新东方网>留学>留学考试>AP>正文

SAT考试取消对AP科目选择的影响

2017-02-23 12:14

来源:新东方北京学校

作者:北美项目 张辰飞

  点击查看:AP微积分2016盘点及2017备考规划

  自从2015年10月份旧SAT考试爆出大规模泄题消息,SAT考试的各种变化就没有消停过。2016年SAT考试改革之后,毕竟是全新的考试,混乱程度明显降低。再加上等价的ACT考试出了各种问题,包括6月临时取消了香港和韩国考场的考试,10月份香港考场的龟速出分等等,而且今年九月份亚洲考区还要进行机考,所以SAT一下成为了2017年的热门考试。

  从考试难度上来看,SAT也确实可能是更好的选择,ACT考试考查语法、阅读、数学以及科学。而SAT虽然阅读会难一些,但是毕竟不考科学,而且每个科目的时间都要充裕很多。但是,CollegeBoard永远不会让我们失望,先是突然宣布本来加入的8月份的考试只面向美国学生,而就在今天,2月23日,他们又宣布了一个令人震惊的决定,取消了国际学生今年6月以及11月的SAT考试。

  我们总说前人栽树,后人乘凉,现在看来这句话要改成前人挖坑,后人被埋。

  SAT频繁出问题的根本原因就是不断的作弊和泄题问题,让CollegeBoard不得不改变在亚洲考场的考试策略。

  各位高一高二的学生现在一定对自己的学长学姐的行为深恶痛绝,但是,我们要知道,不论过去发生了什么,生活永远要继续!我们现在需要做的不是去痛恨给我们挖坑的学长学姐,而是尽快想出应对的办法。

  对于高一的学生

  对于高一的学生来说,这个消息影响不大。

  特别是对于还在准备托福的学生来说,现在还是专心准备托福,等到10月或者12月再进行SAT的首考,实际上,对于高一的孩子来说,这反而是个好消息,因为一旦考试的次数减少了,再次出现作弊或者泄题的情况的几率就会下降,考生们的备考也不会白费。而且CollegeBoard再不靠谱,再次取消考试的可能性也是非常低了。当然,如果高一的学生已经准备在5月参加AP考试,也不用改变自己原先的备考策略。

  对于高二的学生

  真正受影响的就是高二的学生。对于仍然深陷托福“泥潭”的学生来说,本来SAT的考试就要放在秋季,10月-12月可能要连考三次,现在看来这种想法已经落空了,11月的考试取消,只能进行10月和12月两次考试,而12月的考试出分一旦放缓,能够用于申请的几率就更低。当然,更多的高二学生会选择在5月或者6月进行SAT的首考或者二战,希望能够最晚在10月把SAT搞定,以便于EA或者ED的申请。6月份的考试取消意味着我们只能寄希望于5月的SAT考试了。

  但是,5月份还有AP考试。一般来说能够在2016年12月或者2017年1月进行SAT首考的学生水平都比较不错,这些学生就会选择在5月份进行几门AP考试。但是AP考试的时间是在5月前两周的工作日(5月1日——5月5日,5月8日——5月12日),SAT考试是在5月第一周的周六(5月6日)。中国大陆的考生基本都要到香港、台湾、新加坡、日本这样的地区或者国家考试,如果同时进行两门考试,先不说备考过程,就是往返在大陆和其他地方之间的时间我们就赔不起。

  在这种情况下,一定要有取舍。SAT和AP考试我们一定要有所侧重。对于高二的学生来说,毫无疑问,SAT是更为重要的。所以如果本来打算在5月份考AP而在6月份考SAT,这些学生现在肯定要把考试尽快转到5月,而相应的,AP考试就要受到一些不可避免的影响。建议考生们可以减少自己准备AP的时间,或者减少一到两门较难的考试科目,保留自己比较擅长的科目就可以了。下面对这个问题进行具体的说明。

SAT考试取消对AP科目选择的影响SAT考试取消对AP科目选择的影响

  上表列出了今年在中国大陆地区AP各考试科目时间安排。对于中国学生来说,第一周的热门科目包括化学、计算机、以及物理1和物理2和美国历史。而第二周则包括微积分、物理C、生物、统计学以及两门经济学考试。

  那么现在既然已经要在5月6日到香港或者其他地方考SAT,到底如何选择AP科目呢。

  基本原则是,SAT考试前的AP科目尽量少准备一些,特别是AP美国历史这样的科目,本身难度高,又距离SAT考试如此之近,自然列入次要清单。而AP化学和物理1,2则相对更适合一些,但是,也要量力而行,如果不能有充足的时间进行准备,建议只认真准备一门就足够了。而在SAT考试之后的科目可以更加重视一些,毕竟从香港回来之后,暂时没有SAT的压力,也更有可能考出成绩。微积分一定要认真准备,物理C和生物则要看自己的学习情况而定,毕竟8号就考试,时间非常紧张。统计学和经济学时间相对更延后一些,准备的时间更要充足一些。

  综合来看,结合AP考试科目的难度和考试时间,我们分开了主要科目和次要科目:

SAT考试取消对AP科目选择的影响

  这个只是初步的建议,各位考生也要以自己实际的学习情况来决定自己所要认真准备的科目。但是牢记一个原则,不要让AP考试影响到自己5月份这次非常重要的SAT考试的准备,而且6月份也建议考生考一次SAT2,来弥补学科方面考试的缺失。

  无论我们的学长学姐多不靠谱,无论CollegeBoard多么不考虑我们考生的感受,既然现在已经是既成事实,不用计较太多,我们只要做好我们能做的就可以了。如果有备考方面的问题和困惑,要及时和老师们进行沟通交流,问题都会解决的。

  愿考生们一切顺利!

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。