新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

留学生如何应对如山压力 避免自杀悲剧一再上演

2017-02-21 15:53

来源:新东方网

作者:于娜

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  2017年2月,加州大学圣芭芭拉分校的中国女留学生刘薇(化名)是宿舍内自杀。校方核实了她的死讯并表示哀悼。留学生自杀并不是孤案,2012年10月26日,有MIT才女之称的郭衡自杀身亡。2016年1月,芝加哥大学商学院一名中国留学生投湖身亡。而这只是冰山一隅。留学生自杀事件的背后闪现的是光鲜留学生活隐藏的巨大压力。

  留学压力源自何方?

  去世的女留学生刘薇在社交媒体上写道:“昨天我上了4堂课,做了2个心理学实验,好多作业和阅读要做。尽管开始有点艰难,我还是享受这里的一切,因为勤奋和努力最终会有所回报。”课业任务是压在留学生头上最大的一座山。与国内高校不同,外国大学的高标准严要求带来的压力远远超过高考,这种压力一方面体现在心理上,也会影响学生的生活和健康。我在留学时曾经跟导师讨论完项目方案就晕倒在门口,身边的留学生朋友也有不少因为过度劳累而昏迷,被救护车直接拉到医院的经历。这样的学习压力不光是留学生要面对的问题,本地学生也同样备受煎熬。

  学习的压力同样也可能来源于心理差距。在国内学习时轻松无挑战,拿A不是梦,来到国外往往由于学习方法和形式的不同而有一段调整期,不少人一开始的成绩并不稳定,这就造成了矮人一头的心理落差。

  然而,留学生还得承受来自语言方面的挑战和文化上的隔阂。如果你跟别人讲自己刚出国时听不懂课,很多留学生都会露出理解的笑容。留学初期跟不上,课程和作业又排山倒海而来。阅读和课堂理解都比人慢,写作业也不顺利,语言问题就成了学习中的最大绊脚石,它拖慢学习进度,增强了紧张感,但语言能力的增长显然需要时间和积累,不是短期努力就能迅速改善的。语言问题叠加学业压力,是留学生与本地学生压力来源的重要差异之一。

  同时,文化生活上的不适应也让情况变得雪上加霜。刚到留学国时的新鲜感会在一个月之内逐渐退却,许多人开始思念父母、想念家乡,如果这种情绪无法得到适当的排解,日子就会变得更加难过起来。

  除此之外,留学生还要面对经济压力、实习机会、毕业后就业、工作签证、移民等诸多问题。

  未曾出国的人看到的是蓝天白云、清闲自在、潜在福利和镀金机会,只有真正开始留学生涯,撕去华丽的外衣,才能看到留学生负重前行留下的深深的脚印。

  压力之下,求助无门?No!

  国外高校的学习压力巨大,这一点学校的管理人员也早就意识到了。麻省理工学院是其中备受关注和指责的一所名校,因为它的学生自杀率最高。14个月内6人自杀、甚至是一周内两人自杀,学生由于压力太大而睡眠不足、陷入焦虑和抑郁的状态。为此学校举办了“减压日”活动,学生可以悠闲地吃着甜筒和牛奶饼干,跟人拥抱。也有高校为了给期末时为复习焦头烂额的学生以安慰,建立了狗狗屋,学生排队进入房间,与治疗犬玩耍、拥抱,也是非常受欢迎的减压活动。还有学校在图书馆和教室附近设了小睡屋,让学生能够在课间和学习间隙疲惫时随时打盹休憩。这些都是外国高校为减轻学生压力而进行的人性化设置。多多关注校园里类似的活动和设施,对于减压很有帮助。

  外国人有句话叫work hard, play hard。努力工作,尽情享乐。留学生活往往被学习占据了大量的时间,但也要给自己留一定娱乐空间。利用课余时间感受酒吧文化,拿阅读周进行短途的公路旅行,湖边垂钓、相约烧烤,哪一样都可以帮你放松下来。

  当留学生真正感觉到自己的生活和学习受到情绪和压力的严重干扰时,一定要向心理医生或者精神健康中心的工作人员求助。在国外,几乎每所大学都配备了心理咨询或精神健康咨询这样的服务。让专业的人做专业的事,因为留学生的父母可能并不了解国外学习的压力,很多人又习惯了报喜不报忧。要找身边的朋友倾诉,也时常由于没有时间无法达到效果。

  我也曾在留学时一度被压力逼到崩溃,熬了两夜后跑到心理咨询中心大哭了一场,咨询师听我讲完我对毕业的担忧、对成绩的恐慌后笑了起来:“你就因为一门课拿了B+就想了这么多?B+其实是很好的成绩了。”咨询师提供的不仅是安慰,还有许多学习建议,不要对自己要求过高,不要和别人比,可以适当娱乐休闲出去玩,哪怕翘一两节课也无所谓。我可能不记得她当时给我的所有建议了,但记得,我是哭着进门,笑着回家的。如果被确诊是抑郁症或是焦虑症等精神类疾病,建议学生要早治疗,遵医嘱。不要以为抑郁症只是情绪不好而轻视它。

  作者于娜:加拿大达尔豪西大学(Dalhousie University) 与国王学院大学(University of King's College)新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被Dalhousie University, University of King's College, 美国肯特州立大学(Kent State University)以及怀俄明州立大学 (University of Wyoming)的新闻专业录取。作者微博:于娜在加国

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(责任编辑:马荟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。