新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

中国赴美留学热潮持续 中国学生富裕的多

2017-02-14 10:21

来源:环球网

作者:

  >>>点击查看托福2016年终盘点及2017备考规划

  据美国“侨报纽约网”2月12日报道,目前约37万来自中国大陆的学生在美国的高中和大学注册,这一数字是10年前的6倍多。

  报道称,《纽约时报》近日刊文称,根据中国的一家研究公司2016年开展的一项调查显示,83%的中国有钱人打算把子女送到国外学校读书。而富豪子女出国留学的平均年龄从2014年的18岁下降到2016年的16岁——这是首次降至读高中的年龄。

  2005年在美国高中注册的中国学生仅641人。2014年则达4万人,10年间增加了60倍——目前几乎占到美国高中国际学生的半数。 文章称,在公开宣称“美国优先”的新一届政府入主白宫之际,这种现象还能持续多久是个未知数,但它在中国已遇到阻力。经济放缓让家庭储蓄有所下降,货币贬值则让美国教育变得更昂贵。中国学生的基数也变小了:过去10年间,18岁至23岁人口的数量下降将近1/4。

  但迄今为止,中国学生的留学热潮仍未降温,其原因不仅在于中国方面的推动,还在于美国方面的招徕。每一个进入美国学校——不论是公立学校还是私立学校,大学还是高中——的中国富人孩子,都会带来乘数效应,这意味着整个社区都得到世界第二大经济体的购买力的支撑。公立高中成了最新的前沿阵地:中国“空降孩子”目前不到5%就读于公立学校,但在私立学校学生人数趋于饱和之际,美国的某些学区已开始依赖他们来充抵预算削减、增加文化多样性。

  底特律郊外的密歇根州牛津学区与中国的关系最为密切。2010年,牛津镇寻求建立首条把中国学生引入公立高中的通道。这一通道体现着牛津镇高中“我们以地球为教室”的座右铭,还给该校带来学费收入。随着外国学生数量的日益增长,其它中西部学校也开始效仿牛津的成功模式。但当北京一家教育公司提议为中国学生建造一栋耗资数百万美元的宿舍楼时,一场社区斗争随之而来。

  如今中国学生一般都比其美国同学,尤其比公立高中里的美国同学富裕得多。在牛津,很多中国孩子会炫耀各个版本的新款iPhone,即便是中产阶级出身的美国学生也会羡慕嫉妒。中国孩子兜里动辄揣着成百上千美元现金,而且通常每天都要换一双名牌运动鞋——耐克、彪马、阿迪达斯。 来自沈阳、现于宾州大学就读的科尔宾说,海外中国学生的一种普遍情绪是,他们发现自己的外国体验加强了他们的民族自豪感。2016年夏天,他开始研究中国历史书籍,接受武术训练。他可以一整天都不说一句英语,“我身边总是中国的朋友,我没有机会认识美国朋友。”他在美国找到了自己的中国心。

  文章称,但当前的政治气候可能只会让他进一步隔离。若特朗普所说的那些严厉对待贸易的政策是认真的被证实,那么中国学生虽不在这样一场战斗的前线,却会成为一个双方都很容易拉动的杠杆。限制签证的附带损害将是破坏性的,不仅对学生本身,对高中和大学也是如此,特别是对于中西部地区,那里已依赖于每年来自中国的数十亿美元的经济贡献。

  编辑推荐

  托福考试2016年终盘点及备考规划

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。