新东方网>留学>留学生活>美国留学生活>正文

留学必备:如何利用普瑞马法则提高学习效率

2017-02-15 10:24

来源:OfficialGMAT

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  明明很清楚,假期已经伴着春节飞走啦,但就是提不起笔,翻不开书,停不下来地向往自由,有木有!如何对抗这种惰性生活方式,回归良性状态?心理学家指出,采用“先难后易”的行为方法,将难度系数更大的事情放在相对容易完成的事情前面做,能够强化工作能力,增强自信,从而为你的生活带来良性改变,这就是普瑞马法则。

  如何执行『普瑞马法则』?

  1 进行行为记录,一天的to do list列起来。

  用1-2天的时间记录下自己的日常行为,即你每天会做的事情。别觉得无聊,量化行为,才能让你清楚地了解自己的时间都去哪儿了。(说,有多少时间用来刷剧、刷微博、刷朋友圈了……)

  2 为日常行为进行排序。

  从记录本上除去刷牙洗脸吃饭穿衣这些必须完成的事情,将剩下的事情由最不喜欢到最喜欢依次排序。

  3 执行。

  每天一早起床,从你最不喜欢的事情开始做起,并坚持做完第一件事情,才能进行第二件……一直做到最后一件你喜欢的事情。

  真的不是自虐吗?心理学家说了,整个过程一开始的确会让人觉得困难,但只要稍稍费些力气坚持,大多数人都可以顺利进行下去。当然,千万不要在中途跳过不喜欢的事情而直接去做喜欢的事情,会功亏一篑的。

  普瑞马法则对于改变惰性生活方式非常有效,如果你希望在新的一年里,改掉那些个拖延症、假日综合症,不妨试试。你会发现努力工作、痛快玩乐是一种多么畅快的体验。

  除了普瑞马法则,认清生活中的科学规律对于提供工作效率也将大有裨益。下面科学家们的15个科研成果,记得用起来。

  1.大脑喜欢色彩。平时使用高质量的有色纸笔将能够帮助记忆。

  2.大脑集中精力的时间最多为25分钟。对成年人而言,工作或学习20-30分钟后休息10分钟,效率将更高。

  3.大脑需要休息,才能学得快,记得牢。如果你觉得累了,不妨拿出20分钟小睡一会儿再继续学习。

  4.大脑像发动机,需要补给优质燃料。英国一项研究表明,饮食结构影响智商。

  5.大脑是一个电气化学活动的海洋。专家建议,日常生活要多喝水,保持身体必需的水分,而且一天最好不要饮用相同的饮料,矿泉水、果汁和咖啡可以相互交换饮用。

  6.大脑喜欢问题。当你在学习或读书过程中提出问题,大脑会自动搜索答案,从而提供效率,某种意义上,一个好问题胜过一个好答案。

  7.大脑和身体各有自己的节奏周期。选择大脑功能最活跃的时间段学习,能够收获更好的学习效果。

  8.大脑和身体经常交流。如果身体很懒散,大脑会认为你正在做的事情一点都不重要,大脑也就不会重视你所做的事情。所以,在学习的时候,人应该端坐,让大脑保持警觉。

  9.气味影响大脑。香料对保持头脑清醒有一定功效,薄荷、柠檬、桂皮都值得一试。

  10.大脑需要氧气。经常到户外走走,呼吸新鲜空气比较好。

  11.大脑需要空间。在宽敞的地方学习、工作,效率会加倍。

  12.大脑喜欢整洁的空间。有研究表明,在整洁、有条理的家庭长大的孩子,学业上将有更好的表现。

  13.压力影响记忆力。当人体受到压力时,体内会产生皮质醇杀死处理记忆功能的脑细胞,因此从生理上来讲,压力会影响记忆。

  14.大脑如同肌肉。大脑需要不断训练,才会越来越灵光。

  15.大脑的理解速度比阅读速度更快。不要用手指或笔尖辅助阅读,直接用眼睛阅读获取信息更快。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。