新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

海外留学必备九条安全法则应对危险

2017-02-21 10:46

来源:中国侨网

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  曾在韩国国立江原大学交换学习的窦皓曾遇到安全问题。“有一天,我在韩国逛街时,一男一女走来跟我搭讪。跟我聊了一会儿后,男的就给我看他手机相册里的照片,照片里是一个上了年纪的女人和一个小女孩。这个男人告诉我这是他的母亲和女儿,她们得了绝症,需要用钱,让我给他们两万韩元。我不给钱,他们便不让我走,直到我给了两千韩元才放我走。事后,朋友告诉我在这里经常有人用这种方式诈骗。”窦皓说。

  窦皓还回忆起他至今想起来都心有余悸的经历:“我刚到韩国时,刚好赶上中秋节放假,在校园里闲逛时,遇见两个人。其中一个手里拿着一把画着清明上河图的扇子,并跟我搭讪说他喜欢中国文化,要和我交朋友。交流一番后,我们互换了联系方式。几天后,他约我晚上7时左右出去吃饭。碰面后得知吃饭地点不在学校附近,需要开车才能到,我就找了个借口带上了我的另一个朋友。他的车开到越来越偏僻的地方,最后干脆在半山腰停了下来并下车带上来一个朋友。虽然最后我们顺利到达吃饭的地方,但试想一下,如果真的遇见了坏人,我和我的朋友根本就无法避免厄运。所以,独自在国外,千万不要轻信陌生人。”

  遭遇危险之后,该如何维权?杨雅昕告诉笔者:“说实话,留学生维权会遇到很多难题。首先是对当地的法律程序不了解;其次是语言沟通不畅。如果不是重大事故,而是丢钱包或者丢手机之类的事情我应该不会报警。”

  【留学安全九法则】

  1、熟悉学校附近安全环境,避免去不安全地带。

  到达学校之前,要先了解一下学校附近安全与不安全的地区,在选择住房的时候尤其要避开不安全的地方,尽量选择名声较好、较安全的地方居住。

  2、防患于未然,加强与家人联系。

  留学生应为父母提供多种联系渠道以便不时之需,如:学校的报警电话、国际学生办公室的电话、中国学联电话、好友或室友的电话等。需要出外长途旅行前,应该向国内的父母说明。

  3、不要孤立,找好自己的组织。

  学校里有学生自发的组织,比如学友会、学联等。入读后,可以先找这些组织。

  4、遵守当地的法律法规。

  国外会有一些规则跟国内不太一样,留学生必须遵守当地的法律法规。如果驾车,要事先详细了解当地的交通法规。

  5、不要深夜一人独自在外行走。

  深夜出行,最好结伴,同时,也要避免行走在黑暗的地方。

  6、随身不要带太多的现金和贵重物品。

  7、至少要让一位朋友知道你的位置。

  学生之间的沟通很重要,不仅是跟中国的同学,还包括跟外国的朋友。

  8、外出之前锁好家门。

  要有安全意识,出门之前检查门窗是否关好。

  9、宿舍里要备急救箱。

  平时要学习一些急救知识。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。