新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

UCSD中国留学生抗议毕业礼邀达赖 将与校长谈判

2017-02-16 10:11

来源:环球网

作者:

  美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校(以下简称UCSD)之前宣布,将邀请达赖出席今年6月的毕业典礼并发表演讲,引起该校中国留学生不满。据美国“石英”网站报道,当地时间2月15日,UCSD校长将与部分中国留学生会面,进行协商。

  报道引述UCSD学生、留学生团体“中国学生学者联合会”(CSSA)主要成员约翰李(John Li,化名)的话说,CSSA不会要求校长取消对达赖的邀请,但会要求其发表声明,澄清达赖演讲的内容,“确保演讲不涉及任何政治内容”,且不再称达赖为“流亡人士”或“精神领袖”。

  UCSD校长2月2日宣布邀请达赖参加该校毕业礼,并称其为“流亡藏人的精神支柱与领袖”。2月3日,CSSA发表声明称,“达赖喇嘛不单纯是一个宗教人士,更是一个长期从事分裂祖国,破坏民族团结的政治流亡者。近年来以美国为首的一些西方国家政要多次允许达赖喇嘛到访,如今UCSD校方领导更是与达赖喇嘛亲自会面,这些行为不仅干涉了中国的内政,伤害了广大UCSD华人学生学者的感情,更是给中国和这些国家的关系带来了消极的影响。”

  “石英”网站的报道称,中国留学生在美国校园参与政治的热情在提高,且“学会了美国学生的套路”:以“多元化与包容”为由提出自己的意见。众多中国留学生在脸谱上留言,批评学校邀请达赖违反美国大学“多元化与包容”的原则。报道提到,2008年,华盛顿大学的数百名中国留学生曾抗议学校授予达赖荣誉学位,但批评仅限于“伤害了中国人民的感情”,没有诉诸于“多元性”。加州大学研究中国现代史的学者华志坚(Jeffrey Wasserstrom)说,如果在10年前,中国留学生反对达赖,不会说起“多元化与包容”,但现在,“他们借用了美国的修辞策略”。

  编辑推荐

  SAT考试2016年终盘点及备考规划

  ACT考试2016年终盘点及备考规划

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。