新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

中国姑娘流落美国街头 当地华人热心助其回国

2017-02-21 10:26

来源:中国侨网

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  据美国《世界日报》报道,都说“天下没有免费的午餐”,但中国姑娘米东媛日前在美国华盛顿特区的一段“流浪”经历,却让这些刻板印象再无容身之处。

  来美旅游的她因行李意外失窃而流落华盛顿街头,但在华盛顿特区警局、中餐馆“川陕名吃”及“假日酒店”(Days Inn)的帮助下,米东媛也在这段“囧途”体会到“海外华人是一家”的浓浓真情,并得以在元宵节当天回中国与家人团聚。

  家住河北邯郸的米东媛,自2016年11月4日持旅游签证入境美国。但抵美后遭意外,其随身行李全被“一抢而空”,护照、身分证、银行卡、现金等贵重物品亦全部失窃。原本该在11月12日返乡的她走投无路,只得加入华盛顿特区的游民大军,风餐露宿、流浪街头两个多月。期间她靠着好心人的施舍,饥一餐饱一顿,靠着非营利组织的“送冬衣”活动熬过寒冷……而直到华盛顿特区警局的好心警员发现她来自中国,在农历大年初一(1月28日)将她送往华埠的一个侨团求助,米东媛“流浪记”才开始转折。

  在华盛顿纽约大道经营中餐“川陕名吃”和“假日酒店”的华人老板柳奇、谢新坦,获悉米东媛的遭遇后果断伸出援手,将她接到店内包吃包住半个多月。柳奇回忆说,初次见面是大年初一,但他却从交谈间感受到米东媛的忧郁,这让他下定决心要帮助这个女孩走出阴影,转变悲观情绪。因此无论店里店外,他与“川陕”员工都尽力在吃穿住行上,给予她无微不至的照顾。

  由于春节期间正值中国国内各部门放假,米东媛在中国驻美大使馆补办证件的过程也多了不少不便。但在侨团和使馆工作人员等多方努力下,米东媛不仅很快拿到回国证明,同时还获得由使馆全额资助的回国机票,终能在元宵节当天直飞回国,与家人团聚过年。据陪同米东媛领机票的教会工作人员回忆,拿到回国机票的欣喜,只在米东媛脸上停留了片刻。她转而又凝重地喃喃自语:“舍不得他们这些好人”。

  启程前一天,柳奇、谢新坦还为她募捐,平日节俭的员工纷纷自发捐款;当天恰好在店内聚餐的大华盛顿美中工商联合会会长陈奋春,听闻此事也忙献爱心。除了募捐的一千多美元,米东美回国时携带的满满两大箱子衣物,也都承载着这半个多月来,好心人陪伴、帮助她的爱心。

  柳奇表示,他一直认为海外中国人是一家,其餐馆也是坚持“服务、帮助所有人”的川陕精神才走到今天。他说,“身在美国的我们,也希望提高诚信和爱心,把仁爱与善良带给所有人。”

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。