新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>美国留学申请指南>正文

如何应对留学申请中的面试环节

2017-02-14 10:25

来源:互联网

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  套磁教授终于回复了,给你发来了面试邀约,兴奋之余,各位同学又充满忐忑。面试是什么样的?遇到面试怎么办?今天,新东方网留学频道就为同学们面试中经常遇到的问题做出解答。

  什么时候会遇到面试?

  不论是博士还是硕士申请都可能会遇到面试。前些年面试主要集中在背景优秀且希望申请奖学金的学生身上,而最近两年面试的范围变得更加广泛。甚至是一些明确表示可以自费读书的学生也会接到面试通知。

  面试一般出现在对方院校在作出录取决定之前的最后时刻。因此对于被放在Waiting List上的学生而言,面试就是最后一搏的机会。

  面试以什么形式展开?

  面试主要通过视频(Skype)或电话的方式展开,比如申请宾大东亚研究专业的同学在1月进行的面试就以Skype的形式展开。除此之外,部分学校还提供当面“面圣”教授的机会,一位想要申请UCB统计学的学生,就利用自己美本的地理优势当面面见教授,进行面试。

  面试中问题以及应对策略

  第一大类:基本问题

  这一类问题包括:自我介绍、对对方院校及专业的了解情况、对自己科研学术的期待和未来的规划等。和托福口语一样,这些问题考察的不是临场应变,而是前期的准备。

  一位刚刚完成Purdue营养学面试的同学,在面试之前因为自己的口语而忐忑,专业导师帮她准备了15个在面试开始时常出现的问题,并且和面试院校的特征进行了高度匹配,比如“What competence do you have for the Health Science Program of Purdue?

  第二大类:即兴问答

  面试官在面试前会研读面试者的CV、PS或论文材料,也会在面试环节中提出自己对面试者的研究感兴趣的点。今年一位申请人类学专业的同学就在面试当中遇到了教授对自己的Writing Sample十分感兴趣而不断追问的情况。很多同学会被这种不断追问的教授吓到,而在小编看来,越是不断追问,越代表录取几率大大提高。

  在面试之前,一定要对自己的各项经历和研究了如指掌,遇到不确定的学术问题,可以诚实回答,“I haven’t had a difinite conclusion yet, but I would like to delve into the problem and look up to more reference in the future.”

  第三大类:面试者向面试官提问

  面试官可能以不经意的口吻在面试的最后五分钟说:“Do you have any questions for me?”,但申请者却不能错失这个机会。在这个环节,申请者可以主动发问,这时大部分学生的第一反应都是“贵校对托福和GRE要求高吗?”“录取的中国人多吗?”,但是这样的问题通常面试官是不会给出什么实质性的答案的。

  这是一个展现个人专业特长的绝佳机会。比如今年申请ME的一位同学面试前在专业导师的指导下,归纳出自己研究课题的应用前景,在提问环节,就这点和面试教授进行讨论,给教授留下了很深刻的印象,除夕那天拿到了Rutgers University的Offer。

  接到面试通知,不要忐忑,不要崩溃。只要提前做好准备,面试不仅不会成为拦路虎,反而会是申请路上最后冲刺的加速器噢。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。