫支教,我觉得可能属于钱多了,不一定就是特点了。

  在这些特色特质中,一些含金量高的竞赛成绩是我们容易忘记的,虽然在板块中属于学术能力板块。比如你有一个奥赛奖牌,那就很容易胜出。

  4、关于学校专业选择

  理论上讲,专业选择是人生规划的一部分,是需要根据我们的人生规划来安排设计的。但人生的想法与设计是不断变化的,尤其是17、18岁的孩子,因此不用太纠结,太在意,原因如下:

  美国大学在制度设计上已经充分考虑了这一点,首先本科专业是所谓的宽口径,比如文理都在一个学院,很方便转换,专业特性并不明显,核心都在你选课来体现专业性。第二,换专业如翻书,一个申请就可以方便地换专业。第三,学校之间转学机会也相比国内容易一些,因此用不着在专业与学校上太较劲。

  第二,我们很多家长并没有计划让孩子在本科毕业后就工作,可以到硕士阶段再思考调整,因此我们不必焦虑这个问题。

  但需要强调的是,选择专业与学校,必须让孩子参与确认。家长应该引导,但最后,一定需要孩子定。如果意见不统一,按孩子的办。他的人生需要自己走,我们无法替代。

  如果专业与学校有冲突,一般来讲,首先保证学校,因为出身很难改变,美国也会在乎你本科是否是哈佛毕业的,因为研究生申请的绝对难度就大幅度降低了。在选择专业与学校时,不可避免地遇到排名的问题。相信几乎所有的专家都会说,不要太刻板地看排名,惟排名。但现实一些讲,在一个阶段,排名对于就业中的现实意义还是无法回避的,如果有条件,讲究排名没有错,只是如果纠结在几位,十几位差距的排名时,你就忘记排名吧!

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。